Проголосовало пользователей: 20
Насчет deb: разьве репозитории от Дебиана на 100% подходят к Убунте (например)?
Предложите, пожалуйста, аргументы, согласно которым, на ваш взгляд, нужна текущая множественность форматов пакетов и различные способы эксплуатации конкретно rpm? Есть ли возможность и необходимость унификации архитектуры управления пакетами rpm дистрибутивов?
лично мне всегда было всё равно что использовать- rpm или deb- всё зависело только от дистрибутива, а уж что он там использует, тем и будем пользоваться...
А как подмывало последний пункт выбрать - уж очень сформулировано красиво
Rpm исторически сложился, видимо. Это же официальный пакетный менеджер Red Hat все-таки. И, кстати, натыкался в сети на отзывы опытных красношапкиных админов. Деталей не помню, но, судя по отзывам, конкретно в Red Hat rpm работает очень хорошо. А то, что "последоватили" все переделали на свой лад - это уже не шапкина проблема.
Мое мнение - даже если все rpm-щики возьмут и скопом пересядут на deb, это еще не значит, что они приложат усилия к ликвидации своих проблем с зависимостями. Мы вполне можем получить весь тот же несовместимый сброд на новом месте.
Я думаю rpm везде работает одинаково, на этом уровне (формата пакета) все дистрибутивы как бы едины, хотя бы просто потому что необходимо соответствовать стандарту lsb. Дебиан etch между прочим тоже соответствует.
... Я думаю и остальные никуда бы не делись, собирали пакеты в централизовано в дебиан. А так получается что у рпмщиков несколько посредственных не связанных друг с другом репозиториев и столько же инструментов для работы с ними.
Ну вот ubuntu взять. Коммерческий дистрибутив и вроде бы форкнул репозиторий дебиана и еще несколько неофициальных прихватил. Но в полиси своем убунтовцы говорят о том что поддерживать всю эту громаду они сами не смогут и потому предлагают переносить пакеты в апстрим, снимая с себя обязанности в их сопровождении.
Rpm'щикам ничто не мешает поступить так же. И deb их к этому тоже не обяжет. Тут политика самого дистра.
Я наверное не в теме, но... с каких пор Убунта - коммерческий???
У рпмщиков нет независимой напрямую от чьего-либо бизнеса базы. Хотя бы просто нет объемного репозитория, который бы устроил всех. Поэтому мне кажется, что проще перейти на deb, чем пытаться договориться на основе rpm.
Зачем, например, создавать отдельный, самостоятельный "русский" дистрибутив (не в обиду Альту и Асп - респетище им и уважуха за их работу), если можно просто довести до ума русскую локализацию в имеющемся интернациональном дистрибутиве и сделать русскую сборку этого дистрибутива? Яркий пример - Linux Mint и Runtu. У Дебиана, кстати, для этого даже и специальный инструментарий припасен.
Ни mint, ни runtu тем временем не участвовали в конкурсе на экспериментальное внедрение линукса в школах. Национальные дистрибутивы пожалуй нужны хотя бы для того чтобы проще было проходить особенности национальной культуры и бизнеса например.
Я имею ввиду то, что убунта активно финансируется из единого источника и при том каноникл продает поддержку для отдельных версий. Не читай "проприетарный". Буду наверное поосторожнее с этим словом.
Цитата: Magvaj от 12 Март 2008, 17:39:24лично мне всегда было всё равно что использовать- rpm или deb- всё зависело только от дистрибутива, а уж что он там использует, тем и будем пользоваться... А в чем на твой взгляд в таком случае главное отличие дистрибутивов друг от друга?
Я разницы между rpm или deb пакетами особой не вижу.
Цитата: Chemiker от 13 Март 2008, 17:18:02Я разницы между rpm или deb пакетами особой не вижу. Тем не менее разница есть. Я уже настолько обленился на deb, что лишняя начепятаная буква - целый труд. Поэтому не очень люблю rpm
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.
Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.