Автор Тема: *nix и образование  (Прочитано 14233 раз)

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
Re: *nix и образование
« Ответ #60 : 03 Апрель 2007, 09:59:06 »
Может и нет альтернативы фотошопу, зато есть wine - ресурсов больше жрать будет, но зато за винду платить не надо.

Вообще-то всегда был gimp. У него немного другой интерфейс, но в нем можно работать. Так же можно для него дорабатывать свои плагины.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #61 : 03 Апрель 2007, 10:09:07 »
Вот именно, мне в *никсовых не хватает MSOffice, мне не хватает Frigate, мне не хватает того же Photoshop`а, Maxton`а наконец (и ещё более десятка программ к которым привык)... и не надо говорить, что есть альтернативы - они есть, но работа в них пусть и не сильно, но отличается. Как результат некоторые вещи я буду делать менее эффективно, просто потому, что некоторые возможности незнаю (научиться научусь конечно, но время придётся потратить), а другие и невозможно реализовать (здесь, возможно, будет буря негодования  ::) ).
А может быть так что стереотипы, привычки как раз мешают работать ээфективно? Уверен ли ты что привычные для тебя методы работы дают максимальный КПД и может ли быть так, что потратив немного времени на обучение ты съэкономишь гораздо больше этого ресурса впоследствии?
Очень правильное замечание, между прочим. В *никсах очень многие вещи можно делать гораздо эффективнее, чем в win системах. Философия *никсов подразумевает, что мы используем достаточно небольшие программы, каждая из которых умеет не очень много, но умеет это хорошо. И передаем результаты одной программы на вход другой. Если человек потратит некоторое время на обучение работе с различными программами, то потом сэкономит много времени, автоматизировав множество своих действий. Если у человека к тому же неплохо развито воображение, то он, используя такой подход, может такого накуралесить, что просто диву даешься.
Естественно, что свои прелести есть и в монстроподобных программах с высокой интеграцией, но не надо на них зацикливаться. Есть много путей и мудрость состоит в том, чтобы выбрать оптимальный.

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #62 : 03 Апрель 2007, 10:47:59 »
Очень правильное замечание, между прочим. В *никсах очень многие вещи можно делать гораздо эффективнее, чем в win системах. Философия *никсов подразумевает, что мы используем достаточно небольшие программы, каждая из которых умеет не очень много, но умеет это хорошо. И передаем результаты одной программы на вход другой. Если человек потратит некоторое время на обучение работе с различными программами, то потом сэкономит много времени, автоматизировав множество своих действий. Если у человека к тому же неплохо развито воображение, то он, используя такой подход, может такого накуралесить, что просто диву даешься.
Естественно, что свои прелести есть и в монстроподобных программах с высокой интеграцией, но не надо на них зацикливаться. Есть много путей и мудрость состоит в том, чтобы выбрать оптимальный.
мне кажется вы встаки ровняете на себя, вы работаете в консоле да там маленькие программы выполняют большую работу, как мне кажется большинство пользователей будут работать в X и там уже не получится запускать маленькие проги...

Может и нет альтернативы фотошопу, зато есть wine - ресурсов больше жрать будет, но зато за винду платить не надо.
угу нужно просто отдать теже деньги за новую планку памяти.... :)

Вообще-то всегда был gimp. У него немного другой интерфейс, но в нем можно работать. Так же можно для него дорабатывать свои плагины.
PS мы Gimp это избитый пример найдите аналоги той же Adobe ImageReady или Dreamwaever`y я пока их не свтречал....

P.S. имхо тема сползает на nix VS win изначально она была другой ......

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
  • Distro: Ubuntu 7.04.
« Ответ #63 : 03 Апрель 2007, 10:58:32 »
mef
Да, пожалуй надо более конкретно: итак, какая ОС и программы лучше подходят для обучения программистов?

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #64 : 03 Апрель 2007, 11:54:22 »
Да, пожалуй надо более конкретно: итак, какая ОС и программы лучше подходят для обучения программистов?

любые которые развивают мышление и логику :)

Watson

• Гость
« Ответ #65 : 03 Апрель 2007, 12:54:31 »
А нет такой оси - если имеется ввиду именно программирование - на текущий момент большинство общераспространённых ОС с точки зрения программиста предоставляют примерно одинаковый набор сервисов. Более того - нет и идеального языка, который бы удовлетворял всем критериям удобства при обучении. Так что какой либо принципиальной разницы какую ОСь или какой язык (хотя в последнем случае моё мнение склоняется скорее к паскалеподобным языкам из-за более понятного синтаксиса, т.е. на первых этапах обучения не придётся особо акцентировать внимание на синтаксисе и можно быстро начать изучать методику алгоритмов) нет. А в идеале стоило бы разработать некую интегрированную среду не привязанную к определённой оси со встроенным интерпретатором языка (или того лучше одновременно нескольких языков - например BASIC-подобный, Pascal-подобный, C++-подобный и т.д.) дабы можно было быстро создать, проверить работу и отладить программу на том языке на котором данному конкретному студенту былобы удобнее реализовывать алгоритм.

Din

• Гость
« Ответ #66 : 19 Апрель 2007, 11:55:07 »

Так-с развиваем мышление и логику. Язык программирования malbolge - наш выбор в целях профессионального роста? Может и для школ подойдет?! ;)

Классический hello world на этом ЯП.
(=<`:9876Z4321UT.-Q+*)M'&%$H"!~}|Bzy?=|{z]KwZY44Eq0/{mlk**
 hKs_dG5[m_BA{?-Y;;Vb'rR5431M}/.zHGwEDCBA@98\6543W10/.R,+O<

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
« Ответ #67 : 19 Апрель 2007, 13:49:22 »

В свое время видел язык для детей. Там можно рисовать подавая команды типа : линия (0,0,10,10)
 :)

Rand

• Гость
« Ответ #68 : 19 Апрель 2007, 19:46:40 »
Сегодня прочёл мнение РМС об использовании свободного ПО в школах. Я вот о чём подумал. Может создадим-таки на базе сайта некую коллекцию ссылок по различным тематикам? Я, конечно, понимаю, что это боян, но боян полезный и поучительный. Написание статей, это хорошо, однако есть очень много ресурсов, которые отнюдь не на певой странице в гугле при поиске по ключевым словам, хотя их важность высока. В том числе это относится и к использованию Линукса в образовательном процессе.

Оффлайн Viktor

• Веб-мастер
  • Ветеран
  • ALT Linux 4.1.1
    • OPTIMREG - регистрация доменов
« Ответ #69 : 19 Апрель 2007, 21:56:20 »
Как вариант можно, но вряд ли это пойдет...

Оффлайн crazyvovan

• Новичок
  • *
« Ответ #70 : 18 Июнь 2007, 14:28:10 »
Сегодня защитил диплом по теме "ОС Linux как альтернатива ОС Windows в школьном кабинете информатики" :)
Большой респект boston'y за помощь в предоставлении материалов ;)

Din

• Гость
« Ответ #71 : 18 Июнь 2007, 14:35:54 »
Сегодня защитил диплом по теме "ОС Linux как альтернатива ОС Windows в школьном кабинете информатики" :)
Большой респект boston'y за помощь в предоставлении материалов ;)
А выложить в электронном виде эту работу полностью или частично не постесняешься?

Поздравляю! ;)

boston

• Гость
« Ответ #72 : 19 Июнь 2007, 14:58:55 »
crazyvovan  :preved: о как!
Молодчик!!!

Оффлайн crazyvovan

• Новичок
  • *
« Ответ #73 : 21 Июнь 2007, 23:36:45 »
Выкладывать, думаю, не имеет смысла, т.к. ничего принципиально нового там нет. Рекомендации по установке, настройке прав доступа от "неуёмных" рук детей, рекомендуемые программы для использования и преимущества в целом... Важен сам факт, и то, что, скорее всего переведу одну школу с 1 сентября на ubuntu, т.к. Windows там нелицензионный...(чего уж говорить про Офис  ;)) Буду держать вас в курсе событий, если интересно... (кстати, может потребоваться помощь в изучении технологии "тонких клиентов")
Кстати, по информации от сис. администр. во время защиты, второй корпус ОГПУ с 1 июля устанавливает OpenOffice  ;) (но windows оставляют...)

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
  • Distro: Ubuntu 7.04.
« Ответ #74 : 22 Июнь 2007, 10:31:19 »
Сделал страшное открытие... В комп. аудитории моей специальности стоит пиратский Виндовс!! И Офис, и Маткад... Причем проверка уже была, все удалили - однако опять поставили пиратки. :(
Заикнулся про Линукс - сразу отбрили: никто ничего, кроме Виндовс, не знает и знать не хочет...
Да и как хотеть, когда денег нет?..

Из несчастного десятка компов года так 97-го умерло уже 3. Остальные, судя по бесконечным синим экранам и просто зависаниям, тоже стремятся в "компутерный" рай...
Написал программу, только собираюсь сохранить - завис. Львиная доля долгов - только из-за этого...

Кстати, не знали, что "компутер - это виндовс"? Это препод, ведущий MathCAD лабы, так считает.
Век живи - век учись! (с)

crazyvovan, boston
А как сейчас в других универах с Open Source? Пиратки уже изжили?
Мне интересно узнать о прогрессе в этой области!
Вот сессию сдам, и переведусь - подальше от глючных компов с неистребимой пираткой...

Оффлайн Lbvf

• Постоялец
  • Ubuntu, ALTLinux, Debian
« Ответ #75 : 22 Июнь 2007, 13:06:51 »
Lone_Island, могу сказать по поводу ОГАУ - ФИТ. Стоит винда, пиратка, но в некоторых аудиториях, занятых под изучение Linux - второй системой стоит ASP 11, Но linux'ом пользуются лишь в рамках изучения дисциплины... ну и для того что бы пароль админский от винды вытащить ;).

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: