Автор Тема: Linux в Оренбурге  (Прочитано 7339 раз)

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
    • Суперсекретный центр игростроя
Linux в Оренбурге
« : 05 Январь 2007, 22:04:09 »
OpenPro попросил сообщить (у него сейчас инета нет), что к ним в Эльдорадо завезли партию компов с SUSE. Какие мысли?

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Re: Linux в Оренбурге
« Ответ #1 : 06 Январь 2007, 12:40:34 »
Юзвери снесут сусю и поставят винду.

Оффлайн ezhyk

• [ezhyk@localhost~]$
  • Старожил
  • openSUSE 12.1
« Ответ #2 : 07 Январь 2007, 00:12:16 »
Юзвери снесут сусю и поставят винду.
эт точно!!!

Din

• Гость
« Ответ #3 : 07 Январь 2007, 00:43:54 »
user_anonymous, ezhyk не пойму я вас, ребят. Вы сами не юзеры? Что сносите? Вообще о юзерах ли речь. Может там SLES?!

Да, видишь ли, рубить с плеча не так уж безопасно. (с) Л. Кэрролл

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
« Ответ #4 : 07 Январь 2007, 01:48:49 »
Вот уж не знаю насчет SLES, а вот насчет юзеров почти соглашусь. Но снесут только те, кто умеет хотя бы винт форматировать...

Din

• Гость
« Ответ #5 : 07 Январь 2007, 03:15:23 »
Вот уж не знаю насчет SLES, а вот насчет юзеров почти соглашусь. Но снесут только те, кто умеет хотя бы винт форматировать...
Узнай подробности для начала, если продают Suse (SLED или SLES) с поддержкой, то и покупать его будут люди с определенной целью. Снести операционку за саппорт которой было заплачена штука баксов никто не желает?

Во время покупки ноута искал как раз вариант с линуксом. Как показывает этот проект, я далеко не одинок... Так что и на эту партию найдется свой покупатель, имхо.

Кстати, сейчас наблюдаю тенденцию покупки компьютеров без предустановленной оси...

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
« Ответ #6 : 07 Январь 2007, 03:59:29 »
Попробую узнать. OpenPro вроде говорил, что та фирма, которая эти компы собирает, полностью переходит на Линукс.
Интересно, эта фирма действительно переходит на Linux, или все получится так же как с подобными проектами где-нибудь в Европе (несостоявшийся переход на Линукс)?! Я надеюсь скоро OpenPro появится и все пояснит.

Оффлайн ezhyk

• [ezhyk@localhost~]$
  • Старожил
  • openSUSE 12.1
« Ответ #7 : 07 Январь 2007, 05:43:56 »
активно ждем OrenPro!!! :dance:

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #8 : 07 Январь 2007, 10:04:13 »
Я на 100% уверен, что линукс на компы, поступившие в розничную сеть, поставили исключительно из соображений дешивизны. Какая платная поддержка? О чем вы? Просто сборщик не желает платить за винду, вот и все.

Далее: вот средний человек покупает комп. Зачем? Он его в большинстве случаев покупает ребенку "для учебы". А ребенку хочется играть в игры. А под какую ОС у нас делают игры? Правильно, не под линукс. И не надо мне говорить, что под линуксом можно запустить почти все. Я и так знаю - можно. Если мозги есть :) А у среднего ребенка мозг присутствует в очень маленьком количестве, и он не будет разбираться, как настроить эмулятор, он снесет линукс, поставит винду и пойдет играть в поганое GTA.
Кстати, шанс на выживание линукса на компе, проданном через розничную сеть повышается, если комп купили девочке. Девочки обычно не играют в игры так активно, как мальчики. Им более интересно общение и именно работа за компом. И тут уж линукс может проявить себя с лучшей стороны. Но и это не факт. И всплывает он в виде форматов файлов МС Офиса, точнее неспособности последнего понимать OpenDocument. Вот вам ситуация: девочке купили комп для учебы. Она не снесла линукс сразу, а набрала курсовую в Open Office. И сохранила в родном форате - ну откуда девочке знать про то, что такое вообще формат. Принесла сдавать - а у препода он не открывается, так как у него стоит ну например Офис 2000. И вы думаете, что девочка скажет - "ой, я сохранила не в том формате файлов, ща исправлю"? Нет. Она скажет - у меня плохая программа, мне нужно поставить хорошую программу виндовс  :suicide: И родители найдут какого-нибудь кулибина с пираткой, и на компе опять же будет стоять винда.  :-[

Поверьте, мне самому совершенно не нравится такой вот ход вещей, и я был бы рад ошибаться. Однако мой опыт общения с юзверями говорит о том, что я прав. Увы.

Din

• Гость
« Ответ #9 : 07 Январь 2007, 14:16:43 »
Я на 100% уверен, что линукс на компы, поступившие в розничную сеть, поставили исключительно из соображений дешивизны. Какая платная поддержка? О чем вы? Просто сборщик не желает платить за винду, вот и все.
Отчего же тогда ставится не какой-нибудь Freedos, да или та же Ubuntu, а имиджевая (тем более в свете последних событий) Suse? А почему решил что речь о рознице?

Далее: вот средний человек покупает комп. Зачем? Он его в большинстве случаев покупает ребенку "для учебы". А ребенку хочется играть в игры. А под какую ОС у нас делают игры? Правильно, не под линукс. И не надо мне говорить, что под линуксом можно запустить почти все. Я и так знаю - можно. Если мозги есть  А у среднего ребенка мозг присутствует в очень маленьком количестве, и он не будет разбираться, как настроить эмулятор, он снесет линукс, поставит винду и пойдет играть в поганое GTA.
Понимаю мнение геймера, но эта ниша далеко не единственная на рынке. У меня сусе ассоциируется в первую очередь с промышленным использованием, отсюда и считаю целесообразным покупку именно такого компьютера для работы. (для игрушек есть приставки)

user_anonymous, ты говоришь о каких-то частных случаях и абстрактном опыте... Да, если ты под "юзверями" подразумеваешь только геймеров или девочек-студенток, то я могу с тобой согласиться, но эта выборка не представляется мне презентативной.

Din

• Гость
« Ответ #10 : 07 Январь 2007, 14:37:44 »
Кстати, шанс на выживание линукса на компе, проданном через розничную сеть повышается, если комп купили девочке. Девочки обычно не играют в игры так активно, как мальчики. Им более интересно общение и именно работа за компом. И тут уж линукс может проявить себя с лучшей стороны. Но и это не факт. И всплывает он в виде форматов файлов МС Офиса, точнее неспособности последнего понимать OpenDocument. Вот вам ситуация: девочке купили комп для учебы. Она не снесла линукс сразу, а набрала курсовую в Open Office. И сохранила в родном форате - ну откуда девочке знать про то, что такое вообще формат. Принесла сдавать - а у препода он не открывается, так как у него стоит ну например Офис 2000. И вы думаете, что девочка скажет - "ой, я сохранила не в том формате файлов, ща исправлю"? Нет. Она скажет - у меня плохая программа, мне нужно поставить хорошую программу виндовс   И родители найдут какого-нибудь кулибина с пираткой, и на компе опять же будет стоять винда. 
Мне думается что многие студентки выйдут из такой ситуации более достойно, по плану "тонем в бассейне". Это же отличный повод поближе познакомиться с одногрупником который хорошо разбирается в компьютерах или с очкариком из соседнего подъезда.  :)

Вообще, диалог сохранения у OO writer интуитивно понятен, в данном случае считаю проблему несколько надуманной.

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
« Ответ #11 : 07 Январь 2007, 15:21:59 »
Многие люди покупают компы только чтобы музыку слушать, я думаю им все равно как это все работает.
Тут же хочу сказать, что линуксоидов в Оренбурге намного больше, чем на этом форуме.
ИМХО: если количество таких компов в магазинах будет увеличиваться, лет через пять люди почти забудут что такое винда.

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
  • Distro: Ubuntu 7.04.
« Ответ #12 : 07 Январь 2007, 18:04:57 »
Slux
О! А дисков с SuSE там не завалялось? :blink: Я бы не отказался - как раз Виндовая философия, т.е. "Тыкай only", все для музыки и видео есть (вроде только в OpenSuSE проприетарщину убрали), да и Firefox явно не хуже осла. Если SLED, то для не-геймера, знакомого с Виндой - выбор неплохой.
SuSE - наиболее "изкоробочный" дистр. Как в плане программ, так и харда.

user_anonymous
Похоже, я тоже к "ребенкам" отношусь... :suicide: Только для меня еще важны Интернет и Dev-C++, TASM.
Вчера наконец-то осилил начало учебника по асму. :blink:
Прикольное рассуждение... Всякие челы бывают. Есть и кто Word не запустит, а есть пишущие свой Виндовс.
Din
для игрушек есть приставки
Ага, XBox, Nintendo Wii, Playstation 3 - действительно достойная замена компу. Но вот купить их нельзя:
а) В Оренбурге их нет;
б) Если б и были, стояли бы раза в 3 больше, чем комп.
Вот если подарят такую приставку (с парой игр), я к Виндовой матери сотру этот мастдай и установлю FreeBSD ! Правда, придется еще и принтер покупать, благо мой win-принтер...
В SuSE его вроде можно завести, но это - русская рулетка...

Slux
Да, и таких немало. Сам таким был. Только потом захотелось власти над компом, а не наоборот... И сей путь вывел к Open Source Software. Только вот застрял я на пороге.
Где?? Где Линуксоиды? Уж не среди студентов... В моей группе у всех Windows XP SP2 Pirate Edition.

Кстати, некоторые студентки просто прокатятся на очкарике (пора мне одеть очки), заставив его выполнить вообще в с ю работу. Хотя я видел три необычных экземпляра, пытающихся еще и разобраться...

Din

• Гость
« Ответ #13 : 07 Январь 2007, 19:36:35 »
Lone_Island, не рассматриваю приставку как замену компьютеру, хотя по железкам p3 конечно впереди планеты всей, одна память чего стоит...

P3 еще и в России как бы нет. xbox не знаю, а вот нинтендо по прайсам мвидео (имхо там и заказ могут принять) стоит в районе 10т.р. Если бы очень хотелось, то думаю и купил бы, да вот незадача ты ж халявы ждешь.

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #14 : 07 Январь 2007, 20:58:42 »
Отчего же тогда ставится не какой-нибудь Freedos, да или та же Ubuntu, а имиджевая (тем более в свете последних событий) Suse? А почему решил что речь о рознице?

скорее всего просто был дис с этим линем и все....
Мне думается что многие студентки выйдут из такой ситуации более достойно, по плану "тонем в бассейне". Это же отличный повод поближе познакомиться с одногрупником который хорошо разбирается в компьютерах или с очкариком из соседнего подъезда.

Вообще, диалог сохранения у OO writer интуитивно понятен, в данном случае считаю проблему несколько надуманной.

да это ты проработав кучу лет за компом можешь так говорить что он интуитивно понятен... это нефига не так!!!! даже в "виндовом понятном" интерфейсе узеры путаются и не хотят думать...

при знакомстве с одногрупником который хорошо разбирается в компьютерах или с очкариком из соседнего подъезда или программером из бугалтерии :) будет примерно седующее....он придет посмотрит, может опытается объяснить что такое линь и с чем его едят и не добившиь успеха забъет и поствит винду ...

ЗЫ я полностью согласен с user_anonymous....

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
  • Distro: Ubuntu 7.04.
« Ответ #15 : 07 Январь 2007, 21:30:48 »
Din
Многие люди хотят лишь смотреть DVD фильмы, слушать MP3 музыку и играть - Windows Media Center Edition возникла не на пустом месте.
Дорогие консоли (XBox и PS3) - как раз такой комбайн, это не только (даже не столько) потомки Dendy.
И это наиболее перспективное для творцов игр направление. А XBox Live! - онлайн-сервис - позволит еще и скачивать контент ну и загружать свой. ::)
А Nintendo Wii - куда хуже... Я бы купил эту консоль вместо нового крутого компа, но для нее очень мало игр! И много, я думаю, и не будет. Half-Life 2 там нет точно. Я играю в основном в игры Valve, какой же смысл брать такую приставку?  :unsure:
А вот играющие в гонки или в Call Of Duty очень даже неплохо почувствуют себя с Wii. Должна выйти и Need for Speed: Carbon для Wii. Уже хорошо. Может, когда и надумаю купить, если еще хорошие игры портируют...
А страсть к халяве - это привычка. Пагубная. Вызванная пиратством. :(

mef
Зачем же так опрозаичивать? Наверняка поставщик узрел надвигающуюся Тьму в лице B.G., ужаснулся, а тут и добрые силы под руку подвернулись - и стали они вместе бороться с Темным Властелином...
Для меня ОО(грейт фэнкс OpenPro!) показался простым, понятным и удобным. Чего одна таблица стоит без диалога! А кто не хочет думать, вообще ничего не освоит.
Неа, посмотрев на "клиента", сразу забьет. Поставит у себя Винду и с горя начнет рубиться в CS.

Din

• Гость
« Ответ #16 : 07 Январь 2007, 22:05:54 »
скорее всего просто был дис с этим линем и все....
Ну если б мы про киоск говорили - поставить на коленке на партию компов первый попавшийся дистрибутив...мда но это одна из крупнейших сетей электроники в России. :)

да это ты проработав кучу лет за компом можешь так говорить что он интуитивно понятен... это нефига не так!!!! даже в "виндовом понятном" интерфейсе узеры путаются и не хотят думать...
Ну приведи мне десять принципиальных отличий в диалоге "save as" у OO и msoffice. При этом учти что эта (гипотетическая?!) девушка таки сумела уже набрать там курсовую, проблема была лишь в том чтобы сохранить в формате msword. Кстати, интересно как бы она себя повела если бы office2003 сохранил ее курсовую в xml...

ЗЫ я полностью согласен с user_anonymous....
Озвучь пожалуйста, с чем именно ты согласен? Что геймеры и студентки снесут сусю?!
Вы для начала определите хотя бы критерии, а потом выносите судьбоносные оценки или уж "имхо" ставьте в конце-концов. Разве неочевидно что для вынесения таких вердиктов недостаточно приведенной информации?! На какую аудиторию рассчитана партия? На каких условиях распространяется ОС? Каково ценовое позиционирование? Розница ли...

Вот интересно все-таки услышать подробности. Сама неоднозначность выбора этого дистрибутива уже наводит на подозрения, ведь он не для фанатов линукса...

Din

• Гость
« Ответ #17 : 07 Январь 2007, 22:10:21 »
при знакомстве с одногрупником который хорошо разбирается в компьютерах или с очкариком из соседнего подъезда или программером из бугалтерии  будет примерно седующее....он придет посмотрит, может опытается объяснить что такое линь и с чем его едят и не добившиь успеха забъет и поствит винду ...
Где-то в районе прошлогоднего восьмого марта я уже рассказывал здесь историю с совершенно обратным сценарием.

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
« Ответ #18 : 07 Январь 2007, 22:15:36 »
OpenPro сказал, что все ЭТО сделали потому что Linux дешевле, вот и всё.

Насчет игр Valve: большинство игр в моей коллекции так же именно Valve. Но я слежу за новостями - обещают выпустить пару частей халфы на XBox и (вроде бы) Sony Playstation, но они будут с измененным геймплеем, кое-что добавят, что-то выкинут.

Din

• Гость
« Ответ #19 : 08 Январь 2007, 00:22:49 »
Насчет игр Valve: большинство игр в моей коллекции так же именно Valve.
Дико извиняюсь, но что такое это valve?  :slow:

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: