Автор Тема: Мощь *nix  (Прочитано 3482 раз)

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
Мощь *nix
« : 08 Июнь 2006, 10:05:36 »
Вчера ко мне обратилась одна из наших сотрудниц с просьбой помочь - у нее не открывался записанный ею компакт-диск. Сначала я думал, что дело, как обычно, в руках, которые растут не так, как надо :) Однако выяснилось, что диск действительно не открывается. Вероятно в процессе записи произошла какая-то ошибка, результатом которой стало "подвешивание" той части системы WinXP, которая с этим диском пытается работать. Визуально это выглядело так: вставляешь диск и система пытается его считать. И делает это минут пять как минимум, в течении которых не перерисовывается ГУИ и все как бы зависает. Попытка очистить диск в nero привела к закономерному результату - завис nero :) Потом также завис Алкоголь120.
Девушка расстроилась и подумывала уже о том, чтобы выкинуть диск, но я сказал, что попробую его "починить" дома (на моей рабочей машине с Линуксом нет CD-RW)
Когда дома я загрузился в Линукс, то при попытке смонтиовать этот злосчастный СД он сразу заявил, что ничего не получится. Никаких зависаний, естественно, не было. Я понял, что действовать надо решительно и бесповоротно и набрал в консоли

cdrecord dev=/dev/hdd blank=all

Как говорится, против лома нет приема. Диск даже не мяукнул. Через непродолжительный промежуток времени операция была завершена и вместо запоротой болванки у меня был нормальный диск, на который я впоследствии успешно записал то, что хотел.

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
Мощь *nix
« Ответ #1 : 08 Июнь 2006, 10:29:17 »
Была схожая история.
Одногрупница обратилась с проблемой: не может отформатить винт, win просто зависает, причем полностью.
Я просто примонтровал винт (правда он по началу немного ругался) и отформатировал....

Оффлайн GreyDoom

• Постоялец
Мощь *nix
« Ответ #2 : 08 Июнь 2006, 10:52:41 »
У меня примерно то же самое было... Тока я K3B использовал
А! Вот ещё случай был. Дали мне диск с мп3 итп. И на 98 винде он читался как музыкальный с одним треком, а под ХP и вовсе не читался. Он, правда, царапнутый был, потертый весь.. Тогда я ещё Mandrake 10.0 начинал пробовать.. Ну вот, перезагрузился, вставил диск, Mandrake подумал с минуту, нашёл мп3 итп. Ну я, ошалевая от такого, набрался наглости и начал копировать весь стафф. Некоторые мп3 копировались полностью, некоторые не до конца.( Но всё равно, факт копирования меня поразил... Настолько, что я решил использовать Linux чаще.

KiT

• Гость
Мощь *nix
« Ответ #3 : 08 Июнь 2006, 23:48:37 »
поделюсь...

как-то на трех машинах переставляли WinXP (на работе) с Home на Professional... все прекрасно копировалось, но оказалось, что ОНО не переписывает загрузчик... помог тоже лом - dd if=/dev/zero of=/dev/hda ... (с использованием установочного диска Slackware)

Оффлайн Hammer

• Постоялец
  • Gentoo, SuSe
Мощь *nix
« Ответ #4 : 10 Июнь 2006, 14:35:00 »
Самые распространеныые вещи:
1) Дискета не читается под виндами, даже после полой проверки - легко читается в линухах...
2 ) Диск не читается в винде - IncorrectFunction - легко читается в никсах.
3 )Опять же чтение-запись на винде на слабых машинах очень тормоит проигрываие звука в винампе... В никсах такое отсутствует...
А теперь пошли извратушки:
1) Убитые партиции (покорежило заголовок таблицы размещения) на диске я восстанавливал в никсах.  
2) Исправление загрузочной записи чинил в никсах...
3) Выкачивание сатов целиком в винде сложновато без дополнительных прилад. в Никсах wget отлично выкачивает сайты...

Оффлайн Lone_Island

• Xen is not program.
  • Старожил
  • Distro: Ubuntu 7.04.
Мощь *nix
« Ответ #5 : 11 Июнь 2006, 02:55:48 »
Извращенцы... Для работы с MBR и жестким диском достаточно pq.exe и winnt.exe. Я десятки раз из любопытства Винду рушил и потом восстанавливал указанными средствами.
Или это я извратом маюсь?..

Не знаю, относится ли это к *nix - линуксовые десктопы превосходят виндовый шелл на порядок. И скоростью, и удобством, и красотой.

Оффлайн apprentice

• Администратор
  • Старожил
  • Debian, Gentoo, Google Android
Мощь *nix
« Ответ #6 : 12 Июнь 2006, 13:04:56 »
Полный бекап жесткого диска бычно не обходится без вмешательства дополнительных средств от сторонних производителей - в Linux потоковое копирование информации с одного носителя на другой обеспечивается простым cp /dev/hda /dev/hdb например. Сие очень часто выручало меня и многих моих знакомых.

Не знаю, относится ли это к *nix - линуксовые десктопы превосходят виндовый шелл на порядок. И скоростью, и удобством, и красотой.

Рискну не согласиться на счёт скорости... Ну да ладно.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
Мощь *nix
« Ответ #7 : 13 Июнь 2006, 10:06:15 »
Полный бекап жесткого диска бычно не обходится без вмешательства дополнительных средств от сторонних производителей - в Linux потоковое копирование информации с одного носителя на другой обеспечивается простым cp /dev/hda /dev/hdb например. Сие очень часто выручало меня и многих моих знакомых.

Я слышал, что для целей бэкапа лучше использовать не cp, а tar, так как в этом случае будут правильно обработаны ссылки, права и т.п. В остальном - полностью согласен.

Оффлайн Сомневающийся_В_Unix

• Ветеран
  • Basic
    • ГотДотНет
Re: Мощь *nix
« Ответ #8 : 24 Август 2006, 17:24:57 »
Ну прямо как выступление Кашпировского, когда он начинает читать письма от благодарных пациентов, мол у Васи из под Воронежа рубец рассосался:)

Оффлайн MrStraker

• Старейшина
  • Старожил
  • FreeBSD, Solaris 10 x86, Debian
« Ответ #9 : 24 Август 2006, 17:32:13 »
Ну прямо как выступление Кашпировского, когда он начинает читать письма от благодарных пациентов, мол у Васи из под Воронежа рубец рассосался:)
А вы Евгений хоть раз так делали?? Наверное нет.

ЗЫ Мы вас узнали
http://www.analizfamilii.ru/lname.php?pham=%C2%E5%EF%F0%E8%EA%EE%E2

Оффлайн mef

• Старейшина
  • Ветеран
« Ответ #10 : 24 Август 2006, 17:35:26 »
кто к нам пришел :)  какая радость!!!! теперь будет тут говорить о форточках

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
« Ответ #11 : 25 Август 2006, 10:15:09 »

Ну куда уж Кашпировскому до PR акций корпорации Microsoft  ;D  :preved:

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: