Автор Тема: Windows vs Linux  (Прочитано 21108 раз)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Windows vs Linux
« : 08 Сентябрь 2006, 10:13:39 »
Ну так что, Сомневающийса, какой *никс будем ставить?

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
Windows vs Linux
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2006, 17:25:06 »
2Сомневающийся в юникс, не примите за оскорбление, но я посоветовал бы Вам сменить ник на
"Не желающий понять философию *nix". Вот вы говорите:
механизма подобного WMI в никсах нет
Я бы причислил это скорее к плюсам Linux! Зачем нужно создавать специальный файл, писать в него скрипт на visualbasic (что, к тому же, требует знания visualbasic и wmi) и запускать его с помощью специального интерпретатора, если в Linux я могу сделать то же самое и (многое другое) из консоли?! Причём без потерь гибкости и т.п. - bash (и его аналоги) очень развит.
нет ничего такого, что не могу сделать графической среде, а если что бывает нужно серьезное, лучше напишу программку на C#.
Конечно, если нужно делать очень сложные операции с памятью или что-то в этом роде, распространять потом свою программу - то да, нужен серьёзный компилирующий язык. Но глупо для каждой возникшей задачи кидаться искать подходящий софт или писать самому графическую программу, выполняющую, скажем, переименование группы файлов (плохой пример, согласен, но таких программ я видел множество).
Кроме того - Линуксовые команды можно выполнять как из консоли, так и из программ практически на любом языке. WMI подобное удобство предоставляет?
единого общепринятого механизма для ПОЛНОГО управления системой нет
Консоль linux, на мой взгляд, гораздо более глобальный инструмент, предоставляющий более полное управление системой более естесственным образом!

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Windows vs Linux
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2006, 19:28:44 »
2Сомневающийся в юникс, не примите за оскорбление, но я посоветовал бы Вам сменить ник на
"Не желающий понять философию *nix". Вот вы говорите:
механизма подобного WMI в никсах нет
Ник я менял недавно.
Я бы причислил это скорее к плюсам Linux! Зачем нужно создавать специальный файл, писать в него скрипт на visualbasic (что, к тому же, требует знания visualbasic и wmi) и запускать его с помощью специального интерпретатора, если в Linux я могу сделать то же самое и (многое другое) из консоли?! Причём без потерь гибкости и т.п. - bash (и его аналоги) очень развит.
Есть куча никсовых аналогов bash в windows, есть коммандная строка с ее коммандами, VB тут не причем, да и для реализации многих вещей можно обойтись без WMI, просто он зачастую удобнее. Появился Power Shell в конце концов, у него ИХМО побольше возможностей.
нет ничего такого, что не могу сделать графической среде, а если что бывает нужно серьезное, лучше напишу программку на C#.
Конечно, если нужно делать очень сложные операции с памятью или что-то в этом роде, распространять потом свою программу - то да, нужен серьёзный компилирующий язык. Но глупо для каждой возникшей задачи кидаться искать подходящий софт или писать самому графическую программу, выполняющую, скажем, переименование группы файлов (плохой пример, согласен, но таких программ я видел множество).
Кроме того - Линуксовые команды можно выполнять как из консоли, так и из программ практически на любом языке. WMI подобное удобство предоставляет?
WMI можно выполнять из Power Shell, C++, Delhpi, VB, VBA, VB.NET, C# - пример на VBS был продемонстрирован просто как запускающийся у любого.
единого общепринятого механизма для ПОЛНОГО управления системой нет
Консоль linux, на мой взгляд, гораздо более глобальный инструмент, предоставляющий более полное управление системой более естесственным образом!
В Windows есть практически все аналоги таких инструментов и в Linux есть практически все аналоги. Но механизма подобного WMI в никсах нет....

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
Windows vs Linux
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2006, 13:28:40 »
Есть куча никсовых аналогов bash в windows, есть коммандная строка с ее коммандами...
...В Windows есть практически все аналоги таких инструментов и в Linux есть практически все аналоги.

Да, конечно в аналогов nix<->win хватает, но у меня на этот счёт своё, субъективное мнение. Может быть это уход от темы, но я приведу пример для наглядности: Nvidia предпринимала попытку сделать программу, реализующую в WindowsXP несколько рабочих столов, на манер Линукс. Нельзя сказать, что совсем неудачную - программа достаточно профессиональная, написать лучше очень сложно. Но пользоваться ЭТИМ совершенно невозможно! Знаете... как корове крылья, более точного сравнения и не придумаешь. Открыл я на одном столе форточку, решил перейти на другой, дабы спокойно продолжить работу... но не тут-то было - открытая программка подтормозила, а вместе с ней затормозил и весь explorer. Как обычно : в течении нескольких секунд рабочий стол не подаёт признаков активности, панель не обновляется, переход на второй стол, естесственно откладывается. Наконец, программка справляется со своей задачей, а винда - с разделением ресурсов, я на втором столе, но не чувствую удовлетворения... В Линукс я всегда могу спокойно уйти на четвёртый раб. стол, не боясь, что программы, открытые на первом, втором и третьем зависнут, потянув за собой все остальные процессы.
К чему я это? А к тому, что одно дело, когда инструмент "врождённый" в систему, взаимосвязанный со всеми её остальными частями (как человеческая рука) всегда превосходит исскуственно припаянный, громоздкий агрегат (как деревянный протез вместо руки). Прога от Nvidia действительно не плоха, проблема в том, что в Виндовс нельзя сделать нормальный переключатель раб. столов, так как это будет надстройкой, поделкой, а не врождённой способностью... Виндовс не приемлет свою модернизацию сторонними средствами. =(
Так же и с большинством важных аналогов возможностей Linux в Windows (о мелких программках я не говорю)

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
Windows vs Linux
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2006, 22:07:31 »
Но механизма подобного WMI в никсах нет....

а ты так уверен что он там необходим?

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Windows vs Linux
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2006, 15:58:05 »
Nvidia предпринимала попытку сделать программу, реализующую в WindowsXP несколько рабочих столов, на манер Линукс. Нельзя сказать, что совсем неудачную - программа достаточно профессиональная, написать лучше очень сложно.
В висте это будет.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Windows vs Linux
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 2006, 16:00:10 »
а ты так уверен что он там необходим?
Возможно ты прав, из-за низкой распространнености прикладные программисты практически не пишут под Linux.
К томуже трудно осуществить, сделать так, что бы работало в разных дистрибутивах задача практически невыполнимая.

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
Windows vs Linux
« Ответ #7 : 10 Сентябрь 2006, 20:16:40 »
В висте это будет.
А какого, извините, фига M$ с её-то деньжищами чёрт знает сколько времени щелкала клювом? Раз уж Windows - такая передовая и распространённая ОС, то почему же она не выдерживает конкуренции Linux даже в тех фичах, которые в Линукс реализованы уже очень давно? Мне, знаете-ли, обидно за большую часть простых пользователей, которым приходится очень долго объяснять, что такое переключатель рабочих столов, потому что они не могут себе представить такое в Виндовс-системе! Согласитесь, нелепо, когда платный продукт значительно и в течении долгово времени уступает не просто более дешёвому, а вообще бесплатному!
А ещё обидно за тех пользователей ПК, которым приходится по долгу объяснять, что ОС - это не синоним Windows, что ОС бывают разные! Люди просто не знают альтернативы, так как Windows захватила рынок! Во время русской революции тоже было много людей, которые не понимали революционеров, считая что "сейчас всё нормально" и "не надо ничего менять". Но были люди, которые понимали, что монархия не может больше продолжаться, какой бы благополучной она ни казалась, так как это не совместимо с дальнейшим прогрессом. Похожая ситуация сейчас в мире операционных систем. Когда-нибудь, я даже допишу статью, в которой подробнее изложу, почему господство Виндовс больше не может продолжаться.

Оффлайн Minoru

• Linux - это красная таблетка :-) Windows - синяя...
  • Постоялец
  • Arch Linux
Windows vs Linux
« Ответ #8 : 10 Сентябрь 2006, 20:28:56 »
Сомневающийся_в_Unix, а ты хоть какой-нибудь дистрибутив юзать пробовал? Какой? Что не понравилось? Чем Windows лучше?

Оффлайн Minoru

• Постоялец
  • Arch Linux
Windows vs Linux
« Ответ #9 : 10 Сентябрь 2006, 20:39:17 »
В висте это будет.
Мне, знаете-ли, обидно за большую часть простых пользователей, которым приходится очень долго объяснять, что такое переключатель рабочих столов, потому что они не могут себе представить такое в Виндовс-системе!
Подобное и у меня было когда я в колледже выступал с рефератом по Линукс. Мне пришлось рисовать на доске, что мало помогло, а потом объяснять на примере нескольких листочков бумаги.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Windows vs Linux
« Ответ #10 : 10 Сентябрь 2006, 20:59:28 »
А какого, извините, фига M$ с её-то деньжищами чёрт знает сколько времени щелкала клювом? Раз уж Windows - такая передовая и распространённая ОС, то почему же она не выдерживает конкуренции Linux даже в тех фичах, которые в Линукс реализованы уже очень давно?
Откуда есть и пошли Windows и *nix?
Юникс была операционкой для больших машин, многозадачная и имелась возможность существования нескольких консолей одновременно, когда появились x-window прикрутили возможность переключения рабочих столов.
Виндовс развилась из DOS, последний конечно уступает никсам. В первых версиях сделали возможность переключения окон на рабочем столе, ИХМО более чем достаточно для однопользовательской ОС. В серверных версиях виндовс на одной машине могут одновременно работать много пользователей.
И где были любители открытого ПО, когда все начиналось? Юникс стоила больше чем весила, да и сейчас есть куча платных версий, совсем не дешовых. Ни одна компания не смогла написать хоть что то стоющее для процессоров x86. Да, продукты МС были далеки от совершенства, но продукты конкурентов же вообще были прекрасным примером того, как не надо делать ПО. Проиграв в этом, видимо стали зачинателями идеи свободного ПО:)
Мне, знаете-ли, обидно за большую часть простых пользователей, которым приходится очень долго объяснять, что такое переключатель рабочих столов, потому что они не могут себе представить такое в Виндовс-системе! Согласитесь, нелепо, когда платный продукт значительно и в течении долгово времени уступает не просто более дешёвому, а вообще бесплатному!
Да и 99,999 процентам пользователей за глаза возможности переключаться между программами, зачем например мне несколько рабочих столов?
Если Windows уступает, то почему же она абсолютное преймушество на настольных ПК и уверенно вытесняет никсы с рынка серверных?(В 2005 году рынок Windows серверов впервые превысил рынок серверов на *nix) Пользователи дураки? :):):)
А ещё обидно за тех пользователей ПК, которым приходится по долгу объяснять, что ОС - это не синоним Windows, что ОС бывают разные! Люди просто не знают альтернативы, так как Windows захватила рынок! Во время русской революции тоже было много людей, которые не понимали революционеров, считая что "сейчас всё нормально" и "не надо ничего менять".
Windows для большинства пользователей в России обошлась дешевле Linux, не надо покупать 20дисковых дистрибутивов в которых есть все, кроме самой нужной программы:)
Ценность ОС - в первую очередь заключается в наличии для нее нужных программ и тут как правило никсовые аналоги отстают от виндовых.
Но были люди, которые понимали, что монархия не может больше продолжаться, какой бы благополучной она ни казалась, так как это не совместимо с дальнейшим прогрессом.
Нда... имеем дело явно с коммунистом:) Думается мне если быэтих людей вовремя расстрелять, то они бы спустя немного времени не уничтожили бы в лагерях цвет нации и сейчас не то что у каждого было бы денег на хорошую платную ОС, но и эта ОС была бы "Произведено в России", тогда не пришлось бы мне тут защищать иностранные товары:)
Похожая ситуация сейчас в мире операционных систем. Когда-нибудь, я даже допишу статью, в которой подробнее изложу, почему господство Виндовс больше не может продолжаться.
Пральна! Долой царя, сам буду править, единолично и справедливо! :)

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Windows vs Linux
« Ответ #11 : 10 Сентябрь 2006, 21:01:44 »
Сомневающийся_в_Unix, а ты хоть какой-нибудь дистрибутив юзать пробовал? Какой? Что не понравилось? Чем Windows лучше?
ОС для меня не игрушка, а как бы то, на чем должны вертеться мои программы, которые продаются, если буду писать под Linux - умру с голода.

Оффлайн Minoru

• Постоялец
  • Arch Linux
Windows vs Linux
« Ответ #12 : 10 Сентябрь 2006, 21:10:54 »
ОС для меня не игрушка, а как бы то, на чем должны вертеться мои программы, которые продаются, если буду писать под Linux - умру с голода.
Это не ответ на мой вопрос.

Din

• Гость
Windows vs Linux
« Ответ #13 : 10 Сентябрь 2006, 22:50:51 »
Сомневающийся_В_Unix, Вы снова начинаете агитацию... Прошу Вас не раскидываться лозунгами, тем более за пределами "беседки", и доказывать свою точку зрения, иначе Ваши сообщения будут лежать в "корзине".

И где были любители открытого ПО, когда все начиналось?
Где была MS когда все начиналось? Справка: fsf основана в 1985 году, проект GNU в 1983.

Ни одна компания не смогла написать хоть что то стоющее для процессоров x86.
linux стоящее и не только для x86. Если Вы об истории, то...как Вам такая версия... MS клонировала cp/m получился msdos, который по удачному стечению обстоятельств выбрала IBM для своих машин. Велика заслуга ms в этой версии?

Windows для большинства пользователей в России обошлась дешевле Linux, не надо покупать 20дисковых дистрибутивов в которых есть все, кроме самой нужной программы:)
Ценность ОС - в первую очередь заключается в наличии для нее нужных программ и тут как правило никсовые аналоги отстают от виндовых.
Linux для большинства пользователей в России обошлась дешевле Windows, не надо покупать дополнительно 20 прогрымм которые делают все, кроме самой нужной операции:)
Ценность ОС - в первую очередь заключается в наличии для нее нужных программ и тут как правило виндовые аналоги отстают от никсовых.
Прикольно, да? Самое главное таким образом можно флудить до бесконечности...

Да и 99,999 процентам пользователей за глаза возможности переключаться между программами, зачем например мне несколько рабочих столов?
99% пользовали компьютер как печатную машинку. Я их не спрашивал конечно, но если указывать точные цифры, то быстрее поверят. Так зачем вообще нужно было развиваться дальше?

Если Windows уступает, то почему же она абсолютное преймушество на настольных ПК и уверенно вытесняет никсы с рынка серверных?(В 2005 году рынок Windows серверов впервые превысил рынок серверов на *nix) Пользователи дураки?
Маркетологи умницы.

Евгений, я напоминаю что Вы не владете вопросами связанными с миром unix и все ваши нападки похожи на "пальцем в небо", потому очень бы хотелось чтоб Вы вернули тот стиль которым был начат этот тред.

:noflood:

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Windows vs Linux
« Ответ #14 : 10 Сентябрь 2006, 23:10:58 »
На меня наехали  - защищаюсь :war:  Флудить начал не я, только администрация видит флуд в моих словах и не видит в словах моих противников.  :sos:
Где была MS когда все начиналось? Справка: fsf основана в 1985 году, проект GNU в 1983.
МС производила ПО и продавала его. GNU производили ПО, распространяли бесплатно, потом продавали поддержку.
Если Вы об истории, то...как Вам такая версия... MS клонировала cp/m получился msdos, который по удачному стечению обстоятельств выбрала IBM для своих машин.
Я об истории ПО с графическим интерфейсом(понятного неискушенному пользователю), начинали делать многие, получилось тогда только у МС.
Linux для большинства пользователей в России обошлась дешевле Windows, не надо покупать дополнительно 20 прогрымм которые делают все, кроме самой нужной операции:)
А никто и не покупает, все воруют:)
99% пользовали компьютер как печатную машинку.
Мягко говоря это не совсем так.
Маркетологи умницы.
На одних маркетологах далеко не уедешь.

Din

• Гость
Windows vs Linux
« Ответ #15 : 10 Сентябрь 2006, 23:55:16 »
На меня наехали  - защищаюсь :war:  Флудить начал не я, только администрация видит флуд в моих словах и не видит в словах моих противников.  :sos:
В принципе согласен, но ваше упрямство и фанатизм мне знакомы, да и чего же вы хотели на этом сайте? Мы любим linux. :)
binary и minoru вас я тоже призываю к конструктивному спору.

Я об истории ПО с графическим интерфейсом(понятного неискушенному пользователю), начинали делать многие, получилось тогда только у МС.
Мы уже здесь обсуждали это. "Получилось" у xerox'а, распространил Apple, "позаимствовал" microsoft.
А никто и не покупает, все воруют:)
Зашел вчера в магазин "Хард" и прибалдел - office 2003 у нас стоит 10 тыс с копейками. Винда там же 2 тыс. И как тут не воровать!?
Единственное что я раньше купил бы из того что было предложено это Lingvo 11 на шесть языков ~900 рублей, но сейчас большинство словарей можно достать или сконвертить.
Мягко говоря это не совсем так.
Тоже самое могу и я сказать о Вашем высказывании.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Windows vs Linux
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 2006, 13:06:19 »
Возможно ты прав, из-за низкой распространнености прикладные программисты практически не пишут под Linux.
Это утверждение не соответствует действительности.
Во-первых линукс широко распространен.
Во-вторых прикладных программ под него пишется очень много. Конечно, можно просто игнорировать этот факт и подсовывать людям неверную информацию.

К томуже трудно осуществить, сделать так, что бы работало в разных дистрибутивах задача практически невыполнимая.
Это утверждение также не соответствует действительности.
Дистрибутивы отличаются друг от друга не так сильно, как в этом хотят нас уверить наймиты МС. Портирование не представляет сложности, и обычно ПО можно использовать на любом дистрибутиве. А так как доступны не только бинарники, но и исходные тексты программ, то если даже что-то не заработает, то можно это поправить.

Вам, уважаемый сэр, прежде чем делать такие заявления, не мешало бы поближе познакомиться с предметом обсуждения.  :rtfm:

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
Windows vs Linux
« Ответ #17 : 11 Сентябрь 2006, 13:36:17 »

никто не мешает скачать исходники, и скомпилировать под свою систему...

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
Windows vs Linux
« Ответ #18 : 11 Сентябрь 2006, 17:46:17 »
Нда... имеем дело явно с коммунистом:) Думается мне если быэтих людей вовремя расстрелять

Нда... имеем дело предположительно с фашистом! =)
Я  - сторонник капитализма, хотя это не имеет прямого отношения к теме.
Маркетологи умницы.
Поддерживаю, маркетинговая политика Microsoft сыграла большую роль.
Откуда есть и пошли Windows и *nix? Юникс была
Я говорил о том, что происходит сейчас, а не было в прошлом. Хотя, оказалось
Долой царя, сам буду править, единолично и справедливо!

Замена одного на другое не прекратит жестокую монополию. Не совсем понятно, что послужило поводом для подобного вашего ответа.
binary тоже призываю к конструктивному спору.
Извините, увлёкся!
Предлагаю вынести нашу полемику на тему "Linux vs Windows" в отдельную тему в беседку. Или забыть об этом и спокойно продолжать радоваться той ОС, которая каждого лично радует больше (фраза предназначалась Сомневающемуся).

Din

• Гость
Re: Windows vs Linux
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2006, 17:53:29 »
Там где есть Евгений Веприков обязательна должна быть тема с подобным названием :)
Воюйте здесь, если уж хочется.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: