Автор Тема: Archlinux - дистрибутив для обучения  (Прочитано 8565 раз)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
  • ArchLinux, получил маленький сервак FreeBSD
    • to demons
Доброго %время суток%, господа!

Хотелось бы поделиться впечатлениями об, почему-то мало известном, дистрибутиве Arch linux.
Первые впечатления от данного дистрибутива были у меня не самыми лучшими. Это было связанно только с псевдографическим установщиком, который показался мне очень сложным и требующим ХАуТушки на коленке при установке. Но уже ближе к концу установки этот инстоллер превзошел по моим впечатлениям все ранее используемые мной (установщики Ubuntu, Fedora, AltLinux, Mandriva и даже Debian, FreeBSD).

После установки мне все-таки потребовалось иметь при себе небольшую инструкцию для того, чтобы привыкнуть с расположению конфигов, логике и синтаксису команд.

После установки я был весьма удивлен необычной и очень удобной настройке, расположению конигов, программа установки pacman с мордой yaourt заставили меня задуматься - Где же ты был раньше, Arch?!
После полугода использования составил вот такой вот (http://my.opera.com/wi1fu1/blog/2009/10/02/archlinux) списочек того, что мне нужно было от Linux и то, что я получил от Arch.

P.S.: Благодаря Арчу перебрался в консоль, теперь понимаю, что для десктопа она заменяет сотни ГУЁв (пардон  :censort:), пользуюсь теперь дико удобным и жутко легким Fluxbox, мне надоело качать по 600М Гнома или КДЕ, чтобы потом все ненужное из него удалять.

Из минусов: никогда : din :  - не устанавливайте пакеты без обновления локальной базы Арча... У него нет релизов, всегда (если производить обновление) у вас установлена самая свежая версия дистра.

MiniHowTo:
1) Выбрать оптимальные репозитории/зеркала для вашего соединения можно с помощью скрипта rankmirrors. Подробнее об использовании можно узнать набрав rankmirrors --help.

2) В случае, если в обновляемой программе изменился/добавился синтаксис конфигурационного файла, Arch сохраняет новый конфиг с расширением *.pacnew. Для более удобного просмотра таких изменений, можно использовать пакет из AUR dotpac - утилита отображает исходный и новые файлы с указанием изменений.

3) При установке пакетов с AUR проверяйте файлы конфигурации на наличие не нужных или подозрительных зависимостей и действий.

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
Re: Archlinux - дистрибутив для обучения
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2009, 10:57:42 »
P.S.: Да.. Забыл сказать про набирающий обороты проект Chakra (Arch+KDE+GUI) - Проект находится еще на стадии альфа, но он уже не уступает по юзерфрендли наиболее популярным дистрам для "рядового" пользователя (а местами превосходит!). Для любителей "простоты" (в кавычках потому что - это только видимая простота, я бы не сказал, что Убунта "проще" Арча, скорее наоборот...) и Гуев - отличный выбор.

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2009, 11:45:34 »
почему-то мало известном
Странное выражение ...

Я считал, что каждый знает, что есть арч и что он из себя представляет, просто не каждый на него переходит :)

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2009, 11:50:43 »
 Как то ради интереса смотрел его. Впринципе понравился, но тогда я только знакомился с Linux и понравился он мне за скорость, в остальном я совсем не понимал ничего. На тот момент я то Гном с КДЕ всего пару раз видел и Арч показался не удобным. Но часто возвращялся к этой теме, восновном к обзорам. Судя по отзывам вещь действительно стоящая. Как в нем стоит вопрос локализации? Лично ваше ИМХО.

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2009, 11:57:24 »
Локаль настраивается на любом дистре нормально, кроме того все основные компоненты графического окружения во Флюксе я пишу сам, на том языке, который мне нужен =)
Локаль устанавливается правкой 1 конфа, затем его запуском, после ребута всё готово, проблем не обнаруживал...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2009, 12:02:38 »
http://archlinux.org.ru/ - советую посетить, там же есть ВиКи, некоторые элементы в русской ВиКи я правил сам, но рекомендую пользоваться английской, ибо переводчик совсем недавно вышел с отпуска, пока что он занимается только обновлением новостей на главной странице (их читать обязательно, дабы следить за подобными новостями http://archlinux.org.ru/node/177).

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2009, 12:05:29 »
http://wiki.archlinux.org/index.php/Интернационализация - к вопросу о локализации

http://www.archlinux.org/irc/ - тут все ирк-каналы, только почемуто нет #archlinux-ru, сообщество более чем приветливое, помогали мне с разными "детскими" и не только вопросами, но все-таки стараются направлять на решение, а не говорить готовое.

http://wiki.archlinux.org/index.php/Путь_Arch - этим принципам следуют разработчики Арча, нада отметить довольно жестко.

http://habrahabr.ru/blogs/linux/18928/ - обзор, написанный более грамонтым человеком нежели я  :-[

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2009, 12:17:19 »
Я считал, что каждый знает, что есть арч и что он из себя представляет, просто не каждый на него переходит

Возможно я Вас еще не встречал, из тех пользователей Линакс, которых я знаю + еще админов ОС windows, только 1 слышал о Арче и называл его "Архлинукс". По размеру дистра считает его спецориентированым дистром, типа DSL например.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2009, 12:28:22 »
Мдяяя, не везло тебе в жизни :)

Вообще, на моей памяти, раньше из оренских разьве что bas юзал арч (от него и нахватался, собсна :))
Ну а вообще, я всё собираюсь его попробовать, но уровня моих знаних хватает только на пиннание различных ubuntu  и openSuSE

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2009, 12:36:12 »
Абсолютно с тобой не согласен, никаких supernaturals навыков не нада, LeXX (я у него Убунту как-то брал) не даст соврать, у меня нет и не было таковых. Я сидел с глазами по 5 копеек, когда все настроено и работает + помнишь, что настраивал + знаешь, что это просто и логично.
Я просто юзер десктопа, ну иногда на виртуалке еще люблю поиграться. Арч приучил меня однозначно отвечать на вопрос "А чем лучше Линакс или этот дистр?" - я говорю: "незнаю! Ставь свои цели по твоим потребностям, а потом смотри, что тебе лучше"

ЗЫ: Одного Бубунтавода перевел на Арч... Без каких либо комментариев принес ему 300 метровый образ, сказал где почитать хауту... Через 3 часа он выразил мне благодарность, а на работе предложил поставить Арч на сервер (работает админом в одном из самых крупных магазинов города), но я косвенно постарался его отговорить от этого и смотреть в сторону Фри и Дебиана. :-)

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
    • Суперсекретный центр игростроя
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2009, 13:54:41 »
Арч не пробовал, но слышал, что многие хвалят. Думаю, что он как и большинство дистров с какими-то специфическими наворотами... не люблю их. Скучаю по чистой слаке... :xz:

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2009, 14:24:20 »
Как раз таки принцип Арча в отсутствии наворотов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_KISS), если сравнить со Слакой, то единственный наворот - это менеджер пакетов с разрешение зависимостей. =) Кстати Флюгваре (кажется так называется дистр на основе Слаки) использует pacman из Арча для установки зависимостей.

PS: http://ru.wikipedia.org/wiki/Frugalware Вот она...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2009, 14:34:54 »
И научите меня пользоваться BB кодом для вставки ссылок, пожалуйста. "["url"]""["/url"]" Где тут писать текст для вставки, а где сам УРЛ?

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2009, 15:22:58 »
[url=http://yandex.ru]Ссылка на йандекс[/url]Получится Ссылка на йандекс

Блин, почти уговорил, мб поставлю себе арч, если найду винт свободный

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #15 : 11 Ноябрь 2009, 15:33:52 »

Кстати, еще один фактор повлиял, я снес полностью Винду, и использовал только Линь. А затем уже после нескольких месяцев снова поставил Вин 7, чтобы посмотреть на нее и еще мне нужна была игровая приставка для новых игр=)

WoW у меня под wine завелся быстрее чем в Убунте....

Оффлайн TheMailBee

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 11 Ноябрь 2009, 15:47:26 »
wow под вайном это изврат.
а по теме, смотрел этот дистр в принципе удобный, но почему то постоянно отваливалась локаль, но эт видимо проблема во мне была :)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #17 : 11 Ноябрь 2009, 15:48:12 »
о_О Почему? Поясните? Лучше в ЛС, ибо тема не про это, а для обсуждения выбора дистра...

UPD: вот создал, пишите пожалуйста туда

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #18 : 11 Ноябрь 2009, 15:55:40 »
WoW ваще изврат

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2009, 16:00:26 »
   Вот и меня задело... опять чтоли попробовать? ... А вдруг подсяду  :D

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: