Автор Тема: Покупка ноутбука  (Прочитано 1792 раз)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
  • ArchLinux, получил маленький сервак FreeBSD
    • to demons
Покупка ноутбука
« : 01 Июнь 2010, 08:44:58 »
Доброго!

В скором времени хочу приобрести себе шкатулку, но исходя из предпочтений - MS W* там не должно быть изначально и никогда не будет. Подскажите ресурсы, где можно выбрать себе качественный ноут, или просто советом, кто? и на какие грабли? когда? наступал. Мне нужна совместимость оборудования.

Оффлайн ezhyk

• [ezhyk@localhost~]$
  • Старожил
  • openSUSE 12.1
Re: Покупка ноутбука
« Ответ #1 : 01 Июнь 2010, 09:48:09 »
помню Acer в "База 25" покупали, без виндовый, может еще остались.

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
« Ответ #2 : 01 Июнь 2010, 10:09:45 »
С базой вообще лучше заречься по поводу покупок более или менее дорого стоящего оборудования, имхо ...

Ну какие, в основном, проблемы - подхватывание оборудования и мелочи, типа Fn клавиш :)
Меня, кстати, тоже интересует эта тема, ибо тоже хочу себе летом брать ноут

Оффлайн Adept

• Старожил
  • Ubuntu 11.10 x86-64, Debian Squeeze/Lenny x86-64
« Ответ #3 : 01 Июнь 2010, 10:38:12 »
Я бы сделал так:
1. Идешь сюда http://www.nix.ru/price/notebooks_all.html
2. В критериях поиска ставишь ОС - нет. CPU Intel >= Core i3 (тут сугубо мое ИМХО :) )
3. Выбираешь подходящий по цене/комплектации
4. Идешь либо в НИКС56 (Ленинская 59/1, офис 2) - там дешевле, но фирмочка совсем молодая. Либо в НИКС+ на Пролетарскую (http://www.nixplus.ru/)

P.S. У меня самого Dell (изначально был с убунтой) - я доволен :)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #4 : 01 Июнь 2010, 11:04:34 »
Спасибо, только вот одна мелочь... АМД проц + нВидиа карта не бывает уже?

Оффлайн Adept

• Старожил
« Ответ #5 : 01 Июнь 2010, 11:31:57 »
Вряд ли. У АМД уже свои видеокарточки есть, ей nvidia не нужна совсем

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #6 : 01 Июнь 2010, 12:05:21 »
  Хочу поделиться своим опытом. За последние 2 года пришлось приобретать 5 буков и 6-ой в отдел КИПиА (специально с com портом).
Вышло так:
1) Первым покупал Dell Inspiron 1525 для себя любимого. Конфигурация минимальная, т.к. мне просто серьезнее и не нужна (Cel-1.83, ОЗУ -1Гб, HDD-160Гб).
Могу сказать что собран "агрегат" на совесть. Отличает данный аппарт от других шикарный набор различных разъемов, меня интересовал - интерфейс IEEE1394a для сопряжения с видокамерой.
Также на тот момент, только у моделей этого производителя порадовало качество клавиатуры. Левый - верхний угол не проваливался.
ОС в комплекте не было, что оказалось кстати. На ХР, еще дров не было, Vista -г... , в linux все работает (вплоть до функциональных клавиш) :-). Перепробовал кучу дистрибутивов, все работали, а попробовал я не мало (начиная с dsl и заканчивая всем известной ubunt'ой). Исключение составили всего 2 и то не работали, это с натяжкой:
а) Runtu Office (еще на ubuntu 8.04), по умолчанию не работали сенсорные кнопки управления звуком и плеером.
б) AltLinux, вроде назывался облегченный или простой, не помню, для старых машин вобщем. По умолчанию не заработала видиокарта.

p.s. Вобщем запал я на dell с тех пор :-). По аппарату есть обзорчик - http://www.nbprice.ru/info/details/31064.htm

2) Dell Inspiron 1525, но с более мощной начинкой чем в п.1. ОС в комплекте не шла. Я заметил, что Dell продается скорее без ОС чем с ней.
3) Dell Inspiron 1525, но с более мощной начинкой чем в п.1 и п.2. ОС в комплекте была. Но сказать что она была по умолчанию не могу, я лишь выбрал модель, а покупатель сам позже приобрел. Т.к. мужчина солидный, с ПО он не заморачивался, взял все.
4) Samsung, модель не помню. ОС в комплекте (Vista), пускал ubuntu 8.10 с liveCD, ошибок не было, но и не "ковырял", просто загрузился и выключил. Из имеющихся на предприятии моделей samsung, все с linux проблем не имели. Для samsung ситуация обратная, наличее ОС в комплекте вероятнее всего. Мало того есть модели хитрые, как у нас на работе. В комплекте у одного аппарата (samsung p40) шел диск с ОС, специально собранной для него, т.е. драйвера родные зашиты были и еще что-то. Разбираться не стал, т.к. ОС не linux.
5) Sony Vaio, опять моделей не помню, но если будет нужно узнаю. Их было 3 товарища: двое 15", один 11" (vgn-z11mrn/b). Впечатления от 11" шикарные, но там и начинка была очень "вкусная". Жаль попробовать lunux не удалось. А вот на одной из "пятнашек" удалось пустить ubuntu 9.04. Все прошло успешно, но времени было мало. У всех Vista была в комплекте, меня это расстроило. Также у "пятнашек" не понравился разъем питания, слабоват, помойму долго не проживет, хотя уже нотикам по 1,5 года.
6) Dell Vostro, хорошая начинка, но опробовать на ней Linux не вышло. ОС была, первый Dell с которым я впервые воочию увидел ОС в комплекте. Модельный ряд мне понравился.
7) Dell Latitude D531, фишка нотика в наличии полноценного com порта. Ну, для нас естественно это не фишка и не особо нужна :-). Аппарат очень качественный, хоть и на текущий момент староват, но можно его советовать. Скорее всего в продаже таких уже нет. Что мне понравилось - процессор AMD. Это первый нотик с AMD который удолось покрутить в руках. Производительность в норме, перегрева нет. ОС в комплекте не было. Ну и как обычно - ubuntu все определила.

p.s. старался быть объективным. Dell покорил меня окончательно, даже с БП фишечка. Провода можно аккуратно намотать на корпус. Но стоит отметить и Sony, одно мне не понравилось - СЦ в Оренбурге нет. Этим все сказано, хотя гарантийный случай продавец отработает. Благо таких не было. Ну и Samsung, аппараты хороши, все у них в норме. Лично для меня, у них только клавиатуры не очень ... может я придираюсь? :-)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #7 : 01 Июнь 2010, 18:56:16 »
Yakoff, вот спасибо.
А на последнем Дел с АМД, какая видео? Если АТИ, то не было проблем с дровами? Что glxgears показывает?
Если не тсложно конечно =) Просто для меня важна четкая, без артифактная работа в ДЕ/ВМ.

Хотя я и сам склонялся к dell... Но ноута у меня никогда не было =)

Оффлайн Adept

• Старожил
« Ответ #8 : 01 Июнь 2010, 21:36:48 »
ИМХО, если не хочешь проблем с видео - бери Intel. Да, в игрушки не поиграешь, зато просто работает :)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #9 : 01 Июнь 2010, 23:14:53 »
ИМХО, если не хочешь проблем с видео - бери Intel. Да, в игрушки не поиграешь, зато просто работает :)
хм, я думал под intel понимается проц?
Видео кроме АМД и нВидии ничего я не нашел по ссылке

Оффлайн Adept

• Старожил
« Ответ #10 : 02 Июнь 2010, 00:43:10 »
Intel делает только встроенные в чипсет (в последнем поколении - в процессор) GPU. И сами же пишут свободный драйвер для них.
В НИКСе такие GPU обозначены как "встроенные".
ИМХО, вот неплохой вариант:
HP
Ну, или, если Yakoff уговорил тебя на Dell :) то вот:
Dell

Оффлайн Ghost In The Shell

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 02 Июнь 2010, 03:33:22 »
Если позволяют финансы - бери Asus, не прогадаешь.
А заказать можешь в http://www.ismcomp.ru. Сама покупала пару лет назад в этой организации, гибкие они в плане клиентов, и логистика хорошая.
Удачи! :-)

Оффлайн wilful

• Со свечкой
  • Старожил
    • to demons
« Ответ #12 : 02 Июнь 2010, 10:31:59 »
Adept, понял, что ты имел ввиду и возможно ты прав, встроенная видео так же думаю позволит немного сэкономить... а для моего awesome то графика в принципе не важна, да и по характеристикам они сейчас по мощнее от части, чем моя GF 7900, главное чтобы ФПС овер 15к (5 сек) было и мне хватит =)

Ghost In The Shell, вот хз хз, с Асусами я сталкивался у друзей, вот пример, на ровном месте такой косяк...

От АМД видимо придется отказаться... Даже встроенные всегда Радеоны ((

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #13 : 02 Июнь 2010, 10:56:07 »
Yakoff, вот спасибо.
А на последнем Дел с АМД, какая видео? Если АТИ, то не было проблем с дровами? Что glxgears показывает?
Если не тсложно конечно =) Просто для меня важна четкая, без артифактная работа в ДЕ/ВМ.

Хотя я и сам склонялся к dell... Но ноута у меня никогда не было =)
 Хочу сделать уточнение. На случай если надумаешь брать эту модель. Данная модель уже старовата, лучше что-нибудь поискать другое, когда его брали он уже был не новой моделью, вышел где-то году 2007. По вопросу проблемности видео не скажу, т.к. грузили с liveCD исключительно забрать данные (ОС затерли, но срочно что-то потребовалось). Видео - Ati Radeon Xpress 1270 (натыкался еще на 1200 вроде). Нормально "погонять" его не получилось, т.к. нотик брали для КИПиА то он в работе на месторождениях, хотя частенько и в офис приезжает, linux не используется исключительно из-за специфики. Если приедет, то попрошу сотрудника загрузиться еще раз с Live'а и посмотреть что будет.

p.s. Adept правду говорит, что лучше видео либо на intel, либо как все говорят на nvidia. Проблем точно меньше будет. Хочу заметить, что от Intel продукты хоть и слабые (конкретно в данном случае), но я на своем и игрушки играл, правда 4-ех или 5-ти летней давности  :D.

p.p.s. Не всегда если на базе AMD, то видео Radeon. В интернет натыкался, правда 1 раз, на делловский АМD + Intel. Удачи.

Оффлайн Adept

• Старожил
« Ответ #14 : 02 Июнь 2010, 12:02:56 »
Не всегда если на базе AMD, то видео Radeon. В интернет натыкался, правда 1 раз, на делловский АМD + Intel

100% это был фейк :)

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
  • Archlinux, Debian Stable, OpenBSD
« Ответ #15 : 02 Июнь 2010, 13:15:04 »
Tremulous даже на древнем интеловском видеожелезе идёт. А что ещё нужно? :)

PS Специфичная шутка, направленная в адрес ценителей.

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #16 : 02 Июнь 2010, 14:38:13 »
100% это был фейк :)

Видимо :-), я даже не подумал ... а ведь что-то бредовое в этом есть. Прошу прощение за то что "сморозил".  :D

Оффлайн Ghost In The Shell

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 03 Июнь 2010, 02:15:20 »
Если честно, то с линуксом на Asus практически не сталкивалась, поэтому не могу судить...
Если для тебя это принципиально, то соответственно необходимо пролистать кучу "спама" на форумах и выбрать то, что тебе больше всего подойдет. :)

Много слышала положительных отзывов об упомянутой выше компании Dell...

Оффлайн Zerocool

• Свирепый и кровожадный черепах
  • Глобальные модераторы
  • Общительный человек
  • ArchLinux User
    • Торрент-Трекер для Волгателеком Оренбург
« Ответ #18 : 03 Июнь 2010, 05:23:01 »
Dell вообще прекрасно работают под линью, делл, вообще, качественная компания

Я бы себе прикупил Dell тоже, но чот у меня с финансами туговато, придётся брать, по ходу "бюджетный вариант" от hp или другой какой фирмы

Оффлайн Yakoff

• Ветеран
  • Debian GNU/Linux
« Ответ #19 : 03 Июнь 2010, 10:14:03 »
Я бы себе прикупил Dell тоже, но чот у меня с финансами туговато, придётся брать, по ходу "бюджетный вариант" от hp или другой какой фирмы

Мне кажется, что и среди Dell можно выбрать нотик на нужную сумму.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: