Автор Тема: Что выбрать?  (Прочитано 14812 раз)

Оффлайн Minoru

• Linux - это красная таблетка :-) Windows - синяя...
  • Постоялец
  • Arch Linux
Что выбрать?
« : 26 Август 2006, 13:16:18 »
Даже не знаю что выбрать. Для gentoo я ещё маленький, будет сложно. Возьму, наверна, Debian.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Что выбрать?
« Ответ #1 : 28 Август 2006, 14:16:04 »
Даже не знаю что выбрать. Для gentoo я ещё маленький, будет сложно. Возьму, наверна, Debian.
Хороший выбор. Или ubunto/kubuntu попробуй - это еще более юзер-френдли дистры.

Оффлайн Minoru

• Постоялец
  • Arch Linux
Что выбрать?
« Ответ #2 : 29 Август 2006, 22:16:18 »
Ubuntu у меня есть, что-то ещё хуже чем Mandriva. Мне бы не дружественности побольше, а глючности поменьше, и быстродействия побольше. В Mandriva у меня KDE при большом количестве открытых окон тормозит. Хотя в Mandrake 10.0 такого небыло. Ещё не нравится долгая установка пакетов(однажды и вовсе повесилась). Может какую литературку в инете посоветуете по перекомпиляции ядра, типа что нужно выключать, а что не нужно, что нужно в виде модулей и т.п.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Что выбрать?
« Ответ #3 : 30 Август 2006, 11:16:46 »
Ubuntu у меня есть, что-то ещё хуже чем Mandriva. Мне бы не дружественности побольше, а глючности поменьше, и быстродействия побольше. В Mandriva у меня KDE при большом количестве открытых окон тормозит. Хотя в Mandrake 10.0 такого небыло. Ещё не нравится долгая установка пакетов(однажды и вовсе повесилась). Может какую литературку в инете посоветуете по перекомпиляции ядра, типа что нужно выключать, а что не нужно, что нужно в виде модулей и т.п.
KDE - это просто тяжелая графическая оболочка - вот и тормозит. Я перепробовал очень много версий оболочек, вплоть до очень экзотических. Могу порекомендовать попробовать FluxBox - после КДЕ потрясение гарантировано :)
PS В Slackware пакеты устанавливаются очень быстро. Да и в других дистрах вроде как тоже. Так что большое время установки, о котором вы упоминаете наводит на мысли, что что-то было у вас ненастроено. Могу предположить навскидку следующий сценарий: где-то стоит прописка ломиться в инет на предмет свежих обновлений. Комп к инету не подключен. Соответственно и ДНС у него не прописан. При попытке идет резолв имени сайта, занимающий длительное время и отваливающийся по таймауту, так как отсутствие инета не обрабатывается.

Оффлайн Minoru

• Постоялец
  • Arch Linux
Что выбрать?
« Ответ #4 : 30 Август 2006, 18:55:53 »
user_anonymous, за помощь конечно спасибо. Хоть в линукс я слабоват, но про такие вещи как то, что kde тяжелый и сущеществуют другие оболочки я знаю. Пробовал все какие входили в стандартный набор, в том числе и FluxBox, но что-то не очень.

Оффлайн bas

• Пользователь
  • **
  • ArchLinux / FreeBSD
    • Настройка asterisk, asterisk колл-центр
Что выбрать?
« Ответ #5 : 31 Август 2006, 02:05:17 »
>В Mandriva у меня KDE при большом количестве открытых окон тормозит. Хотя в Mandrake 10.0 такого небыло.

мандрейкоподобные тормоза с рождения.. попбробуй повышибать все лишнее, переустановить кде вместе с иксами и другим потрохами.. а можешь скачать легкий OpenBox (к примеру) %)
Если не лень "обработать напильником" слаку, можешь сесть на нее.. После 2-3 дней активного секса умница бегает, прыгает и радуется жизни %)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Что выбрать?
« Ответ #6 : 31 Август 2006, 10:58:15 »
...
Если не лень "обработать напильником" слаку, можешь сесть на нее.. После 2-3 дней активного секса умница бегает, прыгает и радуется жизни %)
А почему так долго? Там делов то минут на 30 - 40, если конечно всяческие сервера не настраивать. Да и напильник там не больно то нужен.

Оффлайн Minoru

• Постоялец
  • Arch Linux
Что выбрать?
« Ответ #7 : 31 Август 2006, 20:31:05 »
А что можете сказать про Suse?

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Что выбрать?
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2006, 09:57:41 »
А что можете сказать про Suse?
Ничего. Я с ней не работал. Хотя хорошие отзывы слышал.

Оффлайн bas

• Пользователь
  • **
  • ArchLinux / FreeBSD
Что выбрать?
« Ответ #9 : 01 Сентябрь 2006, 19:11:44 »
> А почему так долго? Там делов то минут на 30 - 40, если конечно всяческие сервера не настраивать. Да и напильник там не больно то нужен.

Потому что в первый раз со слакой ;-) В дальнейшем конечно проще и быстрее ;-)
У меня это в свое время затянулось из-за отсутствия инета, спасибо что в фидо прислали фаг по русификации ;-)

Оффлайн bas

• Пользователь
  • **
  • ArchLinux / FreeBSD
Что выбрать?
« Ответ #10 : 01 Сентябрь 2006, 19:12:31 »
> А что можете сказать про Suse?

по моему, некошерно ;-)

KiT

• Гость
Что выбрать?
« Ответ #11 : 05 Сентябрь 2006, 18:33:21 »
Minoru-sama
про suse - она толстая :) серьезно толстая, особенно если с Иксами

Оффлайн Minoru

• Постоялец
  • Arch Linux
Что выбрать?
« Ответ #12 : 05 Сентябрь 2006, 20:01:12 »
Minoru-sama
про suse - она толстая :) серьезно толстая, особенно если с Иксами
KIT, можно просто Minoru-kun ^_~
Так какой дистр выбрать? Я прямо теряюсь :(.
Gentoo - как вы говорите геморойный, хоть и уважаемый
Suse - читал что он скорее для профессионалов
Slackware - сами писали, что скорее для профессионалов
Ubuntu - не предлогать
Mandriva - сейсчас использую, он тормозной, хотелось бы что-то подобное без тормозов и что бы побольше важных прог сразу было. openGL например. Он же не везде есть. Что бы работало сразу.
Скажите че-нибудь о Fedora Core и Debian

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Что выбрать?
« Ответ #13 : 06 Сентябрь 2006, 10:00:42 »
А что против убунты имеете? Вроде как для новичков самое то?

KiT

• Гость
Что выбрать?
« Ответ #14 : 06 Сентябрь 2006, 10:21:27 »
Minoru
hai, Minoru-kun ^___^

я, как большой любитель Slackware, коненчно, необъективен... поэтому буду нейтрален - Fedora Core (тем более, ее как-то уж очень раскручивают, да и книжек именно по ней очень много)

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
Что выбрать?
« Ответ #15 : 06 Сентябрь 2006, 10:53:08 »
FC несильно сложная и даже местами дружелюбная но иногда запаришся разрешать кучу зависимостей  ...

Din

• Гость
Что выбрать?
« Ответ #16 : 06 Сентябрь 2006, 11:06:10 »
Minoru, Suse как раз прилизывают для десктопов
Я думаю у тебя инет ограничен, канал узкий, а побольше прог все-равно хочется, то есть рассматривать дистрибутив на пробу стоит с позиции объема софта. Значит можно взять 3DVD дебиан etch или 2DVD Gentoo 2006.0. Только учти дебиан "страдает" лицензионной чистотой, т.е там нет некоторых вещей противоречащих GPL. Правда, как вариант можно вытащить необходимое из Mepis. Suse кстати тоже убрали всю проприетарщину из дистрибутива.

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
Что выбрать?
« Ответ #17 : 06 Сентябрь 2006, 19:31:25 »
Я думаю у тебя инет ограничен, канал узкий, а побольше прог все-равно хочется
Вот-вот, совершенно верно сказано! У нас с Minoru-kun одинаково узкие каналы, gprs называется =( Хотелось бы, чтобы OpenGL аппаратные дрова от Nvidia были, gcc стабильный (кстати, какая последняя версия стабильна?). И еще - в KDE из Mandriva2006 много "лишнего" появились и тормоза следом =( Лишнее: это всякие подсказки при наведении на панель задач, виндоподобный ярлык "устройства" и пр. Какую версию посоветуете, чтоб поменьше всего этого было? Хорошо бы из исходников собрать...
Хотелось бы чтобы дистриб ставился нормально и сразу после установки не было глюков, как в Mandriva.
PS: Еще вопрос - сколько времени понадобится новичку, чтобы поставить и настроить Gentoo+необходимые проги?

Оффлайн Plut

• Новичок
  • *
Что выбрать?
« Ответ #18 : 06 Сентябрь 2006, 23:45:24 »
Здравствуйте! Сейчас стоит RH 8.0. Есть Mandriva 2005 но на шапку ставиться не хочет, а настраивать все с нуля не ахота. Говорят Mandrake 10 должен встать (хотя они вродебы одно и тоже). Может что посоветуете?

Din

• Гость
Re: Что выбрать?
« Ответ #19 : 07 Сентябрь 2006, 10:24:36 »
binary, ты определись хочется тебе настраивать или нужно все из коробки. Только вот дистрибутив "special for you" сделаешь только ты сам. Дрова NVIDIA приложу к любому дистрибутиву. В срезе debian etch что на трех DVD эти дрова имеются. Из коробки держит ASP 11 вроде бы. Всякие FreeEdition сразу нет - нелегально распространение закрытых дров в GPL-системе.

PS: Еще вопрос - сколько времени понадобится новичку, чтобы поставить и настроить Gentoo+необходимые проги?
Можно ли настроить Gentoo окончательно? - Это наверное риторический вопрос  ;D
У нас гентушников наверное уже больше чем всех остальных юзеров вместе взятых, так что вливайся :)
Сам недавно с ней, но ставил как-то просто, даже не пришлось мучаться с хэндбуком.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: