Автор Тема: Сервер  (Прочитано 6278 раз)

boston

• Гость
Сервер
« : 09 Ноябрь 2006, 15:35:31 »
Вот.., собственно такая задача передо мной стоит...  :slow: Стоит сервак на Win2003 с настроенным web'ом на Apache... Претензий нет.., но знаю что так жить нельзя... Собираюсь перейти на что - нибудь из *nix'ов...
Отсюда вопрос.., что выбрать? С чего начать можно? Опята особого не имею.., но стараться буду ;)
Тонкости: Комп в сети на АктивДериктори.., там же компов 1000 на винде разных версий... Знаю что это рашется через самбу.., но тоже стоит учесть. Интрент канал к которому подключен - выделенка от ВелгаТелекома... Слабо конечно но работает... Остальные тонкости могу тоже сообщать принеобходимости.

Буду рад любой помощи и любым советам.

Din

• Гость
Re: Сервер
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2006, 15:41:28 »
Взять дебиан с которым можно быстро поднять и апач и самбу. Настройки конечно нужно будет поковырять для AD. Самбу удобно тюнить  swat'ом.

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2006, 15:59:31 »
Если апач не загружен можно жить на lunix`е. Если планируется сайт с большой посещаемостью, то лучьше сразу разделить "мухи отдельно, котлеты отдельно", то есть сервер с пользователями и сервер для доступа в нета и веб. На первом посоветовал бы оставить windows, если нет такой возможности то samba+ldap+админка из winnt4 на любой unix системе. На второй бы посоветовал поставить FreeBSD, так как такой сервак сможет выдержать большую нагрузку (до 4000-5000 пользователей(коннектов) одновременно). Тем более проблем с безопастностью у FreeBSD ядра меньше на порядок чем у Linux ядра.

Из конфигурации могу посоветовать 2xXeon+4Gb памяти и винты на SATA(как не дорогой вариант) или SCSI(как более дорогой чем SATA).

Din

• Гость
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2006, 16:11:29 »
Тем более проблем с безопастностью у FreeBSD ядра меньше на порядок чем у Linux ядра.
Ну ты же грамотный человек, зачем такие кособокие утверждения? Откуда проблемы!? Из-за большого количества драйверов под различное железо отсутствующее в стандартной серверной комплектации, т.е код этих драйверов на сервере никогда и не будет запущен.

boston

• Гость
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2006, 19:41:05 »
Новый сервак никто не даст.., надеюсь пока... А вот на счет ОСи никто не будет возражать...
Про то что политику через винду админить - это по любому.
Трабла сейчас в том что на живую к инету подключен комп на котором установлена ISA 2004 которая через активдиректори делит инет на всю сетку...
Дебиан это канечно хорошо.., но тут думаю опять каждый убдет хвалить то чем пользуеться ;) .., то чт оему проще... А мне вот всё одинаково.., что с фри сейчас начинать, что с линуха.., хоть с мандривы... Всё равно эта область знаний ооооочень мала...  :slow:

Что, как, куда и когда буду делать буду писать в этой теме.., потом можно что - то типа руководства собрать... Думаю никто не против такого рассклада... Вашего участие приветствуется и очень даже желательно.

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2006, 10:27:06 »
Ну раз так то лучьше все оставить как есть. Но тут есть вопрос. Софт лицензенный??? Если да то зачем все менять пока не сломалось.

boston

• Гость
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2006, 14:48:16 »
MrStraker
Win весь лицензионный... А поменять хочу потому как это неправильно что на винде апач стоит.., не по человечески как-то...

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2006, 15:59:30 »
MrStraker
Win весь лицензионный... А поменять хочу потому как это неправильно что на винде апач стоит.., не по человечески как-то...
ХМ... Конечно, ведь есть IIS!

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2006, 16:54:26 »
ХМ... Конечно, ведь есть IIS!

:D

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2006, 17:33:21 »
MrStraker
Лучше не меняй пока. Если будет возможность попроси новый сервак. Мотивировка нового сервера может быть разная. Потом поставь на новый все что ты хочешь.

ЗЫ Рабочий сервер лучше не трогать. Проверенно на личном опыте.

boston

• Гость
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2006, 19:30:30 »
Сомневающийся_В_Unix
Начал с него.., но php сним не в особых ладах.., да и sef не работает... + нгарузка сильнее и apache как - то роднее уже...

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2006, 19:46:33 »
Сомневающийся_В_Unix
Начал с него.., но php сним не в особых ладах.., да и sef не работает... + нгарузка сильнее и apache как - то роднее уже...
ИИС, так же как и Апач, просто передает запрос на исполнение PHP.

P. S. что такое sef?

boston

• Гость
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2006, 14:35:03 »
Сомневающийся_В_Unix
Вот посомтри   на ссылка этого форума.., это и есть обработка их через sef. Это типа оптимизации для поисковиков. В Apache есть модуль который такую штуку делает. А в IIS нету...

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2006, 20:19:56 »
sef есть ЧПУ человекопонятные URL тоесть url вида .ru/2006-11-11/1914 а не .ru/?date=2006-11-11&time=1914

работает через mod_rewrite, в IIS досих пор такого нет насколько я помню, и не гибкой настройки для каждой директории через .htaccess
это имхо два основных минуса

админы может еще добавят про нагрузуи прочее

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2006, 17:49:25 »
sef есть ЧПУ человекопонятные URL тоесть url вида .ru/2006-11-11/1914 а не .ru/?date=2006-11-11&time=1914
работает через mod_rewrite, в IIS досих пор такого нет насколько я помню, и не гибкой настройки для каждой директории через .htaccess
это имхо два основных минуса
админы может еще добавят про нагрузуи прочее
Это просто модуль, а не встроенная возможность апача :P
Один мой хороший знакомый сетовал на отсутсвие такого функционала http://blogs.gotdotnet.ru/personal/gaidar/CommentView.aspx?guid=1542af1d-f2f3-432d-9a1a-7a4f72821457 на что я посоветовал ему написать такой модуль, что он и сделал
http://blogs.gotdotnet.ru/personal/gaidar/CommentView.aspx?guid=cca1a2fd-dc30-4599-9f2d-27d4c8ec19ea , так что это уже не аргумент :)

И если доступ к определенной директории не прописывается в текстовом файле, то это совсем не значит что ее нельзя настроить вообще :)

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #15 : 12 Ноябрь 2006, 18:27:06 »
Это просто модуль, а не встроенная возможность апача
а никто это и не утверждал... хочешь включай хочешь выключай....

И если доступ к определенной директории не прописывается в текстовом файле, то это совсем не значит что ее нельзя настроить вообще
насколько гибко и насколько быстро это можно сделать не обладая правами адмнинистратора?
        files/doc
             /images 
        lib/pl/
например что бы в www по умолчанию выполнялся index.php, во в других main.php или index.html
что бы в images не выполнялись скрипты, в doc можно было скачивать только *.doc
что бы в pl выполнялись только perl скрипты и прочее...

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
  • ArchLinux, Slackware, ну и Debian чтоб поржать...
    • Биржа нефтепродуктов OilTrend
« Ответ #16 : 13 Ноябрь 2006, 16:42:13 »
> Трабла сейчас в том что на живую к инету подключен комп на котором установлена ISA 2004 которая через активдиректори делит инет на всю сетку...

Предупреждаю сразу, с исой могут быть проблемы, да же не могут, а скорее всег будут, не любит она юниксы

> Дебиан это канечно хорошо.., но тут думаю опять каждый убдет хвалить то чем пользуеться ;) .., то чт оему проще... А мне вот всё
> одинаково.., что с фри сейчас начинать, что с линуха.., хоть с мандривы... Всё равно эта область знаний ооооочень мала...

А я вот слаку буду хвалить, могу помочь поднять самбу как клиента WinAD2003+Kerberos+Русские имена юзеров

boston

• Гость
« Ответ #17 : 13 Ноябрь 2006, 20:45:00 »
job
могу помочь поднять самбу как клиента WinAD2003+Kerberos+Русские имена юзеров
Вот давай ка про это поподробнее :)  Тем более видел у bas'a сообщение о новой слаке ;)
Предупреждаю сразу, с исой могут быть проблемы, да же не могут, а скорее всег будут
Сейчас ISA контролирует доступ к нету и на живую к нему подключена, но никто не мешает подключить её к нету через *nix. По идее и проблем на раз меньше и возможности те же по разделению канала остануться.

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2006, 11:19:58 »
job
могу помочь поднять самбу как клиента WinAD2003+Kerberos+Русские имена юзеров
Вот давай ка про это поподробнее :)  Тем более видел у bas'a сообщение о новой слаке ;)
Предупреждаю сразу, с исой могут быть проблемы, да же не могут, а скорее всег будут
Сейчас ISA контролирует доступ к нету и на живую к нему подключена, но никто не мешает подключить её к нету через *nix. По идее и проблем на раз меньше и возможности те же по разделению канала остануться.

Как я понял у тебя живой сервер и он выдает инет и логинет пользователей. А другого сервера у тебя нет или компа который можно настроить под сервер. Если так то лучше ничего не менять, а то могут быть проблемы. Скажу сразу для того чтобы заменить ad придется немного позаниматься сексом (или танцевать с бубном). Плюс к этой конфигурации добавить прокси. Могу сказать что должно получиться. samba+ldap+squid+firewall+nat. Первое и второе заставить работать сразу тяжело. Тем более миграция с ad на самбу займет время. И все это сделать за 1,5 дня (так как учаться с понедельника по субботу) не так реально как кажется. Это можно сделать, если есть говотые скрипты и правила для настройки всего. Так что лучше с начана все это настроить где-то потом переделывать. Или оставить и просить новое оборудование чтобы на новое уже поставить Unix.

boston

• Гость
« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2006, 21:20:35 »
MrStraker
Уфх.., примерно такой план у меня в мозгах и созрел... Всем спасибо за помощь! Буду ждать новой техники а пока потихонечку изучать никсы :)

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: