Автор Тема: 28 причин почему Linux не имеет будущего  (Прочитано 2378 раз)

Оффлайн Sergey_rx

• Пользователь
  • **
Наткнулся на статью просвещённую линуксу, впринцепе с некоторыми строками автора согласен, в особенности насчет интерфейса, про ядро нечего сказать не могу так как сам в эти дебри не влезал, но если это правда насчёт приведённых автором 65 мегабайт кода ядра то гхм по мне так хороший код отличается тем что мал но выполняет многое, вообще не понимаю таких программистов которые для реализации действия делают алгоритм как можно больше а не как можно меньшим и понятным, но это все я сужу лишь со строк автора сам я не проверял) Меня как то упрекали что написанная мною реализация авто имеет мало строк, в последствии такие упрекалы все же соглашались с тем что это плюс и код мой понятен, и легко воспринимался, хотя тогда я мог реализовать алгоритмы как можно более сложными вычислениями, занимающими как можно больше строк и как можно больше бы были не понятны, не знаю вообщем я всегда люблю обоснованный код, если есть возможность реализовать алгоритм проще и понятней я этим пользуюсь.

Насчёт поедания Ричардом Столлманом своей ноги, в этом с автором категорически не согласен, это простая сцена придуманная отделом PR-пиплов, видать автор чудика Apple не видел, тот и похлеше перлы выделывал, про маньяка майкрософта Стива белмера и говорить нечего, вот уж кто чёкнутый но при том отличный маньяк майкрософта, этот дядя и воздух продаст как брендовый товар)))

Насчёт «покупая виндовс знаешь за что плотишь» — ага конечно, и за что ж ты там плотишь? за некое абстрактное Твоя операционная система? Чуть развею, это не твоя система, да ты ее купил но она не твоя, ты в ней изменить даже нечего не можешь, чтоб что то для нее разработать тебе нужно разрешение майкрософт, скажем драйвер попробуй разработай для своего устройства под виндовс))) Покупка виндовс это не покупка виндовс это фактически аренда на время виндовс, так как фактически она не считается твоей даже по лиц-договору. Это как купить машину но по лиц-договору она не твоя, ты ее арендуешь, и дозволено тебе лишь заправлять бензин и открывать двери, ченить ее ты не можешь и уж тем более залазить своими ручёнками в движок, и похрену что у тебя ремень безопасности отвалился, ты не имеешь права его ремонтировать так как для этого ты должен влезть отверткой что по договору не позволено.
Мне вообщем то без разници какую ось использовать, я не фонатею от них, я смотрю по задачам и где мне приятно работать.
Мне лучше уж линукс или еще лучше эппл.
В остальном много смешного, но правда есть.

Оффлайн apprentice

• Администратор
  • Старожил
  • Debian, Gentoo, Google Android
чтоб что то для нее разработать тебе нужно разрешение майкрософт, скажем драйвер попробуй разработай для своего устройства под виндовс)))

бггг. сергей_рх знает толк.
ты из какого дет. сада?

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
матерь божья, и как же мы живём то без разрешений от мелкомягких?
Клепаем, в наглую, собаки мы такие сутулые, драйверы для нужных устройств, тот же магвайка для принтеров кассовых мотает драйвера, естественно без спросу.
Что же нам теперь делать то?

Да и вообще, когда ставишь драйвер "левый". винда лишь говорит, что он непроверен, ну и так далее

Вообще, прочитав статью, складывается мнение, что автор просто не понимает, о чём говорит и нахватался где-то чьих-то слов, переврал их и выдал за свои мысли ...
Вот как-то так

P.S. да, ядро весит 62 метра, но в эти 62 метра входит ооооочень много всего

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
  • ArchLinux, получил маленький сервак FreeBSD
    • to demons
ОМГ, Zerocool, и давно Вы натыкаетесь на подобные статьи? =) Это ж просто бред, читать всё я не стал, автор и понятия не имеет о том, что говорит (хоть про Линакс, хоть Виндовс). Думаю обсуждать тут нечего, не стоит обращать внимание на каждый возглас неудачливых пользователей. Судьба у него - "переустановка системы при возникновении проблем с переустановкой системы".

Оффлайн Magvaj

• Старейшина
  • Ветеран
  • Sabayon 5.1 KDE 4
И с чем же с автором можно согласиться?

Кем я должен быть, чтобы мне был нужен именно Linux?

Человеком, умеющим думать. А если слепо глядеть, что тебе "изкаробки" не поставили- то линукс не нужен.

К примеру, только в страшном сне дизайнер или архитектор может представить себе, что его заставили использовать Linux.

Каждый день их вижу. Вокруг. Здесь. Не там, где быдло под попсу тусуется.

А фильмы смотрите?

Да! В фильмах самые достоверные данные.

Профессионалу важны удобные и инструменты, будь это программист, ему потребуется тщательно структурированный и комментированный код, а так же детальная документация. Музыканту - хорошие и функциональные программы для микширования, сведения и наложения эффектов, писателю - удобный текстовый редактор и т.д.

Вот как программисту и музыканту- могу сказать. Ну нифига мне не нужна за 5000$ студия, которая умеет всё, кроме того, что мне нужно. Или кубейс, который так наворотили, что уже привычные рычажки не находишь. Это и ко всей винде в целом относится. Начиная с висты.

QtCreator + RoseGarden + AudaCity- и вот оно! Моё счастье.

В Linux просто нет программ, способных удовлетворить потребности пользователя

Типичное мнение пользователя из другого окружения. К тому же - глупое.

Польза от такого человека крайне сомнительна. Умение решать надуманные проблемы никому не нужно.

Ухахаха! Ржал минут 7. А он в винде не надуманные проблемы решает? неет! он мастер!

Данный бред придумали Линуксоиды, чтобы хоть как-то оправдать, тот факт, что за компьютером они не работают, а ковыряются в системе в попытках заставить ее работать по человечески.

Опять всеми любимый аргумент "бред". Ковыряются в попытках заставить работать винду у нас админы на работе, после очередного пришествия вируса. У нас всё работает по человечески после одной грамотной настройки.

Куплю я, к примеру, тостер принесу домой. Он не работает. Принесу обратно в магазин, а продавец-подросток мне начнет кричать "вы его не осииилили, вон там к нему инструкция в 5 томах, а ещё на коробке адрес интернет-форума написан!!!" Как вы думаете, куда я этому продавцу этот тостер запихну?

Вот именно! Никуда. Попросит вернуть деньги. А если бы ему его предложили бесплатно... Тоже никуда.

На счет "пользователь тупеет" это часто бывает от Linux. По факту Linux заставляет не столько учиться, сколько приобретать кустарные навыки по настройке и поддержанию в приличном состоянии самого себя.

Ухахахаха! Кустарные! Тогда тренажёрный зал тоже такие навыки представляет. А в винде, которую каждые полгода поставь таких кустарных навыков нет? Поставил и понеслось, дровишки, набор утилит, проги.

Весь Linux и OpenSource вместе взятые - это что то среднее между коммунистической утопией и сектой.

Доля правды. Но этот коммунизм работает. Разница от настоящего- знесь любой продукт легко размножить и раздать.

Как только появились линуксоиды, появилось стремление с их стороны противопоставить себя окружающим.

Угу. Особенно эта статья и ни одного коментария линуксоида это доказывает. Или автор написал это в опровержение какой то линуксовой статье? Он не замечает что сам кричит и противопоставляет себя окружающим?

Во-первых увеличение количества компьютеров под управлением Linux связано с общим увеличением компьютеров у населения.

У автора плохо с логикой и математикой? Разница между долей и количеством не ясна?

Да только 90% из них нафиг не нужны простому пользователю.

90% нифига не нужды автору. Хотя ему и все 100% не нужны. Ему нужен WinAmp и Firefox.

Единственной программой для скачивания файлов является Wget, но она консольная, и для того, чтобы разобраться с правилами ее использования, придется обладать хорошими знаниями и потратить не один час на поиск скрипта, удовлетворяющего именно ваши потребности!

Нежелание полазить по пакетному менеджеру. Куча фронтендов.

Но, во-первых, эту команду нужно знать, а во-вторых кто сказал, что ей все ограничится?

То есть в остальных системах ничего не надо знать? Всё тупо? Вот противоречие. То думать заставляет, то слишком много надо думать.

Мне вот тут недавно потребовалось заполнить данные в одной интерактивной форме. Заполнение формы "на месте" стоило 500 рублей. Мне нужно было заполнить три разных копии. Все это я мог сделать и дома, но вот только в Linux предоставленный мне PDF если и открывался, то напечатать ничего не получалось. То в программе нет поддержки, то вместо букв ерунда какая-то печатается. В итоге у меня была великолепная возможность отдать 1500 рублей за то, что другие люди впечатают нужные буквы в нужные места, а я как дурак бы продолжил гордиться своей исключительностью и тем, что я использую Linux. Вы готовы иметь подобную перспективу?

Ну да- защищённый от печати pdf- это конечно гавно линукс.

Потребовалось мне еще сделать какое-то действие, выходящие за рамки того, что предусмотрели разработчики, и снова неудача!

Неудачник. То есть если ему потребуется настройка инжектора, а он не сможет- он выкинет инжектор и поставит карбюратор?

Примеров можно приводить сотни, начиная от избитого Photoshop и заканчивая написанием драйвера под новое устройство!

Фотошоп действительно избит. Но! Вот про драйвер не надо. Что там, что тут писать его одинаково.

Простите, вы что, только ядро внедрять собрались?! Почему, как только линуксоидов начинают прижимать к стенке, начинается отчаянная попытка подмены понятий?

Где? Хоть раз? Кто? Покажите? Я его засушу и поставлю в рамочку. И вот мы начинаем нагонять клевету на "подмену понятий"

Консоль не является интуитивно понятным интерфейсом. Чем шире круг пользовательских задач и чем реже они повторяются, тем менее удобен интерфейс командной строки. Это факт.

Факт. Но! Сколько оконников под винду? Хотя бы два назовёте? Стоит перечислять многообразие линуксовых?

Проблема линуксодов в том, что они считают себя умнее от умения решения искусственно созданных проблем.

Проблема в том, что так считает автор.

9. Реестр - сакс, конфиги рулят!

GUI пишут программисты, которые там проверяют ошибки. Конфиг пишут пользователи и там ошибок никто не проверяет.

Не путать солёное с квадратным.

В GUI я могу сколь угодно проверять, используя какие угодно правила.

Похвально! Лизни розетку. В гуи- всё что ограничили программисты.

А если параметры некорректны в определенных обстоятельствах, которые так вдруг не наступят? Ловить экшепшены раз в неделю? Вот он Unix-way!

Алелуя! Не лазь в настройки. Windows- лови эксепшн каждый день без права его донастроить.

Любая ошибка при правке конфигов может просто убить систему - в этом я многократно убеждался на собственном опыте.

АХХХАХАХХАХАХАХХАХАААААА!!!!!!!

Графические конфигураторы - это качественно новый уровень как по удобству, так и по функциональности. Использование тектовых файлов для настройки - это не более чем попытка переложить на пользователя обязанности программиста.

Какая программа при установке заставляет лезнь сразу в конфиг? Ах да.. апач, самба. Хотя для них и фронтенды есть. И даже веб фронтенды.

На самом деле линуксоиды, пусть и с большой неохотой, начинают признавать, что идея использования текстовых файлов для настройки системы в наше время изжила себя. Именно поэтому в последние годы был сделан акцент на то, что пользователю теперь не надо лазить в конфиги, а достаточно понаживать кнопочки.

Ух ты? Так всё таки конфиги рулят? или мы на кнопочки перемещаемся? Опять противоречие.

В Linux невозможна нормальная настройка и работа, используя исключительно графические средства.

Правда? Флаг в руки :-)

Вдобавок, в использовании консоли заключается серьезная опасность.

Ага! А с правами админа в винде нет опасности? Что будет если сунуть в отдельную папочку все файлы с корня С:? Такое часто наблюдаю. Зачем? А чтоб сынишка случайно не потёр. Бац! А сынишка больше ничего и не потрёт. Только морковку на тёрке.

Думаете, кто-то будет тратить время на попытку произвести атаку на единичные компьютеры?

Чот пытаются. Но не на единичные.

Также следует учитывать еще и изначально более высокий уровень компьютерной грамотности линуксоидов (которая, кстати говоря, падает). Система разделения прав, которой так гордятся Линуксоиды, также в некоторой мере играет в этом роль. Но и под Windows ограниченные учетные записи никто не отменял.

И вот оно! Зачем тогда этот путь был заюзан начиная с висты?

В последние годы вообще появился ряд "антивирусов для Linux". И как это не удивительно, они оказались востребованными!

Ага. Весь офис таскает флешки лечить после винды.

В этом мире не бывает ничего бесплатного.

Бывает. Но хоть линукс и бесплатен- его спонсируют. И качественно. Кому нужно имя, кому продукт, кому ещё что. А продают они в основном поддержку.

Далее нам сообщается: "По лицензионным соображениям отсутствует поддержка MP3 и DivX"

Угу. Но кто запретил их загрузить? Что- слабо щёлкнуть по кнопке? Вместо прог хотя бы. Купи мандриву- там есть по-умолчанию. Но денег стоит. Или надо чтобы ещё и бесплатно было? Тогда предъявляй это винде.

Да взять даже самый правильный и самый лицензионно чистый Debian. Тут тоже идет обкатка сырого кода на опьяненных "свободой" пользователях. На базе Debian делают якобы свободную Ubuntu, которую мало того что по старой африканской традиции всегда не допиливают перед релизом, так еще и ее создатель заявляет, что планирует через несколько лет "бесплатного" развития выйти в деньги!

Бейсик тоже был бесплатным. Почему по этому поводу не кричим? А других дастрибутивов кроме ubuntu и debian не знаем?

Если вы все еще верите в то, что кто-то будет просто так работать, то покажите мне место, где рабочие бесплатно строят дома, а фермеры выращивают пшеницу! Покажите мне это место, я хочу его увидеть!

Не верю! Вижу каждый день. А сравнивать производство и копирование информации- глупо.

Да-да, наслушались мы сказок о праведности линуксоидов, которые даже улицу всегда переходят строго по пешеходным переходам на зеленый свет. Простите, вы хотите сказать, что фильмы и музыку вы тоже всегда покупаете? Что ни у кого фильм на "посмотреть" даже не брали?

Ага! Я все видноманы прям бросились винду покупать.

Я использую Linux по идеологическим соображениям.

Тогда вам остается только обратиться к врачу. У нормальных людей нет отупляющей идеологии.

Покажите мне того, кто это сказал. Тот кто поставил линукс для галочки второй системой, горидтся этим, хотя ни разу его не юзал и везде об этом кричит?

Билл Гейтс ужасный злодей.

Вот интересно, почему у линуксоидов такая ненависть к этому человеку? Он единственный, кто реально что-то сделал для популяризации компьютера!

Глупость! Не злодей. Кто так считает? Единственный? Ещё большая глупость!

"Написание монолитного ядра в 1991 г. было «гигантским шагом назад в 1970-е годы" [8]. Автором этих строк является профессор Амстердамского университета Эндрю Таненбаум.

Где-то видел вырезку из кгини советских учёных, о том что виндовс- бесполезная надстройка над досом. 1970-1980 год. На дворе какой год, уважаемый? Или давайте верить, что не нужно пользоваться современными бритвами, так как в книге 18 века написали как правильно выбирать брадобрея.

Вы сильно ошибаетесь, если считаете, что Linux позволит вам сесть и разобраться в том, как устроена Операционная Система. Судите сами: объем одного ядра 2.6.30 составляет более 65MB (!), а это около 70 тысяч страниц исходных кодов!

Это настолько сложно? Отсутсвие знаний и опыта не означает, что линукс чего-то не позволит.

ВСЁ! Дальше читать не хочу. Автор глуп и не последователен! Кроме того- противоречив. Метается из крайности в крайность. То мы слишком глупые, то слишком умным надо быть. То позволяет, то не позволяет.

Так с чем же мне соглашаться? Где здесь правда?

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Молодец, Магвай. Отлично написал.

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
Ржал читая статью, теперь еще и с коментов Магвая выпал XDDD

Нужно провести ИнсталФест для десктоп применений Линакс. Причем акцент на огромное количество игр! У меня в Винде в жизни стока игр не было, как в Линакс )))) К томуже, для 99% хоме-пользователей компа - , как бы сказать, чтоб меня автор статьи не признал сектантом))), настроеный Линакс подходит просто идеально, и отпадет подребность апгрейда на 20+ тыс. рублей для того чтоб окошки быстрее открывались )))) Ржу нимагу)

ЗЫ: Я всегда говорил и говорю - linux ГОВНО! ;) Кто продолжет фразу?

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
  Учитывая, что мой опыт в познаниях Linux мал, что есть особенное ПО в моей проф. деятельности, которое невозможно запустить под Linux или нет альтернативы, скажу: "Статья бред!". Жаль, что существует куча ресурсов где можно писать все, что взбредет в голову.
  У меня нет предпочтений к какой-либо ОС вообще. Мне главное, чтобы работало то, что мне нужно. И работало долго и надежно. 98% моих потребностей Linux решает, надеюсь скоро будет 101%.  :xz: А может я просто пока еще чего-то не знаю.  ;-)
  Я за альтернативу.

p.s. Ну, и так, ради интереса. Что будет после - perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-}<&`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' ?

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
... Причем акцент на огромное количество игр!...

Я бы еще добавил тему - "Мультимедия" и что-нибудь про wine т.к. можно и игрушку запустить, и еще что-нибудь ну уж ОЧЕНЬ необходимое.

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
p.s. Ну, и так, ради интереса. Что будет после - perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-}<&`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' ?
Ничто иное как знаменитый Патч Бармина. Это видимо автор под впечатлением написал)))

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
Ничто иное как знаменитый Патч Бармина. Это видимо автор под впечатлением написал)))

Жуть! :shoot: .

Оффлайн RocksLinux

• UNICS
  • Пользователь
  • **
Мода явно возвращается. Лезут со своими «причинами» отовсюду.
Если уже заговорили про «авто» http://www.linuxcenter.ru/lib/humor/license_auto.phtml

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
   :-! во тема?! Как раз фигню писать! :-) Хороший можно сра...ег устроить  :tomat:

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
ОМГ, Zerocool, и давно Вы натыкаетесь на подобные статьи? =)

А я то тут при чём?
Топикстартер кинул ссылку на статью, я с вживейшим интересном прочитал сей юморной опус и оставил свой комментарий :)
Кстати, статья похожа на статьи с сайта hate linux (уж не помню, какой у него адрес, извините, давно читал)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
Тут немного исписался по теме. Хотелось бы узнать, кто со мной не согласен?

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
wilful ты о чём именно?

А по поводу феста - был же фест, на котором мы показывали самые основные оменты (просмотр видео, работа с текстом, програмирование и 1С)
или алекс так и не показал 1С, но не суть важно

В принципе - это основные направления для народа.
как говорится для "офисного планктона"
или ты предлагаешь более специализированный фест провести?

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
  • Archlinux, Debian Stable, OpenBSD
По ссылке не ходил - это далеко не первый срыватель покровов, надоели. Просто 5 коп. от себя оставить хочу по обсуждению:

P.S. да, ядро весит 62 метра, но в эти 62 метра входит ооооочень много всего

Совершенно верно, так же имеет смысл не забывать о том, что большая часть кода ядра - это драйвера устройств. Чёртова уйма драйверов. Плюс всё это богатство в обилии вариаций для различных архитектур.

ЗЫ Бросьте ссылку на этого клоуна на ЛОР - тонны вкусного троллинга гарантированы.

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
    • Суперсекретный центр игростроя
Где-то видел вырезку из кгини советских учёных, о том что виндовс- бесполезная надстройка над досом. 1970-1980 год.
Хм...
Цитата: Персональные ЭВМ в инженерной практике, М.: Радио и связь, 1989
...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа <мышь>...
...Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС... Хочется предостеречь от этой ошибки читателей...
Оно?

По теме: читать статью наскучило уже на втором абзаце. Одним словом, КГ/АМ - больше нечего сказать.

Оффлайн Sergey_rx

• Пользователь
  • **
И с чем же с автором можно согласиться?

Я согласен с этим:
Консоль не является интуитивно понятным интерфейсом. Чем шире круг пользовательских задач и чем реже они повторяются, тем менее удобен интерфейс командной строки. Это факт. Графический интерфейс всех приложений построен на схожих принципах, что позволяет при необходимости освоиться даже методом тыка. Вот пример "интуитивной" команды распаковки архива "bzip2 -cd foo.tar.bz2 tar -xvf -".
Нормальному человеку гораздо проще нажать кнопоку "распаковать", чем утруждать себя запоминанием кучи букв и цифр.

Что за дурак придумал назвать папку с установленными приложениями /opt?! Как пользователь по столь тупому названию должен догадаться о ее содержимом? Почему у разработчиков Syllable ума хватило ту же папку назвать /Application ? Какое называние вам больше говорит? Ах да, есть GoboLinux, в котором даже названия реализованы по-человечески, но, во-первых, кому нужен еще один Linux, а во-вторых, идею сперли у AtheOS!

Но если обернуться и посмотреть, то неожиданно оказывается, что вопят о войне и смерти Windows те, кто ничего не вносит! Только те, кто пользуется!

Для бизнеса первоочередное значение имеет не цена, а так называемая Совокупная стоимость владения (Total cost of ownership, TCO). Именно она определяет, во сколько обойдется вам стоимость того или иного решения. Не думайте, что если Linux бесплатен, то его внедрение и эксплуатация также не будут ничего вам стоить.

Вы в курсе, что в наше время в проектировании программных продуктов принимают активное участие не только программисты, но даже психологи и физиологии? Все это, кстати, учитывается при расчете TCO (Совокупной стоимости владения). Внедрение просто только на бумаге. В реальной жизни нужно немало времени на обучение работе с программой, нужно нанять специалистов, которые смогут обучить пользователя выполнять требуемые задачи, важна производительность, с которой пользователь сможет работать, и т.д. Все это отнимает деньги и время. Именно с целью ликвидации подобных издержек в разработку вовлекаются подобные специалисты. Естественно, что в продукте с продуманным интерфейсом и сбалансированным функционалом освоиться будет гораздо проще. Это качество принято называть юзабилити. В Linux его нет и в помине. К примеру я видел десятки дистрибутивов в которых колесико мышки в плеере выполняло роль промотки фильма, увеличение скорости его воспроизведения и кучу других непонятных функций, кроме стандартной для пользователя - регулировки громкости. Можно долго говорить про окна не с вертикальными надписями, сотнями кнопок, дублирующимися опциями и тд, но это не опишет даже 10% от всех причуд Linux.

Оффлайн apprentice

• Администратор
  • Старожил
  • Debian, Gentoo, Google Android
Консоль не является интуитивно понятным интерфейсом. Чем шире круг пользовательских задач и чем реже они повторяются, тем менее удобен интерфейс командной строки. Это факт. Графический интерфейс всех приложений построен на схожих принципах, что позволяет при необходимости освоиться даже методом тыка. Вот пример "интуитивной" команды распаковки архива "bzip2 -cd foo.tar.bz2 tar -xvf -".
Нормальному человеку гораздо проще нажать кнопоку "распаковать", чем утруждать себя запоминанием кучи букв и цифр.

foo.tar.bz2 в cli распаковывается гораздо проще: tar -jxf foo.tar.bz2 или вообще 7z -x foo.tar.bz2. Ну и естественно существуют гуёвые архиваторы, встраивающиеся в контекстные меню файловых менеджеров и реализующие прочие фишки для мышкокликателей, равно как и существуют архиваторы с CLI под винду -- казалось бы вообще, при чем тут линукс?

Что за дурак придумал назвать папку с установленными приложениями /opt?! Как пользователь по столь тупому названию должен догадаться о ее содержимом? Почему у разработчиков Syllable ума хватило ту же папку назвать /Application ? Какое называние вам больше говорит? Ах да, есть GoboLinux, в котором даже названия реализованы по-человечески, но, во-первых, кому нужен еще один Linux, а во-вторых, идею сперли у AtheOS!

Ужс. А какой дурак придумал называть каталоги и директории папками? К тому же, "/opt" is traditionally a place to put optional or third-party applications that do not fit in the typical /usr/local. Technically, it is for add-on packages that contain static files, that other parts of the system will never be interested in. man hier, товарищ. Кстати, вы софт в винде запускаете, отыскав нужный экзешник в файловой системе? Оочень сомневаюсь. Так вот, всякие менюшки, панельки, ярлычки и горячие клавиши не только в виндах бывают.

Но если обернуться и посмотреть, то неожиданно оказывается, что вопят о войне и смерти Windows те, кто ничего не вносит! Только те, кто пользуется!

Ну так их проблемы. Те, кто виндой не пользуется, тем побоку это всё. Вот как нам.

Для бизнеса первоочередное значение имеет не цена, а так называемая Совокупная стоимость владения (Total cost of ownership, TCO). Именно она определяет, во сколько обойдется вам стоимость того или иного решения. Не думайте, что если Linux бесплатен, то его внедрение и эксплуатация также не будут ничего вам стоить.

Ну, естественно. А что, с виндами разве не так? Так почему линукс хуже то?

Это качество принято называть юзабилити. В Linux его нет и в помине. К примеру я видел десятки дистрибутивов в которых колесико мышки в плеере выполняло роль промотки фильма, увеличение скорости его воспроизведения и кучу других непонятных функций, кроме стандартной для пользователя - регулировки громкости. Можно долго говорить про окна не с вертикальными надписями, сотнями кнопок, дублирующимися опциями и тд, но это не опишет даже 10% от всех причуд Linux.

Гражданин, кривой софт с неудачными кей-биндингами бывает и под винду. Таки это причуда винды разве? Нет, это софт кривой. К тому же кей-биндинги настраиваются, не знали?

Не, я, конечно, безусловно раз оживлению, которое Сергей принес на форум, вы не думайте чего плохого.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: