Автор Тема: Список достойных аналогов  (Прочитано 9087 раз)

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
  • Distro: Ubuntu 7.04.
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/gohome/oss_analogs.phtml
Это большой список достойных аналогов win-программ.

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Re: Список достойных аналогов
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2006, 21:57:30 »
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/gohome/oss_analogs.phtml
Это большой список достойных аналогов win-программ.
Аналогов да, но вот насчет достойных большой вопрос....

KiT

• Гость
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2006, 09:01:14 »
ну и, соответственно, не все nix-программы из этого списка имеют достойные win-аналоги  ???

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2006, 09:20:31 »
ну и, соответственно, не все nix-программы из этого списка имеют достойные win-аналоги  ???

+1

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2006, 21:23:11 »
Мда, это плюсс... Один bash чего стоит! Cmd.exe должен покраснеть от стыда...
Вот кстати краткая версия, на мой взгляд нужные большинству пользователей программы:
1) Internet Explorer - Firefox с плагинами DownThemAll! и AdBlock Plus + Filter Uploader;
2) Outlook - Thunderbird;
3) Windows Media Player - VLC;
4) Microsoft Office - OpenOffice;
5) WinRAR - 7-Zip;
6) Adode Photoshop - GIMP (с GTK+);
7) Calc - GraphCalc;
8) Cmd - CygWin;
9) Notepad - Notepad++.
Варианты приветствуются! Например, VLC сам попробовал, не понравилось. :( Надо бы его подправить, только  там много библиотек надо качать, а у меня канал дорогой.

Еще идея (кстати уже было что-то подобное) - накачать win версии этих программ, записать на диск и обозвать его "Даешь OpenSource!". Могу и сам этим заняться, если со скачиванием помогут.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #5 : 06 Декабрь 2006, 21:34:32 »
Есть Power Shell до которого башу далеко...
Вот кстати краткая версия, на мой взгляд нужные большинству пользователей программы:
1) Internet Explorer - Firefox с плагинами DownThemAll! и AdBlock;
файефокс есть и под винду да и инсталяций под винду его больше, последняя его версия не выдерживает никакой критики.
Почему тогда любитель линуха оракал использует в качестве клиента своего почтового сервера именно оутлук?
ОО далеко вообщето до мс оффиса, зато бесплатный:)
9) Notepad - Notepad++.
блокнот рудимент прошлого....

KiT

• Гость
« Ответ #6 : 07 Декабрь 2006, 09:11:59 »
Если блокнот - рудимент прошлого, тогда почему он до сих пор входит в комплектацию? ^_^
Предлагается txt файлы создавать в винворд?

Про офис. Тут где-то было что-то про проблемы с форматированием doc'ов в OO. Так вот, есть еще одна проблема - почему-то когда я дома создаю документ в Office XP и приношу его на работу, где кое-где Office 2003, ситуация та же самая - куда-то убегает половина форматирования? Далее, опять же про оффис. В версиях ранее XP в PowerPointe можно было на ходу исправить шаблоноформления презентации, например, перетащить линию, отделяющую заголовок слайда - почему в последующих версиях это убрали? неужели это не нужно пользователям? ну и так далее..

Outlook / Thunderbird - хотелось бы знать, откуда такая информация? И что вообще означает данная фраза?

IE / FF - а почему-то файерфокс все-таки корректнее поддерживает стандарты w3c и модель DOM. и потом, исторически, первыми "чуть-чуть" не соответствовать этим стандартам стали именно MS, создав подмножество jscript вместо стандартного javascript. Опять же, фильтры в IE чего стоят...

И последнее.. осмелюсь заметить, что bash значительно старше powershell'а. Или этот аргумент используется для демонстрации следования за желаниями пользователей?

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
« Ответ #7 : 07 Декабрь 2006, 09:32:15 »

сомневаюсь что далеко. Если подразумевать под башем все то чем пользуются люди в шелле, то ....

1) Internet Explorer - Firefox с плагинами DownThemAll! и AdBlock;
файефокс есть и под винду да и инсталяций под винду его больше, последняя его версия не выдерживает никакой критики.

ФФ лучше чем ослик. 7 версия ослика сильно отличается от 6, а это пользователю не привычно. Надо привыкать заново. Интерфейс программы должен меняться незначительно. Или если менять сильно интерфейс то надо сделать несколько промежуточных версий.

Почему тогда любитель линуха оракал использует в качестве клиента своего почтового сервера именно оутлук?

Под lin существует масса почтовых клиентов. Под win знаю только 3, причем 2 (от МС) из них не выдерживают никакой критики. Чего стоит уязвимости этих клиентов и их настройка по умолчанию. Вы когданибудь пропывали открыть в Outlook Express в WinXP(одной из первых версий) письмо с прикрепленным вордовым документом... Чтобы открыть данное письмо надо поставить Exchange и на нем задать политику, потом ее перенести на Outlook Express. Зачем это было сделанно - в целях безопастности да. Но отключить это безопастность проблемно без Exchange . Третий клиент лучше - это The Bat. Считаю его под вин самым лучшим, но и у него есть проблемы.

Как раз на оборот. Офису далеко до ОО. Если говорить про скрипты на VB. То лучше обойтись без них. В ОО есть java. Язык получше VB.

9) Notepad - Notepad++.

>>Если блокнот - рудимент прошлого, тогда почему он до сих пор входит в комплектацию?
Поддерживаю это высказывание.

Din

• Гость
« Ответ #8 : 07 Декабрь 2006, 09:58:41 »
Вам-то откуда это известно?  ;D

Если вы не заметили, весь приведенный софт свободен и работает под windows. Да, помнится в том что ie лажает вы убедились самостоятельно.

Потому что свободные аналоги прикручиваются при необходимости, проприетарный софт недостаточно гибок.

msoffice жалкая поделка по сравнению с OO, к тому же платная и тех денег явно не стоит.

А ваш мозг не рудиментирован еще? Помимо приемов работы к которым привыкли вы, существует еще масса других вариантов о которых вы и понятия не имеете.  Удивитесь, но при помощи текстового редактора даже принимают и читают почту.

Не поверите, но люди действительно  работают в консоли, пишут там программы, пользуют блага интернета. Вам все это неизвестно. Так отчего же вы считаете возможным утверждать о юзабельности и пользе того или иного инструмента не попытавшись даже воспользоваться им?

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #9 : 07 Декабрь 2006, 11:29:40 »
как говорится согласен с предидушими ораторами :)

глупость какая.. быстрее вызвать блокнот чем ждать пока загрузится мамонт MS Word

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #10 : 07 Декабрь 2006, 11:31:20 »
как говорится согласен с предидушими ораторами :)

глупость какая.. быстрее вызвать блокнот чем ждать пока загрузится мамонт MS Word

Vim кстати тоже очень быстро загружается... Если блокнот - пережиток прошлого - давайте дружно перейдем на Vim :)

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #11 : 07 Декабрь 2006, 14:21:31 »
ФФ лучше чем ослик. 7 версия ослика сильно отличается от 6, а это пользователю не привычно. Надо привыкать заново. Интерфейс программы должен меняться незначительно. Или если менять сильно интерфейс то надо сделать несколько промежуточных версий.
Он сильно сырой, плюс наделали много нового. Посмотрите как в нем работает "Инспектор DOM" хотябы, чистой воды баг.
Как раз на оборот. Офису далеко до ОО. Если говорить про скрипты на VB. То лучше обойтись без них. В ОО есть java. Язык получше VB.
Ну то что ява получше современного VB, вопрос ну очень спорный.... Для МС оффиса можно писать расширения на любом .NET языке.

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
« Ответ #12 : 07 Декабрь 2006, 20:31:28 »
Сомневающийся_В_Unix
В чем, по-Вашему, выражается сырость? Я пользуюсь Огнелисом с момента выхода релиза, а багов было только два - вылетал. А вот насчет Инспектора ничего не могу сказать, так как не пользуюсь.

С МС Офисом разве идет .NET Framework? Думаете пользователь захочет качать 50 мб ради одного расширения?
Кстати, мой первый язык программирования - именно VB .NET. До сих пор помню как комп зависал, когда запускалась Васиковская программа. :blink: И страшные конструкции вроде Microsoft.Win32.Registry.Open...

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2006, 10:32:24 »
Ну то что ява получше современного VB, вопрос ну очень спорный.... Для МС оффиса можно писать расширения на любом .NET языке.

вот только нужно и стоит ли :) 

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2006, 14:01:37 »
Сомневающийся_В_Unix
В чем, по-Вашему, выражается сырость? Я пользуюсь Огнелисом с момента выхода релиза, а багов было только два - вылетал. А вот насчет Инспектора ничего не могу сказать, так как не пользуюсь.
Вот вот, у меня ИЕ7 даже в бете не вылетал не разу:) В инспекторе DOM не залезишь далеко в иерархии документа, в отличии от ИЕ. Как мышкой сделать новую вкладку не заходя в меню? И т.д. и т. п.
С МС Офисом разве идет .NET Framework? Думаете пользователь захочет качать 50 мб ради одного расширения?
.NET Framework идет с windows, и весит всего 23 МБ. Плюс, его все нормальные программисты включают в истоляторы своей программы, инсталятор проверяет, есть ли он на компе, если нет ставит. 23 метра для современных носителей крохи. Так что эта проблема высасона из пальца.
Кстати, мой первый язык программирования - именно VB .NET. До сих пор помню как комп зависал, когда запускалась Васиковская программа. :blink: И страшные конструкции вроде Microsoft.Win32.Registry.Open...
ИХМО это от большой кривизны рук, а за конструкции типа Microsoft.Win32.Registry.Open... молоточком по пальцам, есть ключевые слова using/import, да и использовать реестр в .NET программах не рекомендуется, есть XML файлы конфигурации.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #15 : 08 Декабрь 2006, 14:44:30 »
вот только нужно и стоит ли :) 
Если жалкий студентишко ваяет там некчемный рефератишко, то возможностей ему хватит за глаза, а вот если требуется шаг в сторону, то нужно, посмотри например как сделана приблуда к wodr для автоматизации написания статей на http://www.rsdn.ru

Оффлайн Minoru

• Linux - это красная таблетка :-) Windows - синяя...
  • Постоялец
  • Arch Linux
« Ответ #16 : 08 Декабрь 2006, 16:55:46 »
Плюс, его все нормальные программисты включают в истоляторы своей программы, инсталятор проверяет, есть ли он на компе, если нет ставит. 23 метра для современных носителей крохи. Так что эта проблема высасона из пальца.
Конечно, для современных носителей это очень мало. А представь я захотел скачать программу которая весит 1мб, так мне полюбому вместе с ней качать .NET Framework, который нормальные программисты включают в инсталяторы? даже если он у меня стоит?

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #17 : 08 Декабрь 2006, 17:04:40 »
Плюс, его все нормальные программисты включают в истоляторы своей программы, инсталятор проверяет, есть ли он на компе, если нет ставит. 23 метра для современных носителей крохи. Так что эта проблема высасона из пальца.
Конечно, для современных носителей это очень мало. А представь я захотел скачать программу которая весит 1мб, так мне полюбому вместе с ней качать .NET Framework, который нормальные программисты включают в инсталяторы? даже если он у меня стоит?
Всем лишь бы скачать на халяву и никому не купить....
Для программ, которые распространяются по инету есть дистрибутивы со свтроенным фрамефорком и без него, плюс дается ссылка на дистрибутив на сайте МС, нет тут никакой проблемы если ее не высасывать из пальца. Та же ситуация в яве.

Din

• Гость
« Ответ #18 : 08 Декабрь 2006, 17:18:32 »
Ну конечно, Евгений сейчас пораскажет...

С winxp sp2 только идет фреймворк, да еще и 1.1. А как вам ситуация когда для пятикопеечной программы требуется версия 2, да и не любая подойдет... А тут еще и третья оказывается есть, а как у нее с обратной совместимостью? Судя по всему никак. Расскажите-ка сколько фреймворков идет в комплекте с вистой? Самое главное ради чего все это? Переносимость?! которая никуда не переносится. С явой все совсем не так... да что там ява... qt4 предоставляет в этом плане гораздо больше возможностей.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #19 : 08 Декабрь 2006, 17:33:20 »
Ну конечно, Евгений сейчас пораскажет...
С winxp sp2 только идет фреймворк, да еще и 1.1. А как вам ситуация когда для пятикопеечной программы требуется версия 2, да и не любая подойдет...
Версия 2 одна на данный момент, есть еще 1,0 :) кроме 1,1. Любая программа жестко настроена на работу с определенной версией фрамефорка, с другой работать не будет
А тут еще и третья оказывается есть, а как у нее с обратной совместимостью? Судя по всему никак.
Да есть и релиз третьего, но там библиотеки классов, по сути это надстройка над вторым.
А что значит никак с обратной совместимостью? >:D >:D >:D ? Программу написанную для 2,0 я конечно не смогу запустить на 1,1, а вот использовать библеотеку написанную на 1,1 в 2,0 смогу легко.
Расскажите-ка сколько фреймворков идет в комплекте с вистой? Самое главное ради чего все это? Переносимость?! которая никуда не переносится. С явой все совсем не так... да что там ява... qt4 предоставляет в этом плане гораздо больше возможностей.
Про висту пока ничего не знаю, релиз не дошел до меня еще. А ты хоть 10 строк написал на яве? Я как то болел ей, но все их маркентиговые ходы, типа яву в каждый холодильник и написано однажды - работает где уодно - полная чушь, потому и перешел на .NET.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: