Автор Тема: Linux vs. Windows - мозговой аспект  (Прочитано 9715 раз)

Rand

• Гость
Эта тема несколько флеймообразующая и в то же время серьёзная. Может быть, она покажется многим подходящей для раздела "Мусорка", может действительно стоящей неких "философских" и не только рассуждений. Не мне судить - на это есть наши замечательные админы и модераторы.

Я же хочу хочу в рамках этой темы попытаться исследовать и сгенерировать некоторую базу знаний (ссылки, цитаты, замчетки из жизни и т.д.) социологического характера в отношении воздействия использования Linux & Unix на пользователя. Это звучит несколько грубо (право, как некое явление, набор текста может "воздействовать"?), но более или менее верно. Если хотите, как меняет человека использование той или иной операционной системы. Не хочу также превращения этого топика в огульное хаяние "Венды" или "Линупса". Хочу конкретики, примеров, заметок и статей других авторов и т.д.

Градацию пользователей отлично провели на citkit-е (http://citkit.ru/articles/21/, http://citkit.ru/articles/388/?comments_page=2, http://citkit.ru/articles/193/). Мы же попробуем накопить примеры, позволяющие выявить конкретные изменения в психологии/способе мышления пользователя при использовании той или иной ОС, подчеркнуть политику той или иной компании по внедрению своей ОС (в 2003 году меня, например, огорчало использование моим другом Windows XP, когда у меня стоял Миллениум, сейчас может возникнуть та же ситуация среди рядовых пользователей - "Ха! ХП - дерьмо, он морально устарел, вот Виста, это даааа.) и т.д. Тут я много воды наговорил, теперь постараюсь вкратце описать цель этого топика, для не любящих читать.

1. Собрать информацию (из своей практики или в виде работ других авторов) по изменению образа мышления/психологии человека, использующего ту или иную ОС.
2. Попробовать сравнить варианты поведения в аналогичных ситуациях пользователей Linux & Windows, как это в влияет на общее поведение пользователя и т.д.
3. Сравнить модели поведения в обществе т.н. линуксоидов и пользователей-замечательной-ос-виндовс. (разработка, улучшения программ и т.д.)
4. Сравнение Unix-way и Linux-way.
5. Использование собранных материалов для последующей агитации в пользу той или иной ОС ;).

Удачи всем!

Din

• Гость
Re: Linux vs. Windows - мозговой аспект
« Ответ #1 : 27 Апрель 2007, 18:14:47 »
Rand, человек меняет ОС, а не наоборот. ;)
В ирке встречаю периодически рассуждения на тему соответствия выбранного дистрибутива тому или иному человеку. По поведению пытаются предсказать используемый дистрибутив - достаточно точно это выходит надо сказать. Мне всегда говорят, что я Дебианщик или Альтовец, в частности потому что коллектив и моя роль в нем для меня имеют важное значение. Но первичным в выборе является  подстройка под свой стиль, характер, мышление...ОС же сама по себе не имеет определяющего влияния на психологию человека, она может лишь помочь развиться тем или иным навыкам... имха.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #2 : 27 Апрель 2007, 18:56:29 »
ОС же сама по себе не имеет определяющего влияния на психологию человека, она может лишь помочь развиться тем или иным навыкам...
Несогласен с Din-om
Окружение накладывает отпечаток на психологию человека. А так как в ОС человек проводит много времени, то и влияние она оказывает большое. Просто это порою незаметно с первого взгляда.

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
  • ArchLinux, Slackware, ну и Debian чтоб поржать...
    • Биржа нефтепродуктов OilTrend
« Ответ #3 : 27 Апрель 2007, 19:02:57 »
Согласен с Юзером, ось накладывает свой отпечаток на пользователя

Din

• Гость
« Ответ #4 : 27 Апрель 2007, 20:47:55 »
Отсутствие согласия между слекварщиками и дином можно уже практически возвести в традицию. :)

Мы опять же можем вернуться в этой теме к философскому вопросу: а что определяюще - наш выбор или некая предопределенность материи которая нас окружает? Этот человек сам выбрал ось или она была для него предназначена? Я опять же думаю, если выбор осмысленный, то и результатом будет гармоничное сочетание пользователя и его инструмента. Если же выбор был необдуманный, то последует ломка традиций: либо человек приспособится (ОСь на него повлияет) либо он расшибет лоб тараня препятствия созданные непривычной методикой принятой в обращении с неудобным инструментом...

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #5 : 27 Апрель 2007, 21:36:14 »
Чтобы человек сделал осмысленный выбор он должен иметь представление о том, что он выбирает. А это далеко не всегда так. Выбор зачастую основан на чьем-то мнении, которое вовсе не обязательно соответствует действительности. Вот прийдет допустим новый человек на форум, который линукс в глаза не видел но что-то о нем слышал, послушает тебя и скажет "Slackware не буду использовать, так как непонятно для чего он вообще нужен. Вон его все ругают как". Поставлю ка я RedHat - вон его как все рекламируют. И поставит он RedHat и будет твердо уверен, что Линукс не может занимать мало места, что в нем обязательно должны быть rpm-пакеты, что все настройки надо делать через всяческие менюшечки, галочки и кнопочки и что установка каждого мало-мальского приложения неизбежно влечет за собой установку 2 мегатонн всякого хлама из зависимостей. И это станет для него нормой, потому что он по-другому уже не представляет себе линукс. Человек изменился, правильно? (Посмотри на себя - ты вот не представляешь себе линукс без пакетного менеджера. узость мышления, однако  :P.) А мне известен и другой пример, прямо противоположный. Я знаю очень толкового человека, который почти с самого начала подсел на LFS. И сейчас он творит со своей системой такое, что порою я просто тихо офигеваю. Многие вещи, которые он уже давно сделал только только начинают пытаться внедрять большие дистрибутивы. LFS изменил его, повлияв на его мировоззрение. Он считает все дистрибутивы недостаточно гибкими для его целей (слаку правда он еще не пробовал...).
Я сам многое собирал из исходников и это приучило меня к уважительному отношению к документации. Раньше я не уделял этому аспекту столько внимания - многие вещи делались методом научного клика и разгребания последствий. Теперь я даже на игры читаю доки - слакварь приучила.

Подведу итог: если открыть глаза и посмотреть непредвзято, то можно ясно увидеть, что то, какой операционной системой пользуется человек, оставляет отпечаток на модели его поведения.

Din

• Гость
« Ответ #6 : 27 Апрель 2007, 21:50:48 »
Для слаки есть отдельный тред. Можешь наехать на меня там?

Подведу итог: если открыть глаза и посмотреть непредвзято, то можно ясно увидеть, что то, какой операционной системой пользуется человек, оставляет отпечаток на модели его поведения.
А почему ты все-таки считаешь что твоя точка зрения есть откровение? Изрекая свое "имхо" ты открываешь людям глаза? Избранный.  ;D
Здесь речь о философии. Нет в таких вопросах единой для всех правды, только отдельные точки зрения. Поэтому уж будь добр, умерь свою манию величия, выйди из астрала и оглянись вокруг - кроме тебя в этом мире есть люди и у них своя правда.

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
  • Archlinux, Debian Stable, OpenBSD
« Ответ #7 : 27 Апрель 2007, 21:54:31 »
Оставляет-оставляет. Заметил за собой, что в последнее время изучение той или иной проблемы начинаю с поиска в гугле: "problem gentoo how-to"  ;D

Оффлайн Viktor

• Веб-мастер
  • Ветеран
  • ALT Linux 4.1.1
    • OPTIMREG - регистрация доменов
« Ответ #8 : 28 Апрель 2007, 02:22:00 »
Нда... тяжело расшевелить мозг на Линуксах после винды. У нас вся организация в ужас пришла, когда узнала, что на Линукс переходим! Все привыкли, что дядя Билли за них подумал...

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #9 : 28 Апрель 2007, 02:30:48 »
народ вас попросили высказать сове мнение, поразмышлять, если хотите цапаться то идите в тему про слаку.

Считайте это официальным предупреждением всем.   

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #10 : 28 Апрель 2007, 09:59:34 »

Админ жжёшь!!! :P

Оффлайн Viktor

• Веб-мастер
  • Ветеран
  • ALT Linux 4.1.1
    • OPTIMREG - регистрация доменов
« Ответ #11 : 29 Апрель 2007, 00:30:38 »

Админ жжёшь!!! :P

Таак...
А вот действия админов не стоит подвергать обсуждению и размышлению...(ИМХО), а то мало ли...

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #12 : 02 Май 2007, 14:53:41 »
Таак...
А вот действия админов не стоит подвергать обсуждению и размышлению...(ИМХО), а то мало ли...

Своей фразой я хотел сказать что согласен с ним, никакого обсуждения не было

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #13 : 02 Май 2007, 21:19:55 »
99 процентов пользователей не имеют никакого отношения к IP, им пофигу какая у них ОС, им надо редактировать документы, смотреть фильмы, слушать музыку и лазить по интернету. ИТ должны служить людям, а не человек ИТ. Даже например то, что растут инсталяции тогоже FF, вызвано отнють не осознаным выбором пользователей, а выбором тех, кого они просят поставить что то или настроить.
На этих 99 процентов используемая ОС никакого влияния вообще не оказывает.
Я например выбрал Windows потому, что
  • Проще программировать под Windows.
  • Windows больше распростронена, проще продавать программы.
Все! Больше никакого влияния на меня она не оказывает.

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #14 : 02 Май 2007, 21:27:31 »

* Проще программировать под Windows.
* Windows больше распростронена, проще продавать программы.
* есть опыт программирования под другие ОС? поделитесь опытом и результатами
* есть опыт продаж программ под другие ОС? поделитесь опытом и результатами
:)

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #15 : 02 Май 2007, 22:09:29 »

Про опыт программирования. 
Опыта продаж программ под Linux нету, но есть подозрение, что то, что сейчас делаю, вообще не смогу продать, если это будет под Linux :rolleyes:

Оффлайн Viknet

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 02 Май 2007, 22:15:22 »
Значит оно в принципе не особо и нужно раз даже вы думаете что никто за это деньги платить не будет...

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #17 : 02 Май 2007, 23:09:26 »

Про опыт программирования. 
Опыта продаж программ под Linux нету, но есть подозрение, что то, что сейчас делаю, вообще не смогу продать, если это будет под Linux :rolleyes:

опыт программирования это как мне кажется не знание синтаксиса перечисленных языков и задачи в стиле hello world а сколько нибудь серьезные проекты. там я этого не увидел, если не так то поправте меня..

Оффлайн slux

• Game Developer
  • Администратор
  • Общительный человек
  • Ubuntu, Debian, Fedora
    • Суперсекретный центр игростроя
« Ответ #18 : 03 Май 2007, 00:18:15 »
А еще отношение Скорость разработки/Качество кода + стабильная работа приложения в дальнейшем

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #19 : 03 Май 2007, 15:15:32 »
опыт программирования это как мне кажется не знание синтаксиса перечисленных языков и задачи в стиле hello world а сколько нибудь серьезные проекты. там я этого не увидел, если не так то поправте меня..
14 МБ исходников только на C# не считая сохраненных поцедур, XML файлов, отчетов в Cristal Report и intranet сайта серьезный проект?

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-m' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: