Автор Тема: Ubuntu InstallFest - технические аспекты.  (Прочитано 4389 раз)

Оффлайн alex_storm

• Debian 5.0, FBSD
  • Старейшина
  • Старожил
  • Молчун
попробую быть...

P.S: а жопорез настроите на бубунте? simple smile

настраивается в манагере ну просто бесстыдно просто ;-)

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
Ubuntu InstallFest в Оренбурге.
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2009, 10:34:36 »
попробую быть...

P.S: а жопорез настроите на бубунте? :-)

Что такое "жопорез"? А более спокойного названия у этого существа нет?  :-)

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2009, 10:52:54 »
Жаль не будет в городе((((( Мог бы 1С под убунтой + терминал сервер настроить. Правда с вайном от этерсофта, но однако же как демонстрация возможностей думаю идея хорошая. Если данная тема интересна, то могу составить подробную инструкцию еже ли кто-то возьмется за это, но пока не знает как ;)

Во, круто было бы. Мне такое возможно на работе понадобится. Благодаря тебе - wine от этерсофта пощупал, я просто в восторге. А вот с терминалом я не возился. Хочу все это опробовать, если сложностей из-за малого опыта у меня не возникнет, готов и на фесте "демонстрануть". Правда опыта публичного выступления, как и опыта в подобных мероприятиях у меня почти нет, но как сказал Alex_storm: "так ведь его нужно когда-то приобретать!".
  Короче, если с настройкой терминала сложностей не возникнет, то готов. Нужна от тебя инструкция, чтобы проверить свои силы. У alexa возьму диски с тем, что будут ставить на фесте. Дома нужно раз 10 все это опробовать  :-).

p.s.  :think: единственное, что меня беспокоит, а если начнут вопросы задавать? Вызвется кто-нибудь в такой ситуации поддержать? А вобщем демонстрацию можно назвать как: "Что делать новичку с 1С в Linux" или что-то подобное, лижбы с неопытными пользователями связь была. Вот типа, на глазах у восхищенного зрителя... малоопотный в Linux, программист 1С настраивает .... и т.д.

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2009, 11:27:40 »
Yakoff жопорез - GPRS, но под линью он, зачастую, оправдывает своё название :))

а wine этерсофтовский, всё же, коммерческий продукт

И я тут не вижу смысла в его покупке, особенно если потребуется его на несколько компов ставить.
Тут будет проще купить 1 сервак виндовый да на нём организовать работу с "суровым софтом"

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2009, 12:26:23 »
а wine этерсофтовский, всё же, коммерческий продукт

И я тут не вижу смысла в его покупке, особенно если потребуется его на несколько компов ставить.
Тут будет проще купить 1 сервак виндовый да на нём организовать работу с "суровым софтом"

Проще, конечно проще. Но мне кажется, что сервак окошечный покупать есть смысл тогда, когда черезчур гемора с софтом много. И имеются следующие условия, причем все одновременно (и это только мое мнение):
а) Пользователей баз на 1С более 5-7 человек (выделяю 1С отдельно, т.к. 1С используется на большинстве предприятий)
б) Также имеется куча стороннего ПО, которое под любой wine будет запустить почти не возможно (например: ПО для контроля доступа, пожарки, спец. ПО, а у нас некоторое спец. ПО использует ключики которые врятли даже wine от этерсофта осилит)
в) Не совсем пункт, но считаю необходимым выделить. Кпримеру: у нас на предпр. используется 2 банк-клиента, 2 программы для сдачи налоговой отчетности.  Это так сказать ПО связанное с финансами.
  Нужно еще не забыть ПО которое предоставляет нормативно-правовую информацию (Гарант, Консультант, ТехЭксперт), хотя знаю что Гарант и ТехЭксперт существуют в версии и для Linux, может окна для них и не понадобятся.
  В итоге от такого обилия ПО будет необходимо разносить его (ПО) на разные сервера, а это все расходы. А в стране кризис  :-) . А заплатив за этерсофт, можно частично от этих расходов уйти.

Что же касается "мелких контор", то тут еще проще. Если пользователей совсем мало и они пользуют только 1С, то этерсоф поможет очень сильно минимизировать расходы. Можно конечно вообще обычный wine пользовать, но как он себя поведет я не знаю, у кого есть опыт (реальный опыт в конторе) по внедрению 1С на обычном wine (и что бы эта система отработала минимум год, захватив также и период сдачи налогов) прошу: "Поделитесь пожалуйста опытом!".
  Так вот, это все нужно, выгодно... И можно на все компы не ставить, а только на сервак и по терминалу  :-). Я так понял этот вариант (установка терминала и wine'а на Linux сервер) Lbvf и предлагает. Посчитать выгоду я думаю труда не составит, в инете этой информации полно. А стабильности такой ни одна винда не даст.

p.s. У себя на предприятии мне деваться некуда, придется винды ставить серверные, мало того 1 лицензия сервера (с терминалами) уже давно куплена. И то! Я максимально, что возможно, буду переводить на Linux. Сдесь и стабильность, и стоимость ПО. Ктому же, 1-ой лицензии, как никрути, мало. Серверов все равно несколько делать придется.

Оффлайн Lbvf

• Постоялец
  • Ubuntu, ALTLinux, Debian
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2009, 14:12:48 »
Что касается запуска сетевого консультанта под вайном, опять же из личного опыта - запускал. Единственная проблема если база консультантовская лежит в виндовой шаре. При запуске одного клиента из под линукса слетает регистрация других клиентов под линуксом. Решение - использование NFS. Но это вариант когда все машины под линуксом, вроде под винду NFS работает глючно. Да и если посмотреть поддерживаемое програмное обеспечение етерсовтовским вайном то там есть и гарант и консультант. Да и программы типа банкклиенат я думаю тоже будут работать. А по поводу винды, давно интересовались чколько стоит сам Windows server, плюс лицензии на колы под каждую терминальную лицензию, плюс терминальные лицензии, а если пользователей много... это получается кругленькая сумма. А по поводу того что этерсофт платный, я лишь предложил использование его в качестве демонстрации возможностей линукс, пусть не кошерно с точки зрения СПО :xz:, но в сравнению с затратами на винду - это копейки!

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #6 : 04 Сентябрь 2009, 14:52:01 »
  Если устроители дадут согласие на демонстрацию wine от Этерсофта, тогда думаю и будем обсуждать как это сделать  :think: . Ждем ответа, если он будет положительным тогда я буду плотно заниматься вопросом своих возможностей. Если мне все будет понятно и я смогу хоть 70% из требующегося реализовать, тогда будет доклад. А так бесполезно обсуждать эту тему, много если. Так что:
 а) Сначала разрешение
 б) Потом я пробую по силам ли мне это
 в) Если первых два пункта исполнены, то готовлю доклад.

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
  • Archlinux, Debian Stable, OpenBSD
Re: Ubuntu InstallFest в Оренбурге.
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2009, 21:50:03 »
Ребят, я, конечно, извиняюсь... Но давайте здесь будем обуждать организационные вопросы, а технические - в другой теме.

ну как всегда, злостный оффтоп....

Ввиду вышесказанного тема разделена на две. Здесь будем обсуждать технические аспекты мероприятия. Заодно тема слегка подчищена для компактности.

А по поводу винды, давно интересовались чколько стоит сам Windows server, плюс лицензии на колы под каждую терминальную лицензию, плюс терминальные лицензии, а если пользователей много... это получается кругленькая сумма.

Недавно невольно поинтересовался: наши бухи себе серверок под 1С решили обновить, и обновили. Их пять человек на всю бухгалтерию, у них есть лицензия на Win2k Server со всем необходимым - купи новое железо и радуйся. Нет же, приобрели все новое-новое - фирменный сервер HP за 100 килорублей и (барабанная дробь!!) Windows server 2008 + 5 (всего-то пять!) терминальных лицензий за 68 килорублей!!!! Я с ними две недели не разговаривал - боялся на мат сорваться. На насущные производственные вещи денег вечно нет, а на такую фигню у них 170 тыщ легко нашлось.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
Re: Ubuntu InstallFest - технические аспекты.
« Ответ #8 : 05 Сентябрь 2009, 14:50:39 »
LexxTheFox, сейчас администрация обновлять собирается свой компьютерный парк (не администрация, но фин. управление при ней)
Им дали команду покупать "дорогое всё", и судя по разговорам, они собираются заказывать крупную партию моноблоков у Apple, а у них цены от 80к

Так чего ты хочешь то?

Всегда так было, денег нет, но надо купить что-то дорогое, дабы замутить откат :)

P.S. сори за оффтоп

Ну а теперь по делу

Что ещё планируется в технической части. кроме установки и показа 1С (возможного)?
Запуск под вайном игрулек там или ещё что?
А может Compiz?

просто это всё надо обговорить, дабы составить более читабельную программу, да и подготовить морально народ, чтоб потом не было "а чё вы не сказали. что показывать будете, я так хотел это узнать. но не знал"

Оффлайн alex_storm

• Debian 5.0, FBSD
  • Старейшина
  • Старожил
  • Молчун
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 2009, 14:53:07 »
да, конечно это все обговорим с оргкомитетом, в который к сожалению пока не вошел никто.... ну по крайней мере прямо не заявил

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #10 : 05 Сентябрь 2009, 15:58:31 »
что, собственно, подробно требуется от орг комитета?
Кроме пиара ...

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
« Ответ #11 : 05 Сентябрь 2009, 20:17:02 »
да, конечно это все обговорим с оргкомитетом, в который к сожалению пока не вошел никто.... ну по крайней мере прямо не заявил

Ох, не знаю. Мне бы следовало принять участие, но я в понедельник выхожу на работу и не знаю пока что там меня ждет, к тому же где-то тут на носу сессия. Смогу определиться в понедельник-вторник, не раньше.

Оффлайн alex_storm

• Debian 5.0, FBSD
  • Старейшина
  • Старожил
  • Молчун
« Ответ #12 : 05 Сентябрь 2009, 21:10:22 »
что, собственно, подробно требуется от орг комитета?
Кроме пиара ...

я это писал уже, читай в другой половине темы

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
    • Суперсекретный центр игростроя
« Ответ #13 : 05 Сентябрь 2009, 21:47:55 »
Как это никто? Я изначально с тобой в комитете, если забыл.

Оффлайн alex_storm

• Debian 5.0, FBSD
  • Старейшина
  • Старожил
  • Молчун
« Ответ #14 : 06 Сентябрь 2009, 00:08:41 »
Как это никто? Я изначально с тобой в комитете, если забыл.
ты то еще до этого сказал, я имею ввиду тех кто только  узнал о намерении.

Оффлайн ipacificus

• добрый малый
  • Новичок
  • *
  • а зачем тут карма?
« Ответ #15 : 06 Сентябрь 2009, 15:20:32 »
технические значит подробности..да?...макбук ктонибудь притащит?ставить на мак будут? :black eye:
аналогичный вопрос: нетбуки...
будет только убунта или xubuntu всякие тоже планируются?
самый важный технический вопрос: банкет будет??))..ну или антракт...шутка типа была.. :crazy:

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
« Ответ #16 : 06 Сентябрь 2009, 15:25:51 »
макбук ктонибудь притащит?ставить на мак будут? :black eye:
аналогичный вопрос: нетбуки...

А чем они отличаются от обычного железа? Там нюансов раз-два и обчелся. ИМХО бессмысленно распыляться.

будет только убунта или xubuntu всякие тоже планируются?

А это зачем? Опять же бессмысленно распыляться. Необходимо рассмотреть гораздо более приземленные и насущные вещи - убедить людей, что им это действительно нужно.

Оффлайн Alixander

• Новичок
  • *
  • proud KDE user
« Ответ #17 : 06 Сентябрь 2009, 18:51:32 »
Насчет презентаций приглашенных гостей... их уже много? Очень хочу помочь с этим

Оффлайн alex_storm

• Debian 5.0, FBSD
  • Старейшина
  • Старожил
  • Молчун
« Ответ #18 : 06 Сентябрь 2009, 18:53:24 »
Насчет презентаций приглашенных гостей... их уже много? Очень хочу помочь с этим

помоги  ;-)

Их немного (2 чел. и то на словах только). Что конкретно хочешь предложить?

Оффлайн Alixander

• Новичок
  • *
  • proud KDE user
« Ответ #19 : 06 Сентябрь 2009, 18:58:29 »
А что нужно? Преимущества свободного ПО перед проприетарным, историю дистрибутива и Linux вообще?

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-m' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: