Автор Тема: Про серверные ОС  (Прочитано 6516 раз)

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
Про серверные ОС
« : 10 Ноябрь 2006, 17:31:06 »
Тут можно найти распределение серверных ОС.
Распределение получилось такое:
1. Россия: FreeBSD - 53%, Linux - 32% , Windows - 9%, Solaris - 5%.
2. Зарубежные страны: Linux - 44%, Windows - 36%,Solaris - 12%, FreeBSD - 7%.

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Re: Про серверные ОС
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2006, 18:14:58 »
А почему фря у нас на первом месте, а в зарубежных на последнем?

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2006, 18:21:39 »
А почему фря у нас на первом месте, а в зарубежных на последнем?

Так уж исторически сложилось, что фрю в России очень любят. Я не знаю вообще, насколько объективные эти данные, так как в России очень много мелких контор, использующих серверные оси от Майкрософт по цене 70 руб за ОСь :) И они вряд ли принимали участие в опросе :)
Но по сфере телекоммуникаций - очень похоже на правду.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2006, 18:37:36 »
Так уж исторически сложилось, что фрю в России очень любят. Я не знаю вообще, насколько объективные эти данные, так как в России очень много мелких контор, использующих серверные оси от Майкрософт по цене 70 руб за ОСь :) И они вряд ли принимали участие в опросе :)
ИХМО все же это тянется с доисторических времен, когда небыло ни линя ни виня. А народ наш издревле славиться своей ленью и чего то поменять не любит....

Din

• Гость
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2006, 18:44:56 »
Лицензии здесь вообще значения не имеют. Неткрафтом тестили, оно ключи регистрации не проверяет. Т.е можно проверить объективность исследования при желании. Но тут есть один очень интересный момент. Покопайте Netcraft.

Watson

• Гость
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2006, 09:48:10 »
Эта статистика только по серверам глядящим в инет - если можно было собрать статистику по всем серверам контор, то распределение былобы совсем иным. Например по нашей конторе (отдельно взятая дирекция филиала) - снаружи мы тоже выглядим как линуха, а внутри из 40 серверов только 12 с никсами (линуха + солярка), а остальное винда.

Din

• Гость
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2006, 12:33:26 »
Оглядевшись в своем отделе и выглянув за дверь, обнаружил 1 сервер с виндой, остальные известные мне работают под управлением Linux, FreeBSD, Solaris. MrStraker, с твоей колокольни много серверов с windows видно?

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2006, 12:52:33 »
Оглядевшись в своем отделе и выглянув за дверь, обнаружил 1 сервер с виндой, остальные известные мне работают под управлением Linux, FreeBSD, Solaris. MrStraker, с твоей колокольни много серверов с windows видно?

Да вот посмотрев обнаружил
4 вин сервера остальные (5) Linux, FreeBSD, Solaris

Watson

• Гость
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2006, 14:10:07 »
Вот - ещё немного данных и можно начать обрабатывать статистику....  :blink:

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2006, 14:32:27 »
Вот - ещё немного данных и можно начать обрабатывать статистику....  :blink:

Нет, нельзя - выборка нерепрезентативная :)

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2006, 15:39:37 »
Оглядевшись у себя увидел 4 сервера под управлением Windows и ни одного под никсами :)
А вообще по Москве я работал в нескольких давольно больших конторах, еще про несколько знаю, везде Windows.
Это конечно крута, когда молоденький паренек своим умом дойдет до того как управлять какой нибудь никс подобной ОС, поднимет на ней пару тройку серверов. И совсем не крута будет, когда он уйдет в другую контору, на большую ЗП, а в том как работает сеть и че делают сервера, никто разобраься не сможет....

Din

• Гость
« Ответ #11 : 13 Ноябрь 2006, 16:26:20 »
Оглядевшись у себя увидел 4 сервера под управлением Windows и ни одного под никсами :)
А вообще по Москве я работал в нескольких давольно больших конторах, еще про несколько знаю, везде Windows.
Это конечно крута, когда молоденький паренек своим умом дойдет до того как управлять какой нибудь никс подобной ОС, поднимет на ней пару тройку серверов. И совсем не крута будет, когда он уйдет в другую контору, на большую ЗП, а в том как работает сеть и че делают сервера, никто разобраься не сможет....
Искренне считаю что при правильном подходе разобраться и администрировать Linux намного проще чем Windows. Это первое. А во-вторых есть штука такая - аутосорсинг - для малого бизнеса самое верное сочетание цены и качества. Так что проблема ухода "молоденького паренька" несколько надуманна.

Watson

• Гость
« Ответ #12 : 13 Ноябрь 2006, 16:47:04 »
А посему, что в первом (никсы), что во втором (винда), надо просто чтобы паренёк грамотно вёл журнал настроек серверов, а не держал всё в уме. Аутсорсинг тоже не панацея - кого нить всё равно надо держать на самый непредвиденный случай.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2006, 17:14:05 »
Вообще же, как показывает опыт, у никсовых серверов есть такая замечательная особенность - если ты их настроил, то, в принципе, к ним можно не прикасаться очень долго - все и так работает. Тоесть, если админ уйдет, то не будет обновлений, но сам сервис работать будет (если конечно не подведет аппаратура).

Искренне считаю что при правильном подходе разобраться и администрировать Linux намного проще чем Windows.

Я бы сказал так - если у человека есть желание разобраться - он разберется и довольно быстро, по крайней мере в основных моментах. Ну а если желания нету, а админить сервера привыкли методом научного тыка - то да, такому "админу" в никсах будет ой как несладко.

Плюс еще такой фактор, как метод хранения конфигурационной информации. В никсах это обычно текстовый файл. И всегда можно показать его или его часть на форуме и задать вопрос: а правильно ли я это сделал? Нет, я понимаю, часть реестра тоже можно экспортировать и выложить, но для реестра-то и для админа виндового этот подход неестественен! Если почитать форумы по вин-системам - там обычно фигурируют закладки, галочки и кнопочки :) но никак не экспортированные ключи реестра.

Watson

• Гость
« Ответ #14 : 13 Ноябрь 2006, 19:15:46 »
Вообще же, как показывает опыт, у никсовых серверов есть такая замечательная особенность - если ты их настроил, то, в принципе, к ним можно не прикасаться очень долго - все и так работает. Тоесть, если админ уйдет, то не будет обновлений, но сам сервис работать будет (если конечно не подведет аппаратура).
Совершенно аналогичную мысль могу сказать и по виндовым серверам - один раз хорошо настроил и можно годами не подходить (разве что контролировать работоспособность железа).

Плюс еще такой фактор, как метод хранения конфигурационной информации. В никсах это обычно текстовый файл. И всегда можно показать его или его часть на форуме и задать вопрос: а правильно ли я это сделал? Нет, я понимаю, часть реестра тоже можно экспортировать и выложить, но для реестра-то и для админа виндового этот подход неестественен! Если почитать форумы по вин-системам - там обычно фигурируют закладки, галочки и кнопочки :) но никак не экспортированные ключи реестра.
Тут можно сказать, что действительно - конфигурационный файл просто текстовик - но, всвязи с этим, есть большая доля вероятности возникновения проблемы под названием "человеческий фактор". Например, случайная ошибка в редактировании текста никак не контролируется, что може привести к непоняткам в работе системы трудно поддающиеся исправлению. В винде в большинстве случаев есть защита от дурака и вероятность ошибки всвязи с этим заметно меньше. Ну а насчёт конфигураций - MS последнее время многие вещи дублирует утилитами командной строки которые ничуть не хуже могут экспортировать/импортировать конфигурации в/из текстовый файл.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #15 : 13 Ноябрь 2006, 19:40:32 »
Совершенно аналогичную мысль могу сказать и по виндовым серверам - один раз хорошо настроил и можно годами не подходить (разве что контролировать работоспособность железа).
Есть такое дело :) Если еще железяка бренд, вообще класс.

Din

• Гость
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2006, 10:14:23 »
А винда позволяет на горячую поменять оперативу например? А по удобству удаленного администрирования тоже сможешь параллели провести?

Тут можно сказать, что действительно - конфигурационный файл просто текстовик - но, всвязи с этим, есть большая доля вероятности возникновения проблемы под названием "человеческий фактор". Например, случайная ошибка в редактировании текста никак не контролируется, что може привести к непоняткам в работе системы трудно поддающиеся исправлению. В винде в большинстве случаев есть защита от дурака и вероятность ошибки всвязи с этим заметно меньше. Ну а насчёт конфигураций - MS последнее время многие вещи дублирует утилитами командной строки которые ничуть не хуже могут экспортировать/импортировать конфигурации в/из текстовый файл.
Специально для товарищей с непредсказуемым "человеческим фактором" (;)) есть yast и debconf. В suse и, соответственно, debian принято ими конфигурировать. Помимо этого имеется некоторое количество утилит предлагающих помощь в настройке галочками конкретных серверных приложений (webmin, swat, etc.) Так что недостатков в текстовом конфиге не видно, а вот реестру за удобочитаемость минус огромный.

Din

• Гость
« Ответ #17 : 14 Ноябрь 2006, 10:32:52 »
Есть такое дело :) Если еще железяка бренд, вообще класс.
Не нужно на окружающих распространять свою привычку платить за воздух.
Бренд сам по себе стопроцентно не гарантирует хорошую работоспособность, кроме того и операционка не обязана гарантировать работу всего спектра оборудования одной торговой марки.

Вот к примеру вспомните недавние "пожары" на южных мостах - популярные чипсеты i865, i875 этому подвержены. В сообщениях пострадавших много погоревших материнских плат от ASUS - признанный бренд между прочим. После этого заниматься разгоном или лишний раз трогать usb на передней панели немного страшно.

Watson

• Гость
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2006, 11:44:35 »
Ага - бренд это не панацея - есть некий гарантированный уровень качества, но у любого бренда бывают неудачные партии. Более того - в некоторых случаях бывает экономически более оправданно использоватьб в качестве сервера самосборный комп, чем брендовый. Мало того что дешевле, так ещё и время простоя из-за проблем с аппаратурой будет значительно меньше, если собран из типовых компонентов всегда присутствующие на складе (особенно если находишься в месте, где до ближайшего сервисного центра бренда минимум несколько дней добираться)...
Вобщем надо исходить из конкретной ситуации и задач. Пример из жизни - с одной стороны у нас один из виндовых самосборных (типичная рабочая станция 3-хлетней давности на базе PentiumIII) серверов без перезагрузки работает уже 2 года, с другой - год назад купленный IBMxSeries346 потребовал замены материнки через полтора месяца работы (при этом время простоя составило около недели)...

Din

• Гость
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2006, 13:00:59 »
Ага - бренд это не панацея - есть некий гарантированный уровень качества, но у любого бренда бывают неудачные партии.
Еще раз. Никаких гарантий бренд не дает. Со стороны владельца торговой марки (распространителей его продукта)  бренд - это некоего рода обещания направленные на целевого потребителя, т.е по сути реклама. Со своей стороны мы примешиваем к этому понятию кучу объективной и не очень информации, по типу друзья подсказали, прочитал в интернете и т.п. Так и формируется имя. Причем, если говорить о самостоятельно добытой информации о компании, тут нередкой может быть ситуация - что для одного бренд, то для другого пустой звук. ;)

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-m' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: