Автор Тема: Самый дружественный к пользователю *nix  (Прочитано 10158 раз)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Уважаемые любители *никс систем!
Тут вопрос возник - какой же из *никсов самый дружественный к неподготовленному пользователю? Если, допустим, устраивать демонстрации в школах или продвигать его на предприятия - на какой из вариантов лучше нацеливаться?

Кстати, если идет речь о предприятиях - то очень важным будет поддержка русского языка из коробки, поддержка печати на принтеры и ее легкая настройка. Прошу высказываться.

Din

• Гость
Наверное лучше исходить из имеющегося оборудования и потребностей в ПО. Для солидного предприятия может быть стоит сначала собрать LiveCD предварительно настроеный для этой фирмы (в нескольких конфигурациях для каждого отдела?), как первый шаг к внедрению. Такой вариант несколько трудоемок, но на мой взгляд наиболее верен.

А из готовых решений для ознакомления думаю подойдет Mandriva или ALT как производное. Хотя быть может стоит в сторону промышленных дистрибутивов взглянуть...
А еще Ubuntu недаром стал самым популярным дистром, бесплатная рассылка дисков конечно этому поспособствовала, но все же тех что плюются при виде этой "гуманности" в процентном соотношении стало заметно меньше на форумах...правда, с русским там проблемы...но благодаря рассылке можно выдавать дистрибутив в каждые руки без дополнительных затрат - для школ это плюс.

Rand

• Гость
Для меня (а я-то как раз новичёк и можно сказать эксперт в этой теме %))) ) стал очень дружественным, простым и удобным Сусе 10. Что сразу бросается в глаза красиво, в этом, кстати, Винде еще долго оставаться далеко позади. Имеется ввиду, естественно, без различных присадок, типа Style Xp, Aston etc.

Во вторых порадовала удобная навигация. Т.е. при установке мною Мандрейка 10, возникли проблемы (ставил первый раз, вообще не имея никакого предстваления о Линуксе ) с поиском локальных дисков. Тут все намного проще для меня оказалось.

Установка не вызвала вообще никаких вопросов, т.к. был предложен уже готовый вариант разбиения винта для создания разделов boot, home & для самого Линукса. Так что голосую за Сусе. Не судите строго, если что написал коряво.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Спасибо за ваше высказывание. Вообще, у меня большой опыт в установке и настройке не очень дружественных к новичку систем, так что проблема с этим для меня не стоит :) Но, вообще, простой и понятный инсталлятор - это действительно важно для новичков.

У меня же несколько иная проблема - ставить систему будет толковый человек, а вот эксплуатировать - манагеры и бухи. Нужно, чтобы они не упали от неожиданности и не умерли от страха из-за отсутствия кнопочек :)

Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность Din-у, mef-у и Хаммеру за любезно доставленные мне дистрибутивы. Спасибо вам большое.

Оффлайн GreyDoom

• Постоялец
Я упомянул этот аспект, потому как у многих людей возникают проблемы с установкой и самой Винды, про Линукс и говорить нечего, какие вопросы могут возникнуть у некоторых "продвинутых пользователей".

Кстати в плане эксплуатации с Сусе также проблем никаких не возникло - все оказалось понятно на интуитивном уровне, единственное - ман'ы почитал и вперед на абразуры Линукса. =)

А я в свою очередь искренне благодарю товарища Grey Doom'а, за помощь в освоении мира Линукса.

Это товарищ Rand c моего компа писал.)) Не думайте, что я сам себя благодарю.

Оффлайн Hammer

• Постоялец
  • Gentoo, SuSe
на мой взгляд если отдаешь пользователю дистр в руки то стоит пердложить помощь (не саму установку) в разрешении вопросов с установкой. Или выбрать время для установки под чутким руководством.

Просто люди боятся что-то сломать в компьютере... Вот это пугает многих. Некоторые перестают бояться и встречаются здесь :)

user_anonymous, взаимно :)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Просто люди боятся что-то сломать в компьютере... Вот это пугает многих. Некоторые перестают бояться и встречаются здесь :)
На мой взгляд эта психологическая проблема - вообще одна из главных проблем при приобщении новичков к компьютеру. И решается довольно туго  :(

Оффлайн GreyDoom

• Постоялец
На мой взгляд, "сломать" - не главная проблема. Пользователи действительно боятся исчезнувшей кнопки "Пуск". Пользователь не хочет думать. Он деградировал. Ему (хотя обычно "ей" :) ) не влом по 15 раз на день нажимать "Пуск"-Программы-Стандартные-Игры-Косынка или Пуск-Программы-Мicrosoft Office-Microsoft Word вместо того, что бы создать ярлык на рабочем столе простым перетаскиванием (!) пункта меню на рабочий стол.. А сломать и вправду можно. Х-ми монитор с видюхой например.
Есть вроде оконный менеджер... Копия винды.. Вроде ELK называется. Он в МСВС по дефолту используется.

KiT

• Гость
поделюсь опытом...
в "дни безумные" экспериментального перехода на линукс поставили Mandriv'у и Alt... скажем так, пользователи особой разницы не заметили - причем просто потому, что вообще представления не имели, как в этом всем работать:(

Оффлайн Hammer

• Постоялец
  • Gentoo, SuSe
поделюсь опытом...
в "дни безумные" экспериментального перехода на линукс поставили Mandriv'у и Alt... скажем так, пользователи особой разницы не заметили - причем просто потому, что вообще представления не имели, как в этом всем работать :(

Вместо Пуск - К-меню вызываешь... А там, как и в винде, по менюшкам пошарился и все...

У меня же несколько иная проблема - ставить систему будет толковый человек, а вот эксплуатировать - манагеры и бухи. Нужно, чтобы они не упали от неожиданности и не умерли от страха из-за отсутствия кнопочек :)

Аналогичная проблема: как не напугать бухов...

Оффлайн GreyDoom

• Постоялец
Вместо Пуск - К-меню вызываешь... А там, как и в винде, по менюшкам пошарился и все...
Аналогичная проблема: как не напугать бухов...
А, что для бухов уже есть проги под линукс типа 1с? Или вы ананас ставите?

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
А, что для бухов уже есть проги под линукс типа 1с? Или вы ананас ставите?

Для бухов есть бита и rdesktop :)  И если они будут выступать насчет второго, то можно их хорошенько огреть первым :)

Оффлайн GreyDoom

• Постоялец
Для бухов есть бита и rdesktop  :: И если они будут выступать насчет второго, то можно их хорошенько огреть первым :)
Ну-ну... Посмотрим, какую они тебе после второго зарплату начислят. :)  И кто будет начислять тебе её после первого.. 

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Ну-ну... Посмотрим, какую они тебе после второго зарплату начислят.  :)  И кто будет начислять тебе её после первого...

Если надо будет - то первый повторить несколько раз :)

KiT

• Гость
Hammer
ну, если бы они это знали...а то были еще вопросы типа "а где мои документы, диск Д..." и прочая, и прочая...

Оффлайн Hammer

• Постоялец
  • Gentoo, SuSe
Hammer
ну, если бы они это знали...а то были еще вопросы типа "а где мои документы, диск Д..." и прочая, и прочая...

Бухи, они такие: им скажешь куда тыкать низзя - они и будут бояться... А вообще им ярлычков понакидал на рабочий стол и нет проблем... И потом, симлинки никто не отменял :)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Бухи, они такие: им скажешь куда тыкать низзя - они и будут бояться... А вообще им ярлычков понакидал на рабочий стол и нет проблем... И потом, симлинки никто не отменял :)
Совершенно верно подмечено!
Вообще, надо написать руководство на тему "Правильная настройка бухов и манагеров". Так как правильно настроенный бух в дальнейшем техобслуживании нуждается очень редко :)

А симлинки - это прекраснейшая вещь! Я, когда только начинал общаться с юниксами, об этом и не подозревал и считал это забавным выпендрежем. Со временем я понял, как сильно я был неправ.

lexus100

• Гость
Привет всем. Позвольте высказать своё пока ещё не очень компетентное мнение :). Не знаю как бухи (никогда с ними тесно не общался :)), а вот многие студенты с удовольствием юзают установленный мною Мандрэйк 10. Не самые тупые конечно... некоторым в винде даже надо объяснять как Ворд запустить... А так - там и кнопочка типа Пуска виндового есть и интерфейс приятный довольно. Задают конечно вопросы - типа "а где флешку подключённую посмотреть", но в целом многие сами стараются разобраться. На рабочий стол самые необходимые ярлыки повыносил (openOffice, mc, браузеры) - уж их-то запустить мозгов вроде хватает. Плюс ещё в качестве меры по лучшей адаптации к Unix-системам применяю "метод плавного перехода". Т.е. поставил под винду Opera, Firefox, OpenOffice.org - потом когда в Лине видят те же проги - им уже легче.

Din

• Гость
lexus100, велкам ;)
Привет всем. Позвольте высказать своё пока ещё не очень компетентное мнение . Не знаю как бухи (никогда с ними тесно не общался ), а вот многие студенты с удовольствием юзают установленный мною Мандрэйк 10.

А что только у нас в институте для студентов не ставили! :)
На моей памяти был Alt Master 2.4, Slackware 10, Knoppix 3.7. Жаль только самих преподавателей и сотрудников перевести в линукс намного сложнее. Ну, наверное не все сразу.
Задают конечно вопросы - типа "а где флешку подключённую посмотреть", но в целом многие сами стараются разобраться.
Если хочешь от этих вопросов избавиться, возьми дистрибутив поновее (ту же мандриву), где в коробке уже будет прикручен автомаунтер.

Оффлайн Hammer

• Постоялец
  • Gentoo, SuSe
О, lexus100! :) 
Наши ряды пополняются! :)

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: