Автор Тема: Linux vs. Windows - мозговой аспект  (Прочитано 9715 раз)

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
Re: Linux vs. Windows - мозговой аспект
« Ответ #20 : 03 Май 2007, 16:09:35 »
14 МБ исходников только на C# не считая сохраненных поцедур, XML файлов, отчетов в Cristal Report и intranet сайта серьезный проект?
по моему вполне серьезый, но разве он под nix-системы ?? разговор шел про опыт программирования под nix-системы.

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #21 : 03 Май 2007, 16:46:22 »
по моему вполне серьезый, но разве он под nix-системы ?? разговор шел про опыт программирования под nix-системы.
Не вижу большой разницы, если кто то сможет освоить 1 библиотеку и 1 язык, то он сможет освоить и другую библиотеку и другой язык.

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #22 : 03 Май 2007, 18:26:19 »
это я к тому что
    * Проще программировать под Windows.
    * Windows больше распростронена, проще продавать программы.

как такое можно утверждать не имея опыта продаж и программирования? просто сотрясение воздуха?

Rand

• Гость
« Ответ #23 : 05 Май 2007, 17:16:25 »
Какие нафиг программирования, вы о чём? Тему топика видели?

Вот личный пример из жизни себя (читай небольшая интроспекция). Я стал уделять больше внимания документации. Если раньше всё начиналась примерно так: "Ага!! Вот сюда тыкнуть, тут откулупать, сюда присверлить и выкинуть половину "ненужных" деталей", то сейчас, выдрессированный использованием Линукса я, во-первых, стал сначала читать, думать, а потом делать, во-вторых, стал ещё больше внимания уделять сокращению лишних телодвижений и рационализации своих действий. Линукс располагает к мышлению и это неоспоримо. Копание в документации приучает к внимательности, сосредоточенности и шевелению моз(с)ком.

А радость первооткрывательства? Используя Виндоус мы приучаемся к мысли, что всё делается только так, как сказано и не иначе. В линуксе начинаешь задумываться об упрощении трудового процесса. Он логичнее. И даже расположение "неправильно" да/отмена (которые опять же называются совсем по-другому) Отучает от тупо-кликанья далее->далее->далее, чем так хвалится Виндоус.

Вверху прозвучала цитата:

99 процентов пользователей не имеют никакого отношения к IP, им пофигу какая у них ОС, им надо редактировать документы, смотреть фильмы, слушать музыку и лазить по интернету.

А вот вы подсчитывали сколько это занимает времени? Получается взаимодействие с компьютером в жизни современного человека занимает не такое уж последнее место. Если я не ошибаюсь средний американец проводит в интернете! (т.е. помимо просмотра видео, правки док-в и т.д.) примерно 5 часов. И как это ему наплевать на то, какая у него ОС? Абсурд. Имхо взаимодействие с виртуальной средой становится обыденностью, насущностью. В этом аспекте уже невозможно относиться к компьютеру, как к ручке. Имхо, это как личная гигиена. Если комп засран, файлы раскиданы по всему рабочему столу, а в корне или /home творится полная неразбериха - это не есть хорошо. Вам наплевать какой у вас организм? Или вы каждый раз будете менять тело, вместо того, чтобы иметь возможность его апгрейдить, управлять и изменять его по своей прихоти? Нет! То же и в ситуации с ОС.

Почему появляются такие термины каr рабочий стол (рабочее место), интерфейс и т.д. Потому что пользователь на серьёзном уровне взаимодействует с компьютером, всё больше и больше. И даже тупые секретарши как-то, да оптимизируют своё рабочее место. Линукс, с его огромными возможностями провоцирует (дружелюбный интерфейс, наличие элементов первооткрывательства при освоении и т.д.) мозговую деятельность. Чёрт возьми, даже игр под Линукс нет откровенно тупых. куча головоломок, везде есть свои изюминки, не в пример косынок, червей и т.д.

А еще Линукс (каждый пользователь которого знает про Халивор) культивирует здоровую долю скепсиса и в то же время веру в человечество.. что ли. Вы только подумайте - в вашем распоряжении мощные средства для управлением своим компьютером, возможности делать практически всё что угодно - и это всё бесплатно. Именно такие вещи культивируют желание пойти в магазин и купить коробочную версию. Из уважения к разработчикам, дистрибутиву и просто из эстетического чувства. Как в случае видео-, аудио- и т.д. творчества.

Вывод такой на данном этапе: Линукс снижает в человеке процент быдло-качеств.

P.S. прошу прощения за эмоции и излишнее имхо.

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
« Ответ #24 : 05 Май 2007, 20:19:20 »
Линукс - это образование! А образование воспитывает.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #25 : 06 Май 2007, 19:42:09 »
И как это ему наплевать на то, какая у него ОС? Абсурд. Имхо взаимодействие с виртуальной средой становится обыденностью, насущностью. В этом аспекте уже невозможно относиться к компьютеру, как к ручке. Имхо, это как личная гигиена. Если комп засран, файлы раскиданы по всему рабочему столу, а в корне или /home творится полная неразбериха - это не есть хорошо. Вам наплевать какой у вас организм? Или вы каждый раз будете менять тело, вместо того, чтобы иметь возможность его апгрейдить, управлять и изменять его по своей прихоти? Нет! То же и в ситуации с ОС.
Я повторяю, не человек для компьютера, но компьютер для человека.
Какая мне нафик разница, как у меня вообще раскиданы файлы на компьютере? Мне нужно всего лишь уметь созранять гдето на диске и когда он мне понадобиться найти его легко.
Старые версии виндовс, как и все линукс имеют возможность только определенным образом сохранить файл в иерархии каталогов, назвать каталоги и файлы смысловыми именами, ну и "помнить" дату-время создания изменения и владельца - вот и все. В таком окружении действительно, если сваливать в одну кучу(как правило рабочий стол), со временем возникнет неразбериха. Если человеку приходится работать с десятками - сотнями файлов в день - вообще труба.
В висте я вообще даж не смотрю, куда сохраняю файл. Кроме перечисленных мной атрибутов, к файлу добавляются еще несколько, использую которые я легко смогу найти нужный мне файл.

Watson

• Гость
« Ответ #26 : 07 Май 2007, 10:43:44 »
Кстати о файлах - а действительно, зачем знать где лежит тот или иной файл - нам ведь уже более 20 лет как глубоко пофиг на каком физическом секторе (секторах) он расположен, так не пора ли перейти к следующему этапу - забыть про файловую систему как таковую... В конце концов для 99% пользователей, главное не то где искать, а то как быстро начать работать с документом - пусть остальное делает машина (для этого её и придумали)... думаю это было бы полезно для любой ОС (MS обещала нам нечто подобное, но с наскока в полном объёме реализовать пока не вышло).
[хоть и не совсем в тему, но по смыслу :)]

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #27 : 07 Май 2007, 14:49:55 »
Кстати о файлах - а действительно, зачем знать где лежит тот или иной файл - нам ведь уже более 20 лет как глубоко пофиг на каком физическом секторе (секторах) он расположен, так не пора ли перейти к следующему этапу - забыть про файловую систему как таковую... В конце концов для 99% пользователей, главное не то где искать, а то как быстро начать работать с документом - пусть остальное делает машина (для этого её и придумали)... думаю это было бы полезно для любой ОС (MS обещала нам нечто подобное, но с наскока в полном объёме реализовать пока не вышло).

+5  :preved:

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #28 : 07 Май 2007, 15:35:15 »

Считаю, что файловая система совсем не устарела, и забывать про нее не надо. Но вот приделать к ней БД для облегчения поисков - это никто не запрещает.

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #29 : 07 Май 2007, 15:51:49 »
Считаю, что файловая система совсем не устарела, и забывать про нее не надо. Но вот приделать к ней БД для облегчения поисков - это никто не запрещает.
Если у тебя сотни тысяч каталогов и десятки миллионов файлов, сложно поддерживать вся это основываясь на иерархии каталогов.

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
  • ArchLinux, Slackware, ну и Debian чтоб поржать...
    • Биржа нефтепродуктов OilTrend
« Ответ #30 : 07 Май 2007, 16:14:17 »
Если у тебя сотни тысяч каталогов и десятки миллионов файлов, сложно поддерживать вся это основываясь на иерархии каталогов.

Если это файлсервер, то считаю вполне логичным использовать древовидную структуру каталогов, при грамотном исполнении она позволяет в короткие сроки находить всё что необходимо, как пример древовидная структура файловой системы UNIX

а в случае единичного компа... нафига такую помойку разводить ?

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #31 : 07 Май 2007, 16:20:16 »
Если это файлсервер, то считаю вполне логичным использовать древовидную структуру каталогов, при грамотном исполнении она позволяет в короткие сроки находить всё что необходимо, как пример древовидная структура файловой системы UNIX
а в случае единичного компа... нафига такую помойку разводить ?
Ну к примеру программист, который работает в комманде из 200 человек, за последние пару лет он учавствовал в 3 проектах. Все проекты должны буть у него локально.
Главный системный архитектор в такой компании - ситуация усугубляется, у него должны быть все проекты локально.
Это первое что пришло в голову.

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #32 : 07 Май 2007, 16:26:20 »
В этом случае тоже прекрасно спасает логично спланированное дерево каталогов, у меня дискового пространства на домашнем компе больше чем на всех серверах на работе вместе взятых, и я абсолютно не фтыкаюсь с поиском каких либо файлов, всё лежит на своих местах, распределённое по тем каталогам, в которых положенно находиться, а если не следить за тем, что и куда ложишь, то думаю врятли базы данных и прочее поможет

а на на тему БД для файловой системы можно посмотреть в сторону slocate ;)

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #33 : 07 Май 2007, 16:27:55 »
В этом случае тоже прекрасно спасает логично спланированное дерево каталогов, у меня дискового пространства на домашнем компе больше чем на всех серверах на работе вместе взятых, и я абсолютно не фтыкаюсь с поиском каких либо файлов, всё лежит на своих местах, распределённое по тем каталогам, в которых положенно находиться, а если не следить за тем, что и куда ложишь, то думаю врятли базы данных и прочее поможет

а на на тему БД для файловой системы можно посмотреть в сторону slocate ;)

При чем тут БД? Спасает индексирование файлов.

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #34 : 07 Май 2007, 16:31:42 »
Индексирование тоже не спасёт  :P  :dance:  :)

Оффлайн binary

• 1101
  • Постоялец
  • OpenSuse 11.4
« Ответ #35 : 08 Май 2007, 18:21:15 »
slocate - рулез, всегда ее юзаю.

И похвалитесь кто-нибудь beagle-м, а то я сам его не видел!

Насчет того, чтобы забыть о древовидной фс... В пользу чего? Есть идея лучше, чем иерархическое упорядочение?

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #36 : 08 Май 2007, 18:53:09 »
Насчет того, чтобы забыть о древовидной фс... В пользу чего? Есть идея лучше, чем иерархическое упорядочение?
Да, сеть :dance:

Оффлайн GreyDoom

• Постоялец
« Ответ #37 : 10 Май 2007, 10:44:25 »
Гм. А по теме писать будем?

ЗЫ. slocate (у меня проcто locate) рулит )

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #38 : 28 Май 2007, 18:06:10 »
Достаточно часто встречаются расценки на содержание, обслуживание и установку серверов, вин и лин, линух выходит подешевле
Даже посмотрев по хостерам, видно что тарифы на виндовые сервера дороже, к чему бы это ? скорее всего виндовс дороже в обслуживании, вот ссылка на тарифы мастерхоста например http://masterhost.ru/service/hosting/?masterpart=google.ru&masterlink=hosting&gclid=CJv76pHVsIwCFQrnQgod3htZRA

У большинства контор, предоставляющих хостинг, вообще платформа от M$ отсутствует, опять же, к чему бы это ??? Не любят хостеры винду....

Можно покопать и в других направлениях, думаю что ситуация будет такойже...
из чего можно попытаться сделать вывод, что *NIX вообще и Linux в частности достаточно быстро захватывает новые направления!
К сожалению этот процесс тормозится пропиаренностью винды и отсутствием желания пользователей узнавать чтото новое, привыкли кнопели жать в определённом порядке, для них шаг в право... шаг в лево - уже хана...

Слава богу что не все такие, есть и те, кто стремится к прогресу, не являясь при этом админом
вот пример http://www.developers.org.ua/archives/roddyb/2006/12/14/asplinux-migration/
и таких примеров всё больше и больше!

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
« Ответ #39 : 04 Июнь 2007, 18:43:33 »
Достаточно часто встречаются расценки на содержание, обслуживание и установку серверов, вин и лин, линух выходит подешевле
Даже посмотрев по хостерам, видно что тарифы на виндовые сервера дороже, к чему бы это ? скорее всего виндовс дороже в обслуживании, вот ссылка на тарифы мастерхоста например http://masterhost.ru/service/hosting/?masterpart=google.ru&masterlink=hosting&gclid=CJv76pHVsIwCFQrnQgod3htZRA

У большинства контор, предоставляющих хостинг, вообще платформа от M$ отсутствует, опять же, к чему бы это ??? Не любят хостеры винду....

Можно покопать и в других направлениях, думаю что ситуация будет такойже...
из чего можно попытаться сделать вывод, что *NIX вообще и Linux в частности достаточно быстро захватывает новые направления!
К сожалению этот процесс тормозится пропиаренностью винды и отсутствием желания пользователей узнавать чтото новое, привыкли кнопели жать в определённом порядке, для них шаг в право... шаг в лево - уже хана...

Слава богу что не все такие, есть и те, кто стремится к прогресу, не являясь при этом админом
вот пример http://www.developers.org.ua/archives/roddyb/2006/12/14/asplinux-migration/
и таких примеров всё больше и больше!
1. На платформе виндовс идет SQL Server, это СУБД одного класса с Oracle, но никак не сравним ее с MySQL. Пробуем найти хостинг Oracle + Java и сравнимаем цены, если вобще сможем найти.
2. На платформе виндовс идет asp.net, его можно сравнивать только со знаменитой "кросплатформенной" явой, на паркинге например есть уже .NET Framefork 3.0, можно найти например Unix хостинг с Workflow движком?
3. Все больше и больше контор предоставляют Windows хостинг, тотже мастерхост начал предоставлять его с полгода назад.
4. Хостеры любят деньги и им глубоко по барабану на чем зарабатывать.

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: