Автор Тема: Linux Games Technologies №3  (Прочитано 4447 раз)

Оффлайн Sergey_rx

• Пользователь
  • **
Re: Linux Games Technologies №3
« Ответ #20 : 09 Февраль 2010, 01:39:09 »
Да всё я понимаю. А вот ты, наверное, не понимаешь, что я это говорю как конечный пользователь, которого совершенно не волнуют проблемы разработчиков. Хочу и всё тут. А сколько ещё таких пользователей? - Да миллионы уже, вообще-то.
Ну конечные игроки и дамохозяйки сидят на виндовс, или консолях но в целом согласен что пользователей линукса уже достаточно много и можно позволить себе попробовать разработку для этой платформы не слишком крупного проекта, хотя бы в целях разведки спелости рынка, но опять же стоит вопрос: а какой размах делать, но это уже маркетологи пусть парятся.

Ни дай бог, ещё спартанцы рядом с индейцами вылезут и начнут фанатично кричать
Да кстати, спартанцев то обделили — действительно, щяс и до спартанцев доберемся, и их геморрой разложим по полочкам))) Ладно все молчу.

Оффлайн RocksLinux

• UNICS
  • Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 09 Февраль 2010, 03:02:46 »
Вуаля! Sergey_rx + RocksLinux. А я предсказывал эту встречу  :jokingly:
Браво! Вообще то, я поспокойней стал, и теперь стараюсь высказать свою позицию и удалится, если ко мне, нет конкретных (внятных) обращений.
Только что тут такова, перекинулись пару комментариями (побеседовали) и всё; более-менее «мы поняли свои позиции». К слову, где Вы предсказывали ;) ?
--------
http://www.devmaster.net/engines/list.php?fid=5&sid=1
Каждый будем обсуждать? :)
-------
Какая горячка?  Я сказал своё ИМХО, своё нынешнее отношение к продукту. И как я могу закрыть им дорогу? Я буду счастлив, если у них всё получится и они будут процветать, я лишь говорю, что русскоязычной информации и так мало — и её коммерциализацию (в неадекватном отношении) я не приветствую, и по возможности буду противостоять — хотя бы личным отказом от этого «издания» (а может и ещё хуже, буду пиратничать ;) ) Лишь бы у них не вышло, как с проектом «редактора» http://www.linuxmedia.ru/ Много open source проектов тянут на своих силах и на финансировании не с конечного потребителя (имею ввиду обычного пользователя). Да, это большие усилия и огромный труд, но я не вижу в этом журнале того, за что хотелось бы заплатить (это мой взгляд). К примеру, http://blender-empire.ru/, я стоя аплодирую «основателю» - этого ждали (вспомнить только усилия на  BlenderArt-ru). Да вообще, русское сообщество Blender заслуживает всяческих похвал. А Full Circle, а osa.samag.ru, который даже платит авторам, причём конечный продукт остаётся бесплатным (к слову, попутно обновили http://www.nixp.ru/ - молодец редактор как-то нашёл себе местечко, «без налогов»); http://root.ua/ (хотя ныне формат м...).
-----
Про Blender, я его в принципе вообще не рассматриваю как отдельный игровой движок, и не хочу спорить на эту тему — An sich. В первую очередь, он для меня пакет для создания трёхмерной компьютерной графики (физический движок — я рассматриваю как раз, как неотъемлемую часть данного функционала). Просто, человек сказал «и излюбленном блендере», вот я и описал свой взгляд на отношение журнала с этим ПО.
------
«А ты бабки и сам бы не прочь срубить, я думаю»
Против, лихие деньги мне всегда отдаются. Я за честный труд, удачу и везение. «получи по делам своим сполна».
------

Теперь исходя из логики Декарта, De omnibus dubitandum.
1.Я подписываюсь под «А так вообщем отличный журнал в плане своей идеи а не реализации.» Да, хотя бы по вёрстки видно, что журнал растёт. Но тут у меня большие сомнения, что журнал в скором времени вырастит на «платный уровень».
2.У меня большие сомнения, что этих 5 номеров, редакции хватило, чтобы нащупать направление.
3.У меня большие сомнения, что это делают сведущие люди — т. е. преподносят действительно информативный материал, в красивой обёртке, в сжатом виде и с полным пониманием дела. Пусть он привлекает энтузиастов, но костыль «коммерческого предприятия» должен быть профессиональным (кто-то должен выдавать стабильный процент производительности).
4.Я очень сомневаюсь, что редакция знает свою аудиторию. В чём это заключается:
- журнал явно не узкоспециализированный, в том плане, что не выдаёт чёткую, аргументированную и уникальную информацию профессиональной аудитории.
- на мой взгляд, его основная аудитория — энтузиасты (если хотите фанатики, или скажем школьники, которых достаточно много на ресурсах о игростроени), не только игр но и UNIX. В таком подтексте, вести разговоры о платном ПО (а у них они проскакивают) — мягко говоря неосмотрительно — человек может ещё толком и не пробывал себя в этом русле.
- мне с трудом вериться, что кто-то почитав этот журнал, собьёт коллектив и начнёт, руководствоваться этим изданием, строить игру. По мне, этот журнал должен быть опорой, завязкой, но не локомотивом.
- Какую они там ставили себе цель? Наверно, что-то вроде пропаганды linux game и помощи в развитии (нет у меня под рукой номера). Тогда странен столь резкий порыв, в плане коммерции, и неадекватность в сумме (я имею ввиду опрос)
-
Анализ тех данных, что удалось накопить за время работы над журналом, показал неизмеримо больший процент удачных и востребованных игровых проектов в странах дальнего зарубежья, нежели в России и СНГ. Такое положение, конечно, удручает. Но хотя-бы тот факт, что  журнал скачивают , и мы надеемся, что не ради интереса, а в поисках полезной информации, вселяет некоторый оптимизм в развитии игровой индустрии Linux и у нас. Надеемся, что наши проекты, включая и LGT, помогут в этом.
Мне так, журнал напоминает больше «газетку» (повторюсь) — нежели структурированный материал, способный помочь в данной сфере. Для тех, кто этим занимается — информации мало, для тех, кто только встал на этот путь — информация слишком расплывчата.
- да фиг с ней с информацией, пусть она даже замылена, но Вы её преподнесите так чтобы я её читал как «откровение».
---
Вновь про меня.
Я где-то полтора года уже практически не покупаю и не играю в игры, исключение составляют гонки. У меня нет времени, а это дело затягивает надолго (ИМХО).
Интернет у меня — либо дорогой, либо медленный.
Мною любимые гонки и ряд определённых игр у меня в лицензии, более не имею. Если уже зашла речь о пиратстве — то я не его сторонник; но всё имеет разные стороны. Например, сколько стоит лицензионный 3d max — вроде, сумма существенная — та которую я не потяну (ради интереса). Вот тут и появляется двоякость пиратства — если стоимость лицензионного ПО рационально, то я против пиратства; но если стоимость запредельна, то я за пиратство, уж больно большой у нас, разрыв материального уровня, с западными странами.
Для меня в первую очередь идеология в этом плане. Если брать абстрактно, мне неважно проприаритарно ПО или нет (хотя в любом случаи, я за open source) — для меня главное, открытость кода. Пусть я заплачу за него деньги, но Вы дайте мне исходники. Я за свободный обмен книгами, музыкой и т. п. (читайте Ричард Столлмана), но тут важна мораль потребителя, а в нашей стране она хромает.
Вообще, для меня проблема пиратства частично отпала. Когда я пользовался Windows — было актуально «пиратское ПО», хотя на деле, я практически им не пользовался.
Теперь же на Gnu/Linux у меня есть всё, мне необходимое ПО, в «формате open source».
Игры — если игра хорошая, я заплачу и на крайний случай, для меня будет не проблема поставить windows (есть xp и vista лицензионные).
Книги, в электронном виде — я не переношу.
Музыка, видео — ха, пираты не дают нужного качества. Да и вообще, если мне нравится творчество определённой личности (ей), я с радастью выражу это в финансовом виде.

А какой Вы хотите от меня вклад? Я не «it человек». Я не работаю в IT сфере, не знаю языков программирования, я плохо знаю английский язык. По своим знаниям, я малость выше нуба, как я себя именную «потасканный новичок». Просто мне интересен «мир UNIX», и если есть время, я его «исследую». Какого участия в сообществе open source Вы ждёте? Скажите как, я наверно с радостью «сделаю вклад».
На ресурсах Open Surce часто бывают под темы, вроде: «How i can help you», и первый ответ — пользуйтесь нашими плодами — что я и делаю. В данный момент, я пользователь Slackware и OpenBox, и готов помочь в их освоении любому жаждающему, в меру своих сил (знаний).
---
Вы про какой LinuxFormat, тот что ru — в нём меня убивают русские отсебятины, а тот что английский, если мне не изменяет память начинал с www.tuxmagazine.com. (ой, накосячил -это же http://www.linuxjournal.com/)

Так что может хватит мыть кости бедному журналу? Что вам они сделали, что заслужили столь разносную критику. Всё таки они молодцы, это стоит признать...

Я и Sergey_rx, изначально просто обменялись мнениями, и наверное на сообщении 8 прекратили бы, но вы «поддали огоньку». Мы просто обсуждаем, разве форумы изначально создаются не для общения и взаимопомощи?
---
Про это,
Мне кажется, заплутали...
1.Sergey_rx смотрит на всё это чисто с позиции «серьёзного разработчика». И само собой, для него нет смысла брать что-то и переделывать под свои нужды, если он может заплатить не столь большую сумму (в ожидании ее окупить) и «подогнать» под себя.
2.Slux, за него говорит фраза:
Да всё я понимаю. А вот ты, наверное, не понимаешь, что я это говорю как конечный пользователь, которого совершенно не волнуют проблемы разработчиков. Хочу и всё тут. А сколько ещё таких пользователей? - Да миллионы уже, вообще-то.
Вам никто не обязан, и никто ничего не обещал. Грубо говоря, в данный момент времени, Вы пошли против общества — общество сказало «Windows наше всё», а Вы говорите «нет, это лишь одна из ОС». И всем, кто не пользуется UNIX глубоко безразлично, что и как на Unix-way. У «серьёзных разработчиков» одна цель — прибыль, и пока они не видят её на платформе UNIX.
3.Что и как! Я вижу следующий путь возможного развития игровой индустрии на Gnu/Linux.
3.1 Привлечение крупных компании. Т. е. сообщество всячески должно показать (всячески - опросы, высказывания на официальных сайтах, письма разработчикам, покупка уже портированных игр, создание благотворительных фондов и т. п. И т.д.), что готово и с радостью будет покупать игры. Что бы они наконец увидели потенциал в этой сфере.
3.2 Создание «тепличных условий» энтузиастам. Масса информации, масса ресурсов, поддержка сообщества, при том, как можно на больших языках.
3.3. Возрождение OpenGL. Я спорить не буду, не сведущий, но по той информации, что впитал я... DirectX втоптал OpenGL. Надежды возложенные на не столь давний релиз OpenGL не оправдались. Без кросплатформенного инструментария, способного соревноваться с DirectX, ситуация оставляет желать лучшего. Если OpenGL, на нынешний момент оправдывала запросы разработчиков, то вероятно сейчас было бы много наитивных игр, построенных по принципу DOOM3, и не было бы проблем.
3.4 Расширение рынка linux game, за счёт перенасыщение рынка windows game.

Мне вообще то по фиг на развитие проприаритарных игр на платформе UNIX. Я за open source развитие в игровой индустрии, но откуда ему взяться...

P.s. Зря развели такой …
P.p.s. К взаимопомощи, вот меня спросили, «как сделать чтоб хром не моргал в флюксе при
переключении фокуса окон?», а я...

Nature non facit saltus

Оффлайн Magvaj

• Старейшина
  • Ветеран
  • Sabayon 5.1 KDE 4
« Ответ #22 : 09 Февраль 2010, 13:31:34 »
Браво! Вообще то, я поспокойней стал, и теперь стараюсь высказать свою позицию и удалится, если ко мне, нет конкретных (внятных) обращений.

Это я заметил. Но тут появляются на горизонте ещё ;-)

Итак, уважаемый Sergey_rx, а вы сами хоть ПРОБОВАЛИ прочитать и понять смысл моих суждений? Или кидаться такими словами как "бред", "отсутсвие аргументов", "нежелание понять собеседника, когда я так прав" и "вы фанатеете от линукса вот и весь диагноз"- это набор весомых аргументов? Я не увидел ни одного. А вот на свои старания увидел лишь слив и ничем не подкреплённую критику. Кто считает по другому- пожалуйста, укажите.

Я не буду впредь приводить цитаты, ибо жалко сил. Также жалко сил дочитывать весь этот срач. Благо я уже не на посту модератора и могу себе такое позволить.

Итак, то что я пытался сказать, но так и никто не понял:
1) я НЕ ПОЗИЦИОНИРОВАЛ blender как движок для коммерческих игр, почему это вдруг в ответах на свои посты я вижу только это утверждение, которое я даже не вставлял?
2) а ведь стоит вам рассказать, что есть огр, что есть куб и клоны движков- как видно вы не писали ни одного и абсолютно не хотите понять их сути. Я же участвовал в разработке крупного проекта, который стоит в топе игр 2005 года. Названите указывать не буду, команда давно развалилась из-за грызни директоров.
3) Фанатики линукса- да, в некотором роде. А что тогда здесь делаете вы? чем вы обязаны линуксу? только необоснованной критикой? Я полтора года ишачил на команду wine, реализовывая DirectX api, проводя тесты, указывая методы запуска, чтобы ВСЕ могли запускать как можно больше своих любимых игр под линух. И разве я попросил медаль? А слабо что-то сделать, а потом поливать всех? Так зачто я спрашиваю я вынужден читать каждый раз разгромный бред в багзилле по поводу того, какие мы все идиоты и что под вайном вылетает кризис или что-то ещё?
4) Ах да, бедный френки. Диск можно заказать. Позвольте заметить- не во всех городах такой инет как у нас и не везде есть просто возможность его скачать. А посмотреть то хочется. Вот и предоставили людям возможность заказать его хоть каким-то способам. А вы читали отзывы на этот диск? Нет? Ну и понятно. А советую. Народ-то радуется. Поразительно?

Вы неспособны понять смысла таких разработок и не поймёте. А я, пытаясь его объяснить- бьюсь об стену, чего более делать не собираюсь.

"Ты идиот, извини"(с)D1n

Удаляюсь...

Оффлайн Sergey_rx

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 09 Февраль 2010, 14:32:36 »
это набор весомых аргументов? Я не увидел ни одного.
Не удивительно, я даже знаю почему) Вот как до вас дойдет смысл моих сообщений тогда и поговорим.

а ведь стоит вам рассказать, что есть огр, что есть куб и клоны движков- как видно вы не писали ни одного и абсолютно не хотите понять их сути.
Опять бред полнейший, у движков суть лишь одна, предоставить велосипед разработчику чтоб последний его не изобретал, вы же пытаетесь укрыться за неким абстрактным словом СУТИ мол есть что то большее, да нету большего, может хватит уже басни то сочинять? А эти движки я и без вас отлично знаю и в ваших просвещениях не нуждаюсь так как вы уже отлично показали свою несостоятельность в этом деле.

А слабо что-то сделать, а потом поливать всех?
В отличии от вас я имею свои бесплатные продукты.

Так зачто я спрашиваю я вынужден читать каждый раз разгромный бред в багзилле по поводу того, какие мы все идиоты и что под вайном вылетает кризис или что-то ещё?
Вы меня спрашиваете? — у вас параноя, в вашу багзилу я лично не писал ничего, спрашивайте у тех кто писал. И вообще причём здесь это, может вы ещё посетуете о том как у вас в жизни все плохо? Это ваши проблемы, нас они не касаются.

"Ты идиот, извини"(с)D1n

Удаляюсь...
Вот это уже грубость, гхм даже смешно, я думал вы постарше будете для такого. В данном случае цитата характеризует вас.

Оффлайн Sergey_rx

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 09 Февраль 2010, 15:06:06 »

Sergey_rx, а можно поинтересоваться каких? Мне действительно интересно.

Можете скачать посмотреть демо, исходники так же открыты: http://www.neoaxisgroup.com/addons/extensions/nmechanics
Но это не касается линукса, для линукса сейчас работаю по мере свободного времени над дизайн-пакетом, пытаюсь так сказать в будушем облегчить жизнь дизайнерам линукса.

Оффлайн Magvaj

• Старейшина
  • Ветеран
  • Sabayon 5.1 KDE 4
« Ответ #25 : 09 Февраль 2010, 22:53:44 »
Не удивительно, я даже знаю почему) Вот как до вас дойдет смысл моих сообщений тогда и поговорим.

Тогда нижайше прошу ткнуть меня носом в суть.

Опять бред полнейший

Ну где? где бред? Ау! Люди! Ткните меня носом в бред!

у движков суть лишь одна, предоставить велосипед разработчику чтоб последний его не изобретал

Да, такова суть. Это правда. Тогда и стоит судить о возможностях движка именно с той стороны, с которой он представлен. Мы же не судим tech 5 или cry engine за то, что они буржуи и жутко дорого стоят. Мы же не судим, что огр настолько слаб, что не умеет многие форматы.

вы же пытаетесь укрыться за неким абстрактным словом СУТИ мол есть что то большее, да нету большего, может хватит уже басни то сочинять?

Ну какие басни, уважаемый? Неужели слова суть и просьба привести аргументы столь сложна, что необходимо ставить в 100 золотых вопросов абстракции?

Вот в отличие говорить не надо. Вы опять же не знаете что я имею. А ваших наработок я не видел до сего. Сейчас посмотрел ту физическую дополнялку. Неплохо. Но откуда тогда такое критичное мнение образовалось к журналу? Ведь про него изначально говорили? Раз вы хороший разработчик- откуда? И пожалуйста, не надо больше "бред" и "параноя"- попрошу аргументы и без перехода на личности. Прошу заметить- не я на них перешёл. В бред меня начали тыкать и без аргументов.

Вы меня спрашиваете? — у вас параноя, в вашу багзилу я лично не писал ничего, спрашивайте у тех кто писал. И вообще причём здесь это

Опять "параноя". И снова я не вижу аргументов на заданные мной вопросы- только отписки. Я привёл пример. Только пример. И не надо так сильно за него цепляться. Просто этот пример характеризует моё отношение разработчика, как отношение редактора LGT к вам и Роксу. Вопрос остаётся, на который я так ответа и не увидел. Вы хоть на один вопрос мне ответите? Или так и будете мне ставить диагноз?

может вы ещё посетуете о том как у вас в жизни все плохо? Это ваши проблемы, нас они не касаются.

В жизни всё прекрасно. Не прекрасно лишь там, где меня пытаются выставить идиотом, просто ткнув пальцев и сказав "ребята, да он идиот". Докажите, что я идиот. Тогда я соглашусь с этим ярлыком.

Вот это уже грубость, гхм даже смешно, я думал вы постарше будете для такого. В данном случае цитата характеризует вас.

Да. Это именно грубость. И грубость только для вас. Для других форумчан заметивших "(с)" попрошу вспомнить и сравнить срач D1n vs nekobasu. И надеюсь это послание до них дойдёт. Уж тат как люди ко мне- так и я к людям ;-)

Оффлайн Magvaj

• Старейшина
  • Ветеран
  • Sabayon 5.1 KDE 4
« Ответ #26 : 10 Февраль 2010, 12:12:18 »
Заблокировал тему. Срач надоел. Приношу свои извинения Sergey_rx, если нанёс ему какие-нибудь обиды или зацепил достоинство и не дал права на последнее слово в этой теме.

Остальным- читайте и не вздумайте брать пример!

Всё что говорилось по теме теперь здесь: http://forum.orenlinux.ru/index.php/topic,2754.0.html