Автор Тема: Требования к Vista  (Прочитано 10272 раз)

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
Требования к Vista
« : 18 Сентябрь 2006, 12:22:02 »
Тема навеяна одним форумом (bas привет :) ) и утренним общеним по аське...
на сайте ms можно скачать
The final major pre-release of Windows Vista—Release Candidate 1 (RC1)

но вот некоторые мин. требования к ней мне показались очень сильно завышены....

System Memory  512 MB
HDD                  20 GB
HDD Free Space  15 GB

хотелось бы услышать мнение простых линускойдов о таких требованиях

ps правда почему то не указаны требования к видео....

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Re: Требования к Vista
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2006, 12:54:25 »
Похоже, что производители железа будут молиться на эту ОСь

Din

• Гость
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2006, 13:08:41 »
Реально, скажите что в Висте такого есть чтоб на нее пересаживатся трезвомыслящему человеку без указаний сверху?

Aero? Xgl/compiz фичастей.
Поиск? Есть beagle с продуманной системой индексации
WinFS ниасилили. NTFS уже 13 лет! А мы можем пользовать Reiser4.
Встроенные средства защиты? Надеюсь их отключить (лучше удалить) можно будет. Когда этой опциональной штуки не было в *никс?
Дрова ставится будут только сертифицированные! То есть я уже вообще системой управлять не смогу!?
A UAC - мегановинка! Додумались наконец-то что под рутом сидеть не нужно.

mef к тому же указал лишь минимальные требования.

Блин, как всегда пропоганда мнимых "новинок". Вот вспоминаю когда в виндах траблы были с сата (до выпуска sp2) на линухах дрова уже были. Но пользователи говорили что мол мне линукс не поставить у меня саташный накопитель...бред

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2006, 13:34:45 »
Но пользователи говорили что мол мне линукс не поставить у меня саташный накопитель...
ты еще вспомни про сказки что если в linux неправильно выставить разгерцовку и разрешение экрана то моник накроется :)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2006, 13:59:16 »
В висте будет DirectX 10
В ХР его не будет.
ДХ9 будет несовместим с ДХ10
Новые игры будут использовать ДХ10 - следовательно юзвери будут нуждаться в среде для его.

Вообще, по Висте я бы рекомендовал проконсультироваться с Watson-om

Din

• Гость
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2006, 14:04:39 »
Но пользователи говорили что мол мне линукс не поставить у меня саташный накопитель...
ты еще вспомни про сказки что если в linux неправильно выставить разгерцовку и разрешение экрана то моник накроется :)
Вообще-то реально можно было попортить мон таким образом, но очень давно. В факах с самостоятельным рассчетом герцовки до сих пор пишут: на свой страх и риск.

В висте будет DirectX 10
В ХР его не будет.
ДХ9 будет несовместим с ДХ10
Новые игры будут использовать ДХ10 - следовательно юзвери будут нуждаться в среде для его.
Игровую консольку надо покупать уже.
А Ватсон у нас кто?

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2006, 14:21:15 »
Игровую консольку надо покупать уже.
Не, нафиг нафиг...
Надо железо в комп нормальное - толку будет гораздо больше.

А Ватсон у нас кто?
Ватсон - высококлассный специалист по Виндам всех мастей и размеров. И не страдает красноглазием, как отдельные товарищи :) Вообще об этом лучше бы спросить его самого :)

Watson

• Гость
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2006, 14:33:58 »
Немного игрался только с Vista beta2 х64 да и то под VMWare - насчёт требований действительно не врут - только для установки требуется минимум 15 гигов (из них сразу оказываются заняты 11), памяти сразу выделил гиг, который она добросовестно слопала, но при этом работает достаточно шустро (чисто субъективно иногда создаётся впечатление, что быстрее чем host-os  :blink:). Интерфейс (покрайней мере по ставнению с win2k/XP) поудобнее стал - нет необходимости лазить по куче вложенных меню кнопки старт - начал в строке поиска набирать любое словов в названии программы - и только она остаётся в меню. IE наконец-то стал многооконным ну и т.д... Вобщем - жду релиз.  :blink:

Din

• Гость
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2006, 14:42:25 »
Watson, фишка в том что вкладки в браузере, десклеты, автодополнение существует уже бог знает сколько времени.
Кстати, менюшка расширенная с возможностью натягивать плагины тоже имеется - kbfx называется.
Когда-то все-таки должна наступить критическая масса, пользователь поймет наконец-то что преимущества смены ОС превалируют над трудностями познания нового...
Т.е я хочу сказать, а вообще ради чего релиза-то ждать? Сейчас пользуйся с комфортом в Linux!

Watson

• Гость
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2006, 15:15:16 »
Не спорю, но для среднего обывателя (особенно у нас где практически любая ОСь стоит одинаково 120 р  ::)) проще поставить то, что совместимо с теми прогами, с которыми работал до этого, тоесть для большинства это очередная версия винды (с которыми я, кстати и сравнивал)...

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2006, 16:26:24 »
Watson, фишка в том что вкладки в браузере, десклеты, автодополнение существует уже бог знает сколько времени.
Кстати, менюшка расширенная с возможностью натягивать плагины тоже имеется - kbfx называется.
Фишка в том, что IE до выхода 7 остается больше системной программой, нежели прикладной. Над ним существует куча надстроек - браузеров построенных на его основе с интерфейсом на любой вкус.
Когда-то все-таки должна наступить критическая масса, пользователь поймет наконец-то что преимущества смены ОС превалируют над трудностями познания нового...
Какие вот конкретно я получу преймущества от перехода на Linux?

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2006, 16:28:01 »
Немного игрался только с Vista beta2 х64 да и то под VMWare - насчёт требований действительно не врут - только для установки требуется минимум 15 гигов (из них сразу оказываются заняты 11), памяти сразу выделил гиг, который она добросовестно слопала
Это только бета, которая предназначена в первую очередь для тестирования. А если бета, то напичкана различными отладочными штучками.

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
« Ответ #12 : 18 Сентябрь 2006, 19:32:45 »
Блин, как всегда пропоганда мнимых "новинок"
Обычная политика Мокрософта. =(
Похоже, пользователей снова заставляют схавать новый продукт М$ =(
Преимущества очевидны: свободная, бесплатная, более надёжная и тд и тп ОС.
Кроме того: возможность прикоснуться к необыкновенной философии Линукс; прозреть и понять, что есть что-то кроме привычной, почти любимой тюремной двери и насквозь сырых кирпичей камеры, что есть небо, на которое ты раньше так не любил смотреть в маленькое, зарешёченное окошко, так как его свет резал глаза, привыкшие к темноте.
И что под небом жить прекрасно! И что теперь ты свободен и можешь делать то, что захочешь, можешь стать одним из творцов мира, в котором живёшь. И в каждой детали этого мира чувствуется кусочек души его автора, а не голый камень стереотипов.
Я могу долго продолжать. Но это так, философия...
На самом деле есть много вполне конкретных преимуществ, некоторые из них уже были названо: в Линукс уже есть всё то, что будет в Висте, новейшие файловые системы (ненавижу НТФС!!!) и тд.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #13 : 18 Сентябрь 2006, 19:53:19 »
Преимущества очевидны: свободная, бесплатная, более надёжная и тд и тп ОС.
Под нее нет нужного мне ПО. К томуже Windows обходится мне дешевле, чем обходилась бы Linux.
в Линукс уже есть всё то, что будет в Висте, новейшие файловые системы (ненавижу НТФС!!!) и тд.
А за что если не секрет такая ненависть к NTFS?

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2006, 20:48:30 »
Под нее нет нужного мне ПО
Какого именно ПО тебе не хватает? В любом распространённом дистрибутиве, на мой взгляд, есть все нужные программы, вплоть до редакторов видео и аудио, html-билдеров, математических программ и прочая и прочая. Виндовс отнюдь не может похвастаться хорошей подборкой софта: юзать IE, OUTLOOK, Paint, Звукозапись, WMPlayer, Notepad и Адресную книгу по моему скромному мнению невозможно!
К томуже Windows обходится мне дешевле, чем обходилась бы Linux.
Это еще почему? Один DVD с дистрибутивом, на котором есть огромное количество программ обойдётся дешевле, чем диск с Windows и затраты на скачивание или покупку дисков с нужными программами. Даже если все программы воровать!
Есть причины недолюбливать его:
1)страшнейшая фрагментация (в Линукс дефрагментацию делать вообще не нужно)
2)неустойчивость. У меня бывали разные проблемы, например бажные атрибуты, из-за которых я не мог изменить размер раздела. =(
3)общая устарелость, 13 лет - это срок!

Din

• Гость
« Ответ #15 : 18 Сентябрь 2006, 21:04:35 »
Фишка в том, что IE до выхода 7 остается больше системной программой, нежели прикладной. Над ним существует куча надстроек - браузеров построенных на его основе с интерфейсом на любой вкус.
Но движок-то у надстроек от системного ослика :), то бишь и уязвимости теже и несоблюдение стандартов.
Я упомянул выше, все что Виста преподносит как новшество я уже давно использую и при том могу удалить ненужное (это тоже важно). Лично мне очень жаль что с WinFS не вышло, по описанию нравилось. На sourceforge даже проект развивался с 2004 года привносящий подобную функциональность в линукс.
Вот сейчас говорят появилось шифрование ФС в винде. А алгоритм интересно можно выбрать? Наверное нет. А сжатие? Могу я попросить драйвер файловой системы нагрузить процессор взяв более другой алгоритм сжатия или посоветуете купить RAID-массив? ;)
А вот еще скажите в Vista кодировка тоже cp1251 и без альтернатив? Предполагаю что ответ "да", с большой вероятностью. При юникоде как мировом стандарте де факто, koi8r как местном стандарте, выбирается собственная кодировка где плюсов совершенно не видно, зато есть грабли.

Понимаю, Евгений, что вы пересаживаться на Линукс не будете. Сложно решиться на подобный шаг имея багаж устоявшихся, привычных приемов и взглядов; трудно уйти от коллег в области программирования под Windows и искать новых друзей по интересам; вариант бросить работу и отказаться от статуса MVP дотнета тоже представляется маловероятным. Конкретно вам Линукс уже не принесет пользы, разве что кругозор расширит. :P
Здесь не убеждаю всех и каждого ставить Линукс, но если кому-то кажутся привлекательными пресс-релизы о Виста, то лучше посмотрите к примеру на Suse 10.1, там уже есть все заявленное и даже больше, но за гораздо меньшую цену. :preved:

Не спорю, но для среднего обывателя (особенно у нас где практически любая ОСь стоит одинаково 120 р  ::)) проще поставить то, что совместимо с теми прогами, с которыми работал до этого, тоесть для большинства это очередная версия винды (с которыми я, кстати и сравнивал)...
Не знаю как сейчас, но в последний раз искал WinXP когда вышел sp2 - проблематично было найти. Скопировал у товарища в итоге.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #16 : 18 Сентябрь 2006, 21:13:51 »
Под нее нет нужного мне ПО
Какого именно ПО тебе не хватает? В любом распространённом дистрибутиве, на мой взгляд, есть все нужные программы, вплоть до редакторов видео и аудио, html-билдеров, математических программ и прочая и прочая. Виндовс отнюдь не может похвастаться хорошей подборкой софта: юзать IE, OUTLOOK, Paint, Звукозапись, WMPlayer, Notepad и Адресную книгу по моему скромному мнению невозможно!
Не поверишь, но это Visual Studio.NET и SQLServer, только не надо говорить про эклипсы, кдевелоперы и прочие MySQL - они не дотягивают до нужного мне уровня.
ну и MS Office конечно.
К томуже Windows обходится мне дешевле, чем обходилась бы Linux.
Это еще почему? Один DVD с дистрибутивом, на котором есть огромное количество программ обойдётся дешевле, чем диск с Windows и затраты на скачивание или покупку дисков с нужными программами. Даже если все программы воровать!
Откуда у меня лицензионное ПО Microsoft я уже писал. Мне просто приносят DVD, даже заказывать ничего не нужно. Но конечно такая ситуация не у всех...
Есть причины недолюбливать его:
1)страшнейшая фрагментация (в Линукс дефрагментацию делать вообще не нужно)
2)неустойчивость. У меня бывали разные проблемы, например бажные атрибуты, из-за которых я не мог изменить размер раздела. =(
3)общая устарелость, 13 лет - это срок!
[/quote]
1) возможно, но оно меня не сильно напрягает. да и наверняка есть свои причины этому, например скорость или защищонность.
2) Наверняка использовал сломанную пиратскую версию. Да и не нужно тебе хранить какую то ценнейшую информацию...
3) Она совершенствуется во времени.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2006, 21:24:05 »
Но движок-то у надстроек от системного ослика :), то бишь и уязвимости теже и несоблюдение стандартов.
Было время когда МС в IE делала очень много расширений  -  все кричали, что это не правильно и такого нет в стандартах. Теперь решено забить на эти стандарты, на те из них, которые практически не применимы.
HTML и все что с ним связано в настоящее время давольно хорош и глупо развивать именно это, правильней сделать над имеющимся.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #18 : 18 Сентябрь 2006, 21:30:57 »
Вот сейчас говорят появилось шифрование ФС в винде. А алгоритм интересно можно выбрать? Наверное нет.
А есть хоть одна версия никсов сертифицированная в ФАПСИ, локализованная на русскую локаль?
Криптография дело серьезное и должна контролироваться соответствующими органами.
А если уж нет сертификации в ФАПСИ то доступ на использование в некоторых отраслях народного хозяйства невозможен.
Хотя если есть возможность подсунуть свой алгоритм шифрования - можно подсунуть и требуемый органами и пройти соответвующие проверки, развлекуха на пару лет - любой заказчик сбежит ;D

Din

• Гость
« Ответ #19 : 18 Сентябрь 2006, 21:52:54 »
Было время когда МС в IE делала очень много расширений  -  все кричали, что это не правильно и такого нет в стандартах. Теперь решено забить на эти стандарты, на те из них, которые практически не применимы.
HTML и все что с ним связано в настоящее время давольно хорош и глупо развивать именно это, правильней сделать над имеющимся.
Да нет, думаю все эти велосипеды с закрытой архитектурой лишь для того чтобы удержать рынок. Потому в Европе и получает заслуженно от антимонопольного комитета, правда несколько по другой теме.

А есть хоть одна версия никсов сертифицированная в ФАПСИ, локализованная на русскую локаль?
Криптография дело серьезное и должна контролироваться соответствующими органами.
А если уж нет сертификации в ФАПСИ то доступ на использование в некоторых отраслях народного хозяйства невозможен.
Хотя если есть возможность подсунуть свой алгоритм шифрования - можно подсунуть и требуемый органами и пройти соответвующие проверки, развлекуха на пару лет - любой заказчик сбежит ;D
ОС МСВС основана на GNU/Linux официальная ОС Минобороны или Феникс в ФАПСИ.  Как вы думаете прошли они сертификацию?  :D

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: