Автор Тема: Linux для перехода с Windows  (Прочитано 8995 раз)

Оффлайн InfernO

• Пользователь
  • **
  • Linux Ubuntu 10.10
    • GooGle
Linux для перехода с Windows
« : 13 Апрель 2008, 22:19:42 »
Какой бы дестрибутив вы посоветовали, чтобы комфортно перейти с Винды на Линукс? :xz:
В разных статьях рекомендуется по разному, в основном, все рекомендуют переходить на ASP или Ubunto линуксы, так как они являются наиболее дружественными к пользователю.

Основная работа на ПК с: Интернет (общение Icq, WebMoney, Opera и тп), Офис (OpenOffice.Org), Музыка (FL Studio, WaveLav и т.п - использование которых возможно только через WINE), Мультимедиа (просмотр фильмов, фотографий, муз. и т.п).

ЗЫ - Вопрос второй: Как следует переходить лучше:
 - Покупать второй комп/ноут для тестирования и пробы Linux'a
 - Устанавливать на этот же комп параллельно (довольно проблематично, но всё-таки нашаманил с ALT Linux 3.0)
 - Фрматировать винт:-! Ставить Linux - ну это конечно неприемлимо..
 :think:надеюсь на помощь =)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Re: Linux для перехода с Windows
« Ответ #1 : 14 Апрель 2008, 11:35:41 »
Какой бы дестрибутив вы посоветовали, чтобы комфортно перейти с Винды на Линукс? :xz:
В разных статьях рекомендуется по разному, в основном, все рекомендуют переходить на ASP или Ubunto линуксы, так как они являются наиболее дружественными к пользователю.
Я бы посоветовал попробовать несколько дистрибутивов из этого ряда:
Ubuntu - это ответвление от debian, которое гонится за красивостями, новизной и простотой использования. Количество глюков среднее.
Mandriva - это красивый дистрибутив, который выбирают многие новички. У некоторых он даже задерживается на компьютере.
Debian - это высоконадежный, очень стабильный и несколько консервативный дистрибутив. Глюков очень мало.
ALT Linux - это дистрибутив российской разработки. Есть как свои плюсы, так и свои минусы. В десктоп - версии встречаются отдельные неприятные глюки, однако в целом дистрибутив оставляет очень неплохое впечатление. Очень большое достоинство - то, что разработчики из России и Украины, тоесть вполен можно написать им письмо на русском и получить информацию из первых рук.

Если же тебе захочется разобраться, как работает линукс и иметь простой, понятный и очень надежный дистрибутив - попробуй Slackware.

Основная работа на ПК с: Интернет (общение Icq, WebMoney, Opera и тп), Офис (OpenOffice.Org), Музыка (FL Studio, WaveLav и т.п - использование которых возможно только через WINE), Мультимедиа (просмотр фильмов, фотографий, муз. и т.п).
Могут быть некоторые проблемы с музыкальными программами. С остальным проблемм нету.

ЗЫ - Вопрос второй: Как следует переходить лучше:
 - Покупать второй комп/ноут для тестирования и пробы Linux'a
 - Устанавливать на этот же комп параллельно (довольно проблематично, но всё-таки нашаманил с ALT Linux 3.0)
 - Фрматировать винт:-! Ставить Linux - ну это конечно неприемлимо..
 :think:надеюсь на помощь =)
Нужно выделить не менее 8 гигабайт места на диске и ставить параллельно виндовс и линукс. Никаких проблем с этим нету. Настоятельно рекомендую делать как минимум 2 раздела данных под линукс. Тогда в первый раздел можно ставить систему, а во втором держать домашний каталог. Тогда потребуется лишь небольшое шаманство, чтобы безболезненно перейти на другой дистрибутив.

gorg

• Гость
« Ответ #2 : 14 Апрель 2008, 13:37:44 »
но всё-таки нашаманил с ALT Linux 3.0
Мягко говоря 3-ий уже довольно устарел. Сейчас в ходу 4-ка. Если, что у меня можешь взять самый свежий - 4.0.3, правда Lite, но пакеты (KDE и т.д.) я тебе так же накидаю, сделаешь из него Desktop :). В общем обращайся. Если возникнут вопросы можешь так же смело стучать в асю или джаббер.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #3 : 14 Апрель 2008, 15:20:11 »
2 Gorg
Я тебя обрадую - официальной версии 4.0.3 на 2008-04-14 не существует. Точнее, она лежала на ФТП, но, хотя она так и называлась - на самом деле это не 4.0.3, а инженерный сэмпл, если можно так выразится.  :mef: Бэта короче. Причем кривая. Не надо раздавать людям это.

Стабильные версии брать отсюда: ftp://ftp.altlinux.com/pub/distributions/ALTLinux/4.0/Desktop/current/iso

gorg

• Гость
« Ответ #4 : 14 Апрель 2008, 15:28:49 »
2 Gorg
Я тебя обрадую - официальной версии 4.0.3 на 2008-04-14 не существует. Точнее, она лежала на ФТП, но, хотя она так и называлась - на самом деле это не 4.0.3, а инженерный сэмпл, если можно так выразится.  :mef: Бэта короче. Причем кривая. Не надо раздавать людям это.

Стабильные версии брать отсюда: ftp://ftp.altlinux.com/pub/distributions/ALTLinux/4.0/Desktop/current/iso

хм... Взял ее дня три назад. Работает пока нез проблем. Альт как релизится - нечетные номера бетки, четные гут?
Когда у них планируется очередной выпуск, не в курсе?

lexus100

• Гость
« Ответ #5 : 14 Апрель 2008, 18:25:55 »

Из предложенных user_anonymous'ом поддержу Ubuntu, Mandriva и Alt. Отлично работают из коробки. Хорошие, регулярно обновляемые репозитарии. Насчёт списка нужных тебе программ могу сказать точно про Мандриву - есть всё кроме WebMoney, в т.ч. аналог FruityLoops - LMMS, чего в других дистрибутивах я не замечал. Можно конечно для других скачать исходники и собрать её самому, но там зависимостей куча - замучаешься с ними, тем боле если ты новичок в этом. Насчёт ВебМани - я сомневаюсь что вообще существует его линукс-аналог.
Debian не советую - дистр стабильный, но софт там несвежий, и к тому ж программ для работы со звуком и видео меньше чем в вышеперечисленных. Слакваре - для любителей пот***аться и понастраивать что-нибудь, т.е. сразу после установки у тебя многое не будет работать как тебе надо и не начнёт пока ты не разберёшься досконально в этом и не настроишь. А это наверняка займёт у тебя немало времени...

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
  • Archlinux, Debian Stable, OpenBSD
« Ответ #6 : 15 Апрель 2008, 11:13:14 »
... Насчёт ВебМани - я сомневаюсь что вообще существует его линукс-аналог ...

... Слакваре - для любителей пот***аться и понастраивать что-нибудь, т.е. сразу после установки у тебя многое не будет работать как тебе надо и не начнёт пока ты не разберёшься досконально в этом и не настроишь. А это наверняка займёт у тебя немало времени...

Сборка клиента WebMoney для Linux, насколько мне известно, действительно отсутствует, но выход есть: WebMony Lite. Это web-интерфейс прямо на сайте Web Money. Навороты отсутствуют, но пользоваться сервисом вполне можно.

А по поводу Slackware UserAnonymous сказал "Если же тебе захочется разобраться, как работает линукс ...". Я сам с него начинал - пол-года тыкался как слепой котенок, но сейчас не жалею. Тем не менее соглашусь: это путь того, кто хочет стать админом, но не рядового пользователя.

Оффлайн Lbvf

• Постоялец
  • Ubuntu, ALTLinux, Debian
« Ответ #7 : 15 Апрель 2008, 11:39:36 »
По поводу web-money когда то читал в хакере, что слишком уж много лишней информации она отправляет, ну что-то типа "заговора спец служб".

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #8 : 15 Апрель 2008, 13:41:42 »
По поводу web-money когда то читал в хакере, что слишком уж много лишней информации она отправляет, ну что-то типа "заговора спец служб".

подозреваю что в той же статье был рецепт взлома WM :)

Оффлайн Viktor

• Веб-мастер
  • Ветеран
  • ALT Linux 4.1.1
    • OPTIMREG - регистрация доменов
« Ответ #9 : 15 Апрель 2008, 17:28:18 »
Дружно переходим на интернет банкинг, может не так круто, как вебмани, зато надежнее и большинство систем работает под линуксами.

Из собственного опыта рекомендовал бы Дебиан и Альт - очень просто и понятно. По поводу "отсталости" версий в Дебиан - можно поспорить, ни для какого другого дистрибутива не выпущено столько примочек и дополнений, как для дебиан. Достаточно зайти на debian.org и найдешь все, что душе угодно! Выбрал, загрузил, установил, работай.
Репозиторий Альта поменьше, но тоже можно много интересного найти.

Оффлайн InfernO

• Пользователь
  • **
  • Linux Ubuntu 10.10
    • GooGle
« Ответ #10 : 15 Апрель 2008, 18:19:43 »
Спасибо всем ответившим..)))

Прокомментируйте, кто может, плиз ASPLinux!!! а то я качаю (40%) и встал вопрос, продолжать качать ASP или Ubuntu лучше начинать

по описанию Ubuntu понравился)))

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
    • Суперсекретный центр игростроя
« Ответ #11 : 15 Апрель 2008, 20:20:58 »
ASP не советую. Испортится мнение о линуксе в самом начале. Дистрибутив красивый, русский, всякие теги и т.п правильно отображаются "из коробки", но это за счет того, что там локаль cp1251, а это не есть хорошо. По крайней мере так было в ASP 11.0. Много проблем с компиляторами, помню как мучался, пытаясь скомпилировать FreeCraft и еще что-то. По сравнению с мандривой довольно шустро работает. Кстати, основан на Fedora Core.
В ASP Carbon возможно и исправили эти недостатки. Но лично у меня уже испортилось впечатление о нем.
Больше ничего хорошего или плохого сказать не могу, ибо не помню уже. Вроде Adept использовал ASP. Может, у него друое мнение... 

Мой голос: не советую.

P.S. Сам я начинал с мандривы.

Оффлайн InfernO

• Пользователь
  • **
  • Linux Ubuntu 10.10
    • GooGle
« Ответ #12 : 15 Апрель 2008, 21:31:25 »
SluX, спасибо, учту, начну качать Ubuntu, пока плохих отзывов о ней не встречал

Кстати, насчёт Mandriva, ALT, Debian:

Mandriva, ALT - не нашёл для i386... она вообще есть?
Debian - не нашёл его меньше чем на 3-х DVD 0_O. Многова-то как-то

PS> искал в основном на http://mirror.yandex.ru/

Demeter

• Гость
« Ответ #13 : 15 Апрель 2008, 22:41:13 »
Сам 2 месяца назад поставил себе в качестве второй оси Ubuntu 7.10, сперва загружался то в одну ось, то в другую, а сейчас всё время сижу под Ubuntu. Ещё пробовал Linux Mint 4.0 CE KDE и Runtu 2.0.0, но эти сборки основаны опять же на Ubuntu, так что я не могу сравнивать с другими дистрибутивами, НО мне лично Ubuntu очень понравилась, и перешёл я на неё без проблем. Главное - настроить доступ в интернет :-) потом проблем не будет, так как козырь Ubuntu - весьма дружелюбное коммьюнити, ответят на любой вопрос, не посылая курить маны. На мой взгляд, для новичка это критично.

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
« Ответ #14 : 15 Апрель 2008, 23:19:47 »
Debian есть NetInstall или что-то вроде того. Версия на 3-ех ДВД - на первом диске инсталлятор, на остальных дополнительные пакеты, которые иногда проще из инета скачать по отдельности.
Мандрива - нету у нее пакетов для i386. Только i586 и i686 под x86.
Насчет альта не знаю, не пользовался никогда.

Да и зачем тебе что-то качать? Приходи на линуксовку или договорись с кем-нибудь о встрече. У нас большая коллекция дистрибутивов.

У меня к сожалению ничего нового нет...

Оффлайн Magvaj

• Старейшина
  • Ветеран
  • Sabayon 5.1 KDE 4
« Ответ #15 : 16 Апрель 2008, 12:31:36 »
Mandriva, ALT - не нашёл для i386... она вообще есть?

Mandriva есть... могу поделится 2007PP+, правда она старовата...

все дистры, кстати, идут в основном на 2-3 двд... так что можешь придти на линуксовку и тебе принесут ;-)

gorg

• Гость
« Ответ #16 : 16 Апрель 2008, 12:46:35 »

PS> искал в основном на http://mirror.yandex.ru/

Можешь взять по ссылку минимальный образ (весит сто с копейками). Остальное можно доставить с инета - пакеты все равно быстро устаревают и качать двд, на мой взгляд, нет резона.
http://cdimage.debian.org/debian-cd/4.0_r3/i386/iso-cd/debian-40r3-i386-netinst.iso

Mandriva есть... могу поделится 2007PP+, правда она старовата...
Кстати, нашел в сети 2008 pwp dvd.

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
« Ответ #17 : 16 Апрель 2008, 14:34:31 »
пакеты все равно быстро устаревают и качать двд, на мой взгляд, нет резона.
Для Debian это не так критично. Выходят в основном патчи и обновления, а свежесть пакетов там всегда отстает примерно на год.

Din

• Гость
« Ответ #18 : 16 Апрель 2008, 15:32:58 »
пакеты все равно быстро устаревают и качать двд, на мой взгляд, нет резона.
Для Debian это не так критично. Выходят в основном патчи и обновления, а свежесть пакетов там всегда отстает примерно на год.
Почему постоянно забывают про ветки testing и unstable?

На десктопе я выдержал чуть больше года при стабильном debian sarge, пока не понял что софт ставлю в основном из репозитария с бекпортами - переполз на тестинг. Для дома stable не лучший вариант, хотя бы потому что ввиду длительного периода заморозки к моменту релиза этот дистрибутив уже не встанет на новое железо. Сюда же можно приписать большой цикл разработки - если хочется хотя бы некоего призрака bleeding edge, то обновляться пару лет из бэкпортов в которых появляется далеко не все и не сразу просто не имеет смысла.

Убунту конечно попсова - большое комьюнити, шустро обновляющиеся пакеты - но лично я на нее постараюсь больше не попадать. Почувствовал оккамовский дискомфорт от лишних сущностей. Не понял, что они там натворили с инициализацией иксов (inittab), в результате сбежал на xfce; да еще бестолковые умолчальные демоны - типа отсылающего статистику по поставленным пакетам или автоапдейт. Пожалуй, первый дистрибутив линукса, из используемых мной сознательно, в котором я не смог в приемлемое для меня время разобраться за что отвечает каждый скрипт инициализации или строчка в ps -ax. Проще оказалось выкинуть непонятное и сделать как привычно.

Для себя решил что при следующей установке на десктоп возьму минимальный дебиан и обновлю нужные пакеты в нужной ветке или какой-нибудь dsl поставлю в качестве основы.

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #19 : 16 Апрель 2008, 16:15:05 »
мое мнение берешь любой "актуальный на данный момент" дистрибутив и начинаешь разбираться и все

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: