Автор Тема: ...опять я хочу KDE  (Прочитано 1284 раз)

Оффлайн Компутерный Паша

• Школьный сисадминишка и эникейщик
  • Старожил
  • Ubuntu 12.04
...опять я хочу KDE
« : 12 Май 2010, 03:32:33 »
 - Эх, опять я хочу в Париж...
 - О, Вы бывали в Париже?
 - Нет, просто я раньше уже хотел туда.
(с) анекдот

К чему это я? Начну немного с моей краткой линуксовой истории.
Попробовал Линукс впервые я в январе 2008г. Это был купленный в магазине пиратский Mandriva PowerPack 2007 (позднее проданный одному из обитателей этого форума). Так были КДЕ 3.5 ещё. Тогда у меня 3 недели не было инета, естественно, было много непонятных и нерешённых вопросов. В общем, пробыла у меня та Мандрива недолго.

Затем был Runtu 2.0, основанный на Убунту 7.10. Так я познакомился с Gnome и .deb семейством. Сидел на этом дистре полгода. Позднее разработчики Рунту из простых любителей решили стать профессионалами и последующие сборки мне не понравились.

Я заказал в shipit.ubuntu.com диск Убунты и получил его! Это была версия 8.04. За ней последовали 8.10 и 9.04 (в данный момент пользуюсь ещё ей).
В течение прошлого года запускал Live-CD или даже устанавливал разные дистрибутивы. Т.к. мощность компа достаточно хорошая, то хотелось чего-нибудь "этакого". Пробовал Mandriva, openSUSE 10.3, 11.0, 11.1  и ещё много чего, приходящего мне на дисках от журнала "LinuxFormat". Но ни один из перечисленных дистрибутивов у меня не задержался - всё время было что-то "не то".

Потом (спасибо Зерокулу) я наконец-то начал пользоваться виртуалкой, в коей попробовал ещё немало дистрибутивов, таких как Sabayon, ALT, Fedora, PCLinuxOS (кстати, очень симпатишная система оказалась) и т.п., но опять никто не зацепил, и я остался на Убунте. Единственный, кто "зацепил" - это Linux Mint 8 "Росинка" (та же Убунта другого цвета), который я поставил нескольким друзьям, оставшимся в разной степени довольными. Но себе Минт 8 так и не поставил - просто лень было возиться/переустанавливать свой софт, а апгрейдить было неинтересно, т.к. хочется уже ext4 и т.п.

И вот, наконец, я дождался выхода Убунту 10.04 и даже установил его на 2 компа знакомых, но опять не себе. Почему? Всё же хочу поставить на длительное пользование полноценную KDE-based систему (а не ставить сразу два DE, пробовал, получилось весьма монструозно). Хочется чего-то нового и красивого - да, мне, как простому домашнему пользователю, не чужд интерес к "свистелкам".

Собственно, наконец-то дошёл до сути этой темы :) 
Из вышенаписанного (если хоть кто-то дочитал) становится явно, что я более-менее освоил Убунту и не горю желанием менять дистрибутив. Однако, часто встречал на форумах, что KDE в Убунте реализован не фонтан.
В связи с этим вопрос: как лучше всего совместить желание поставить на постоянное пользование Убунту и последний KDE, чтоб было красиво, стабильно и функционально? Или не заморачиваться и поставить Кубунту? Или дождаться Минт 9 KDE?

Извините, что много букв, просто хочется уже излить, что накопилось  :komp:

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
  • ArchLinux, получил маленький сервак FreeBSD
    • to demons
Re: ...опять я хочу KDE
« Ответ #1 : 12 Май 2010, 10:40:58 »
Однако, часто встречал на форумах, что KDE в Убунте реализован не фонтан
Я не особый поклонник Убунты или КДЕ, но думаю что если глюки есть, то будут они на любом дистре. Однако, по опыту знаю, что часто эти слухи о глюках весьма не обоснованы и исходят от школоло форумов типа Убунту форума. Поэтому учитывая твой интерес к КДЕ и Убунту я бы посоветовал сразу ставить Кубунту, разницы от Убунту нет и сэкономишь кучу времени.
Напомню цепочку развития "Дебиан - Убунту - Минт - Росинка" - я всегда стремился использовать исходный дистр, тем самым отсекалось множество глюков в надстройках, в данном случае Убунту или Дебиан (Стэйбл однако :D)

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #2 : 12 Май 2010, 11:45:04 »
Спасибо за отзыв.
"Слухи о глюках" встречал на ЛОРе и ещё где-то далеко не от школоты. Говорят, проблема в том, что Canonical мало внимание уделяет шлифовке KDE, поэтому и "не фонтан".
Минт называют самой качественной переработкой Убунты. А "Росинку" хочу попробовать, т.к., вполне вероятно, буду ставить её в школе на компы, надо заранее узнать "лицо врага" :)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #3 : 12 Май 2010, 13:08:07 »
Надеюсь увидеть тут отчет о проделанной работе, успехах и неудачах связанных с установкой НЕ windows в школе, да и насколько я знаю саммит ЛУГа в твою школу еще в силе?

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #4 : 12 Май 2010, 15:07:20 »
про Линукс в школу в другой теме ;)

Оффлайн Magvaj

• Старейшина
  • Ветеран
  • Sabayon 5.1 KDE 4
« Ответ #5 : 12 Май 2010, 18:24:18 »
как лучше всего совместить желание поставить на постоянное пользование Убунту и последний KDE, чтоб было красиво, стабильно и функционально? Или не заморачиваться и поставить Кубунту? Или дождаться Минт 9 KDE?

юзай репозиторий самих кед(если таковые есть)... либо накати на стандартную убунту KDE+KDM... не думаю что допилы уж очень сильные

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #6 : 12 Май 2010, 18:57:29 »
либо накати на стандартную убунту KDE+KDM... не думаю что допилы уж очень сильные

Читаем внимательно:
Всё же хочу поставить на длительное пользование полноценную KDE-based систему (а не ставить сразу два DE, пробовал, получилось весьма монструозно).

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
« Ответ #7 : 12 Май 2010, 19:32:14 »
Если ты докатишь KDE + KDM она у тебя и будет
Не знаю, как сейчас, раньше при будет можно было тупо выбрать, во что бутиться, в кеды или гнома ...

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #8 : 12 Май 2010, 21:10:16 »
либо накати на стандартную убунту KDE+KDM... не думаю что допилы уж очень сильные
Читаем внимательно:
Всё же хочу поставить на длительное пользование полноценную KDE-based систему (а не ставить сразу два DE, пробовал, получилось весьма монструозно).

Чета я не пойму...
Хочешь "чистый" KDE, тогда юзай Kubuntu или установи на любой дистр ubuntu, накати KDE и удали прочие DE/WM.
Если веришь слухам с ЛОРа и пр., то поставь SuSe, Chakra, Mandriva и др.

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #9 : 12 Май 2010, 21:40:51 »
Если ты докатишь KDE + KDM она у тебя и будет
Не знаю, как сейчас, раньше при будет можно было тупо выбрать, во что бутиться, в кеды или гнома ...
Так я и делал, но не понравилось, что в меню гнома все кедовые программы, а в кедах - гномовские. Такой бардак получается...

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #10 : 12 Май 2010, 22:11:02 »
Т.Е. редактировать списки - совсем не вариант ...

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #11 : 12 Май 2010, 22:29:24 »
Ну дык. Учитывая убунтовский косяк, когда удаляешь пункт меню, оно всё пропадает - то не вариант.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #12 : 13 Май 2010, 01:24:38 »
Компутерный Паша О_о

У меня всё нормально, со времён 7.10 не видал такого косяка ...

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #13 : 13 Май 2010, 05:10:52 »
У меня Убунта "Особый эдишн" ;)  Когда ж я систему переставлю-то? Уже 9.04 слабеет, а ХР вообще грузится подолгу...

Оффлайн Анюта

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 13 Май 2010, 15:41:33 »
Ух ты, не знала про такую возможность удаления программ, это же намного проще, чем лезть в панель управления! :) Всего один клик по менюшке, "Delite", всё - программы нету?! Тоже так хочу!... :)))))))

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #15 : 13 Май 2010, 15:55:00 »
Ух ты, не знала про такую возможность удаления программ, это же намного проще, чем лезть в панель управления! :) Всего один клик по менюшке, "Delite", всё - программы нету?! Тоже так хочу!... :)))))))
Анюта, не всё долото, что блестит. Это сделать можно, но сейчас речь об удалении пунктов меню, а не программы в целом.
Так я и делал, но не понравилось, что в меню гнома все кедовые программы, а в кедах - гномовские. Такой бардак получается...
При удалении программы у православных удаляется и пункт из меню...

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #16 : 14 Май 2010, 12:37:55 »

При удалении программы у православных удаляется и пункт из меню...

Я не хотел, чтобы при установке гнома и кде, их программы вперемешку находились в меню обоих раб.столов. При попытке убратьиз гномовского меню кде-шных программ (не удаляя их) иногда исчезало само меню.

Оффлайн Zerocool

• Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
« Ответ #17 : 14 Май 2010, 13:15:41 »
Паш, у меня не удалялось, как ни странно

Может косяк какой был у тя ....

Оффлайн Компутерный Паша

• Старожил
  • Ubuntu 12.04
« Ответ #18 : 14 Май 2010, 14:13:22 »
это было в версии 8.10 и, вроде по описанию на убунтуфоруме, появлялось на 9.04, но я это уже не пробовал (т.е. не ставил кеды вместе с гномом).

Собственно, хочу вернуться к первоначальной теме: кто-нибудь сидит на последнем кде? Йош и Том точно (сусоиды ведь!) Не пожалею ли я, перейдя с привычного гнома на кубунту?

В виртуалке попробовал последний PCLinuxOS KDE - вроде, неплохо.

Оффлайн Tom

• Старожил
  • OpenSuse 11.1 KDE4
« Ответ #19 : 14 Май 2010, 14:44:10 »
ну лентяй я: 4.3.5. а Еж вообще кажется не обновляется. По поводу последней версии спросить надо у Магвая. У него вроде как были 4.4.0 (?)

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-m' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: