Автор Тема: Стоимость сервера  (Прочитано 722 раз)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
  • ArchLinux, получил маленький сервак FreeBSD
    • to demons
Стоимость сервера
« : 05 Апрель 2010, 13:42:10 »
Вопрос довольно прост, какая примерная цена будет на сервер, именно на приобретение оборудования и 1С, состоящий из:

Сервер 1С: Предприятие или Бухгалтерия
Контролер домена
Файловый сервер (ФТП)
Допустим расчет мощности на 300 коннектов

Насколько понимаю, стоит добавить стоимость винтов на рэйд, например, 10 или 01.
Всё это на ОпенСорсе.

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
Re: Стоимость сервера
« Ответ #1 : 05 Апрель 2010, 16:08:53 »
Вопрос довольно прост, какая примерная цена будет на сервер, именно на приобретение оборудования и 1С, состоящий из:

Контролер домена
Файловый сервер (ФТП)

Насколько понимаю, стоит добавить стоимость винтов на рэйд, например, 10 или 01.
Всё это на ОпенСорсе.

Давно не узнавал цены на железо. Наше предприятие приобрело год назад аквариус (2 двухядерных ксенона, 4 ГБ - ОЗУ, 6 винтов скази в рейде.) Нормально запустить и проверить эту радость не получается, есть технические проблемы... Но расчитан на те задачи, что ты описал, только лишь без контроллера домена. Стоимость 150 т.р.
  Не совсем по теме: Предприятие 1C - семейство продуктов фирмы 1С, т.е. больше к платформе относится. Бухгалтерия - одна из конфигураций.
  Думаю с поставленными задачами справится. Все можно реализовать на Опенсурсе, темболее есть 1С 8.Х, а с выходом 8.2 еще и автогенерируемый вэб интерфейс появился (вроде  :-[), немного ущербен (хотя сильно не заметил уж в чем), все под linux.
  Мы сделали 5 raid, на 10 больно "жирновато". Если вам нужна большая надежность, то делайте 10.

p.s. В 1С сколько пользователей планируется?

Оффлайн alex_storm

• Debian 5.0, FBSD
  • Старейшина
  • Старожил
  • Молчун
« Ответ #2 : 05 Апрель 2010, 16:18:33 »
Стоимость 150 т.р.

Кто-то хороший откат получил :)

Стоимость сия железа максимум 80 тр.

- это одновременно? Обмен информации симметричный или нет?

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #3 : 05 Апрель 2010, 16:26:42 »
Стоимость 150 т.р.

Кто-то хороший откат получил :)

Стоимость сия железа максимум 80 тр.

Может и получили, я не вкурсе  :-), дело было в конце 2008. По стоимости, она тоже от многих факторов зависит. Врят ли сильно откатили, ну уж точно не 70 000р. Если есть интерес, попробую найти спецификацию.

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #4 : 05 Апрель 2010, 16:33:02 »
Обмен информации симметричный или нет?

Честно говоря, обратился поскольку совершенно не имею опыта в приобретении подобного железа. Знаю домен будет (понятно, что большинство одновременно подключатся утром и отключатся вечером), знаю что 1С юзеры будут коннектится, но вот симметрично это или нет, зависит от контекста, симметрия чего?

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #5 : 05 Апрель 2010, 16:45:41 »
  Я тоже не сильно силен в симметрии, но думаю имеется ввиду запись/чтение. Если так, то у нас все идет параллельно. Часть "бухов" бъет первичку, бухгалтер по отчетности готовит отчетную часть, гл. бух. само собой за всем следит. Сервачек сейчас работающий, намного слабее, раза в 4 как минимум. База у 1С - файлсерверная, для 2 есть терминалки, особо тяжелую отчетность стряпать.

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
« Ответ #6 : 07 Апрель 2010, 19:22:12 »

Контролер домена
Файловый сервер (ФТП)

Всё это на ОпенСорсе.

Сервер 1С: Предприятие или Бухгалтерия - что подразумевается под этим???. 7.7 или 8.х??? под них разное железо нужно. Плюс как будут ходить на сервер. Через rdp(любой удаленный клиент) или через smb(то есть виндовс сеть).
Для правильного выбора сервера надо определиться с объемом информации (от этого надо либо sata винты брать либо sas). Плюс определиться потянет ли железо то количество пользователей. Просто та же самба на сеанс делает fork процесса. Может и 4 гигов памяти не хватить. Если есть деньги (порядка 2 млн.) то лучше взять hp blade с виртуализацией.  За 300 т.р. можно взять вполне нормальный сервер брендовый, который проработает без замены более 10 лет(тем более на брендовые сервера есть гарантия, на hp -3 года. типа если что-то заглючит в течении 3-х лет то поменяют без денег). К примеру hp dl380g6. Туда можно впихнуть 8 винтов sas (максимальный винт на 500 гигов). 2 четырех ядерных xeon`а. и до 192 гигов оперативки. Если и 300 нет то тогда только собирать по частям. Просто не предлагаю sun они очень дорогие.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #7 : 08 Апрель 2010, 22:56:04 »
По работе приходилось немного "общаться" с железками разных производителей. От аквариусов осталось очень неоднозначное впечатление. Если бы я тратил свои личные деньги, то, наверное, потратил их на HP, IBM или  возможно SUN. Я ни в коей мере не утверждаю, что это правильный выбор, просто высказал свое мнение.

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #8 : 09 Апрель 2010, 09:05:58 »
Ладно, понятно. У кого-то откат с 150т.р., а у кого-то 2 млн. не проблема... Спасибо Владимиру. Тему считаю закрытой, т.к. вместо ясности, меня еще больше запутали.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: