Автор Тема: Archlinux - дистрибутив для обучения  (Прочитано 8565 раз)

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
Re: Archlinux - дистрибутив для обучения
« Ответ #80 : 09 Февраль 2010, 14:20:03 »
wilful - колчилась халява :)

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
  • ArchLinux, Slackware, ну и Debian чтоб поржать...
    • Биржа нефтепродуктов OilTrend
« Ответ #81 : 10 Февраль 2010, 04:23:46 »
Убил все российские зеркала, слишком долго в последнее время синхронизируются с официальными репозитариями...
Украинские гораздо веселее работают в этом плане...
Ну и первым добавил официальный реп, чтоб брать списки пакетов оттуда...
Хотя после этого словил 1 косяк, последняя сборка екзима оказалась без бинарников :( Слил с российского зеркала версию постарше, нормально работает...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
  • ArchLinux, получил маленький сервак FreeBSD
    • to demons
« Ответ #82 : 15 Февраль 2010, 13:02:50 »
По версии linux.com Archlinux лучший desktop.

Искренне рад, что Арч заслужил такой статус среди гигантов (Ubuntu, Fedora и пр.), несмотря на сложную установку, отсутствии графических утилит на этапе установки.

PS: На ресурсе не было конкурса, я говорю о пользовательской отдаче. В ветке "популярные" Арча до сих пор нет (что и хорошо). Но это не мешает ему встать в 1 строчке в разделе desktop. =)

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #83 : 15 Февраль 2010, 17:27:42 »
имхо, немного неадекватный там результат
Ибо ниже (на 5 вроде строчке) - gentoo ...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #84 : 16 Февраль 2010, 15:12:50 »
Ибо ниже (на 5 вроде строчке) - gentoo ...
т.е. странно что не на первом месте или наоборот? Чет я недопонял.

И это не результат))) Просто так исторически сложилось, что туда чаще гуляют Арчеводы и Гентуводы. А Убунтологи сидят на форумах MS и (в)контакте.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #85 : 16 Февраль 2010, 15:43:09 »
вот и я о том же

Просто я считаю, что десктопная версия на то и десктопная, чтобы не требовалось больших знаний для её установки

И если арч ещё куда ни шло (хотя без гуев не всяк справится) то gentoo там вообще не для "простолюдинов"

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #86 : 16 Февраль 2010, 17:25:15 »
вот и я о том же

Просто я считаю, что десктопная версия на то и десктопная, чтобы не требовалось больших знаний для её установки

И если арч ещё куда ни шло (хотя без гуев не всяк справится) то gentoo там вообще не для "простолюдинов"

Позвольте не согласиться с вами
ИМХО десктоп должен обуть профессионал, настроив поддержку всего оборудования подключенного к компьютеру, и поставить набор програмного обеспечения в соответствии с пожеланиями пользователя этого десктопа... А пользователь должен сесть за этот компьютер и спокойно работать не заморачиваясь с установкой и переустановкой...
Профессионал чаще всего выбирает дистрибутив без ГУЁВ, ставит без лишнего хлама и костылей, затачивает и отлаживает систему...
Причём при выборе программного обеспечения иногда приходится приносить в жертву свою приверженность к определённым программным продуктам, чтоб весь программный зоопарк был на одной графической библиотеке... Это позволит пользователю нормально ориентироваться в персональных настройках каждой программы и настраивать под себя их поведение.. В случае использования программ на разных графических библиотеках, возникает путаница в настройках, т.к. у ГТКшных программ 1 тема, у КуТэшных другая, и настройки зачастую расположенны в разных местах...
Это из личного опыта установки десктопов и воркстейшнов...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #87 : 16 Февраль 2010, 18:00:52 »
Phake, плюсую. Действительно, это отличный подход, его и нужно придерживаться. Не должно быть Домохозяек-QT-деволоперов.
Именно по этому считаю, что десктопный дистр не тот, что обладает Гуем и ставиться в 2 клика, а тот, что позволяет выбирать все необходимые компоненты для работы практически с 0, тем самым определяя некоторую свободу. Не обременен кучей ненужного хлама и обладает свежим ПО. Ну и естественно в полной комплектации (т.е. со всем необходимым для обихода ПО) должен обладать стабильностью и скоростью.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #88 : 16 Февраль 2010, 20:11:27 »
настроив поддержку всего оборудования подключенного к компьютеру
Имхо, истинный десктоп должен сам всё подхватить ;)

Ведь десктоп, изначально, не должен быть заточен под "профи", его должна "домохозяйка" суметь поставить.
Тогда, кстати. и появится смысл развивать, к примеру, игровую индустрию, в данном направлении.
Ибо пока "установка десктопа" - дело рук профи (а ведь даже среднестатистический убунтовод, к примеру, врятли с ходу и быстро поднимет адекватный Arch со всем необходимым железом и т.д.), он нафиг не нужен домохозяйкам.

Ну а по поводу стабильности - linux по определению довольно стабилен, на моей памяти у меня система падала только 2 раза, 1 раз из-за моего косяка с конфигами (правка конфигов в консоли решила этот вопрос) и второй раз от рук знакомого, который всего 5 минут куда-то потыкал за компом (до сих пор для меня загадка, что он там делал)

Да и дикая отказоустойчивость для десктопов уже не самый главный критерий, а вот простота работы с системой - да, критерий, причем важный

С 1 стороны гуи позволят всякой хрени напихать в систему, что и "убить" её может, но с другой, гораздо упростят работу с ОС

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #89 : 16 Февраль 2010, 23:04:54 »
настроив поддержку всего оборудования подключенного к компьютеру
Имхо, истинный десктоп должен сам всё подхватить ;)

Ведь десктоп, изначально, не должен быть заточен под "профи", его должна "домохозяйка" суметь поставить.
Тогда, кстати. и появится смысл развивать, к примеру, игровую индустрию, в данном направлении.
Ибо пока "установка десктопа" - дело рук профи (а ведь даже среднестатистический убунтовод, к примеру, врятли с ходу и быстро поднимет адекватный Arch со всем необходимым железом и т.д.), он нафиг не нужен домохозяйкам.

Ну а по поводу стабильности - linux по определению довольно стабилен, на моей памяти у меня система падала только 2 раза, 1 раз из-за моего косяка с конфигами (правка конфигов в консоли решила этот вопрос) и второй раз от рук знакомого, который всего 5 минут куда-то потыкал за компом (до сих пор для меня загадка, что он там делал)

Да и дикая отказоустойчивость для десктопов уже не самый главный критерий, а вот простота работы с системой - да, критерий, причем важный

С 1 стороны гуи позволят всякой хрени напихать в систему, что и "убить" её может, но с другой, гораздо упростят работу с ОС

Ну тут ещё более спорный вопрос!
Не встретил НИ ОДНОЙ домохозяйки, которая смогла бы поставить ОСь на свой комп....
На свой комп ставили ОСь "эникейщики", потом приходилось исправлять или ставить с нуля...
"Продвинутые эникейщики" ставят также как и "эникейщики", но считают себя крутыми компУтерщиками, поэтому смиряются с косяками в своей установке и потихоньку перенастраивают в течении полугода, потом ставят заново...
Вот тебе моя классификация юзеров по основным признакам.
Я говорю об установке для домохозяек, а таких 70%
И если ты правильно настроишь систему, включая udev и hal, то все вновь подключенные устройства нормально подтянутся. Не будет проблем с незапустившимся железом... Если нормально настроишь wine и поставишь для него ГУЙ, юзер сам поставит игруху и будет в неё играть...
А более ничего и не надо...
А то, о чём ты говоришь, это для тех самых эникейщиков... Которые сами экспериментируют до смерти системы... Все мы такими были, ставили и убивали... Админами они станут при желании, но к юзерам их не причисляй...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #90 : 17 Февраль 2010, 00:27:12 »
Не встретил НИ ОДНОЙ домохозяйки, которая смогла бы поставить ОСь на свой комп....
На свой комп ставили ОСь "эникейщики", потом приходилось исправлять или ставить с нуля...

Я также общаюсь в кругу геймеров, т.е. людей как бы много проводящих время за компом и следящими за обновлением железа и драйверов, однако из них немногий процент могли установить себе венду.

Так что, в итоге, если человеку важна качественно установленная система, он попросит более менее знающего человека, например как мы =) . А то что ставить... вопрос техники, мне что Винду, что Линь... Я установлю и это будет отличный десктоп-дистр, из linux это однозначно Arch, ну на край Chakra.

Оффлайн RocksLinux

• UNICS
  • Пользователь
  • **
« Ответ #91 : 18 Февраль 2010, 12:58:19 »
Всё зависит от владельца desktop computer. Если у человека «руки золотые» то любая OS может отказаться что-то подхватывать (вспомните своего знакомого, который за 5 минут систему.. (хотя тут уже Ваша вина :) ))
http://en.wikipedia.org/wiki/Desktop_computer

просто гуи должны знающие люди разрабатывать, а не …

Phake ага, ага  :yap:

wilful
из linux это однозначно Arch, ну на край Chakra.
ну, на вкус и цвет …

У меня в голове до сих пор не укладывается, что все Buntu, да buntu — а как же Mandriva?

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #92 : 18 Февраль 2010, 14:19:22 »
Всё зависит от владельца desktop computer.
Ну я смотрю на это несколько иначе, убьет он свой /home, но система то будет стоять. Если свои данные убил, то тут и суда нет =) Пароль рута должен будет храниться в файле без прав на чтение, и всё будет гуд.

что все Buntu, да buntu — а как же Mandriva?
Ну эти холивары я бы попросил оставить вне этой темы, ибо тут речь не о них

ну, на вкус и цвет …
Этими словами я пытался вернуться в тему топика, разговор идет именно о Арче и его преимуществах на Десктоп ПК.

P.S.: После исследования болезненности проведения апдейтов на разных системах, думаю попробывать Арч и как серверное решение, к сожалению в промышленных масштабах не получиться, но хотя бы тройку серверов погоняю.

Оффлайн RocksLinux

• UNICS
  • Пользователь
  • **
« Ответ #93 : 19 Февраль 2010, 10:17:00 »
Ок ;)

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #94 : 19 Февраль 2010, 10:45:08 »
P.S.: После исследования болезненности проведения апдейтов на разных системах, думаю попробывать Арч и как серверное решение, к сожалению в промышленных масштабах не получиться, но хотя бы тройку серверов погоняю.

Сейчас дописываю скрипт, автоматически создающий песочницы для различных сервисов...
Потом могу поделиться...
На серверах арч юзаю уже давно, очень доволен!

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #95 : 19 Февраль 2010, 11:42:51 »
На серверах арч юзаю уже давно, очень доволен!
Ух, здорово! А обновления регулярно проводятся или вы остановились на определенных версиях ПО и обновления не требуется?

Потом могу поделиться...
Буду очень признателен.

Оффлайн bas

• Пользователь
  • **
  • ArchLinux / FreeBSD
    • Настройка asterisk, asterisk колл-центр
« Ответ #96 : 19 Февраль 2010, 13:46:51 »
Для серверов, кстати, был недавно форкнут http://www.archserver.org/.
Пока еще сыровато, но идея хороша.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #97 : 19 Февраль 2010, 13:49:32 »
Саш, а чего они прям такого особенного решили домутить в дистрибутив, который "собирается на коленке"?

Оффлайн bas

• Пользователь
  • **
  • ArchLinux / FreeBSD
    • Настройка asterisk, asterisk колл-центр
« Ответ #98 : 19 Февраль 2010, 13:52:03 »
Саш, а чего они прям такого особенного решили домутить в дистрибутив, который "собирается на коленке"?
Постараются избавится от проблемы "не было печали - апдейтов накачали".

Differences between ArchServer and Arch Linux
ArchServer will have specific releases, rather than using the rolling-release model that Arch Linux uses.
ArchServer has a stronger focus on stability and security, rather than always having bleeding-edge software like Arch Linux.
см. http://www.archserver.org/index.php?page=about

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #99 : 19 Февраль 2010, 14:02:42 »
Для серверов, кстати, был недавно форкнут http://www.archserver.org/.
Спасибо за ссылку. Даже не подозревал о таком проекте.

Насколько я понял, главное отличие в том, что Сервер использует систему релизов, как, собственно, обычно. Т.е. они создают свои зеркала, на которых будет существовать разделение по разным версиям дистрибутива. Интересно, а офф репы Арча тогда не будут поддерживаться? Ибо в нем свалка и нет границы между релизами.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: