Автор Тема: linux на ноут  (Прочитано 8554 раз)

Оффлайн kima

• Постоялец
  • LXDE on Lenny & kde on kubuntu 9.10
linux на ноут
« : 19 Сентябрь 2007, 17:29:37 »
Итак. Насущная проблема. Нужно установить свободную ось на ноут. На слабенький ноут. (1500,256,40).
Что требуется.
  • полный профан должен поставить и работать
  • инет есть и практически все можно докачать\обновить
  • докачивать нужно юзерфрендли:(
  • должен быть действительно хороший офис...(имею ввиду не просто документы-таблицы, а планировщик, систему управления проектами etc.)
  • мультимедиа приветствуется
  • нужны проги под винду:(( очень нужны...
  • удобная работа с удаленным рабочим столом винды
  • поддержка sftp - сразу - желательно, чтобы можно было монтировать ресурс в систему
  • нормальный факс на встроенном факс модеме
  • работа в сети виндовс...

Все что было написано на форуме про выбор дистрибутива прочитал... неудовлетворен..
Напишите, что ставить и как тюнинговать... Спасибо.

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
  • Archlinux, Debian Stable, OpenBSD
Re: linux на ноут
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2007, 18:04:46 »
Предлагаю Ubuntu или, еще лучше, Linux Mint (Boston, спасибо - заценил!  :THUMBS UP:)

По пунктам:

> полный профан должен поставить и работать
Ставится весьма несложно. Единственное место, где полный профан может напугаться - разбивка жесткого диска. Но это задача вообще-то, в принципе, нетривиальная. Однако эту задачу можно доверить инсталятору: если есть возможность, инсталятор предложит занять свободное место или "съежить" виндовый раздел и установиться в освободившееся пространство. Если же винт пуст, то все еще проще - просто доверь ему сделать авторазбивку.

> инет есть и практически все можно докачать\обновить
Это очень хорошо. А если не пожалеешь пяток DVD болванок, то я или Boston запишем полный репозитарий Ubuntu 7.04, и трафик не придется расходовать вовсе (срез, кстати, должен быть уже не только у нас, а и еще у некоторых форумчан).

> докачивать нужно юзерфрендли:(
Вполне.

> должен быть действительно хороший офис...(имею ввиду не просто документы-таблицы, а планировщик, систему управления проектами etc.)
Вот тут я не силен - не офисный работник :(. Кто может прокомментировать по существу, отпишите пожалуйста.

> мультимедиа приветствуется
Мультимедиа есть, однако не все идет сразу в стандартной поставке Ubuntu. Причина тому - патентные ограничения, действующие в США. Дабы не подставиться, бравые парни из Canonical просто вынуждены отказываться от поставки ряда кодеков "из коробки". В то же время, кодеки, по мере надобности, находятся в сети и устанавливаются автоматом. Если же хочется еще упростить себе жизнь, то можно ставить сразу Linux Mint - это та же Убунта, только чутка доработанная сторонними товарищами, которые звезд с неба не хватают и на американские законы не обращают внимания. Отличается Минт от обычной Убуны оформлением, наличием кодеков и парой-тройкой рюшечек. Репозитарий от Убунты к нему подходит вполне, хотя кое-что она будет докачивать из сети (минтоспецифичные вещи). Если заинтересуешься, мы тебе объясним как правильно подключить у минту убунтовский срез - благо это просто.

> нужны проги под винду:(( очень нужны...
Wine на Убунту ставится. Однако имей в виду: что-то под вайном идет, а что-то нет.

> удобная работа с удаленным рабочим столом винды
В поставке есть. Доберусь до своей - гляну как называется.

> поддержка sftp - сразу - желательно, чтобы можно было монтировать ресурс в систему
Кажется, это вполне реализуемо через fuse. Найду время попробовать - выложу инструкции.

> нормальный факс на встроенном факс модеме
К сожалению, не моя епархия. Надеюсь, коллеги подскажут.

> работа в сети виндовс...
Есть. Пашет. И настраивается несложно.

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2007, 18:13:16 »
Спасибо - доходчиво:) Если прояснятся моменты с офисом и факсом - вообще проблем не вижу. Только вот не в курсе - железо определится или что-то шаманить придется... на форумах пишут что роверы (ноут как раз ровер)не очень дружат с линуксом... вплоть до невозможности установки.
p.s. - программы из виндовс нужны портабельные - это как-то изменит обстановку?

p.s. - очень нужно,очень срочно... - возможны проверки:(( приеду хоть сегодня - хоть куда... болванки есть:)

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2007, 19:16:10 »
Уфф. Я сегодня не смогу, звыняй :( Давай завтра спишемся, пообщаемся, договоримся. Приготовь пока список компонентов своего ноутбука. Это важно. И список софта, который ты хочешь гонять под вайном.

Удачи нам всем! А я побежал.

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2007, 23:54:25 »
компоненты определены Эверестом - файл отчета прилагается.
из софта - totalcommander, qdictionary, AbilityCash, Context, Гарант, Mipko.Software.Double.Password, Inbit_Messenger_3.3.0_Enterprise, DameWare NT Utilities.
Для остального есть аналоги.... Надеюсь достойные - не пробовал... И вента факс...

Din

• Гость
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2007, 09:56:03 »
>totalcommander,
krusader

>qdictionary,
stardict или kdict

>Гарант
под вайном нормально работает

>DameWare NT Utilities.
krdc, есть еще варианты. rdesktop нужен я правильно понимаю?

Что за функциональность скрывается в остальном ПО мне неизвестно.

С железом похоже проблем быть не должно. Кроме неприятностей с винмодемом, но это решаемо.

+ возможно, будет лучше подобрать среду окружения полегче (xfce например, т.е ставить пакет xubuntu-desktop), в таком случае альтернативы ПО придется искать более тщательно.

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
« Ответ #6 : 20 Сентябрь 2007, 13:46:41 »
С железом похоже проблем быть не должно. Кроме неприятностей с винмодемом, но это решаемо.

+ возможно, будет лучше подобрать среду окружения полегче (xfce например, т.е ставить пакет xubuntu-desktop), в таком случае альтернативы ПО придется искать более тщательно.

Драйвер для модема должен подойти вот этот: http://martian.barrelsoutofbond.org/index.html
Во всяком случае, он для этой серии винмодемов.

А вот нехватка оперативы удручает :( У меня Linux Mint с гномом занимает 272Мб оперативы. Свопиться будет. Xfce это, конечно, здорово, но Gnome был бы значительно удобнее :(.

2 kima: проверь личные сообщения

2 all: а чего это у нас на ирке так скучно да вяло? выбирайтесь, кто может. потреплемся, пофлеймим. заодно мож придумаем что еще человеку можно посоветовать.

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2007, 01:19:25 »
Итак, эпопея.
Взял диск, проконсультировался, начал ставить... а он не грузится:(((( не нравится ему диск... Ладно - подумал, что диск портачный... - переписал на другой (ехал через полгорода) - грузится - но вываливается с ошибкой при загрузке..... что то там в машинных кодах:) Порылся на форумах - посоветовали поддержку USB вырубить - выключил - загрузился:)) начал ставить - уже 4 часа с начала установки.... копирование файлов уже:)))) 62%
продолжение следует...

Din

• Гость
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2007, 09:47:53 »
Как это 4 часа?!  Убунту недавно ставил на прескоте с гигом памяти заняло минут 20, для селерона конечно предположим больше, но уж никак не четыре часа. Кстати, убунту можно ставить и непосредтсвенно из винды.

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2007, 10:39:35 »
На правах предположения.
Возможно, что kima был подключен к сети через проксю. И указал при настройке, что можно использовать сеть. Фигня, которая в убунте ставит обновления безопасности, прочухала, что есть сеть, но, как это у нее водится, не прочухала, что есть прокся. В результате имели место многочисленные попытки что-то вытянуть, которые отваливались по таймауту tcp соединения. А я, когда диск ему давал, забыл про такую каку предупредить.

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2007, 21:23:55 »
к инету я подключен директом.... адреса раздаются дшцп:)
Проблема в самом сидюке была..... теперь вот пишу из убунты:)
Как осваиваться буду - напишу - думаю интересно новичкам будет...

Оффлайн LexxTheFox

• Глобальные модераторы
  • Ветеран
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2007, 23:02:03 »
И не только новичкам. Отписывай впечатления поподробнее. Будем знать что советовать неофитам  :friends:

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2007, 12:59:39 »
проблемка. Внешний хард под нтфс цепляется только врежиме чтения, поставил ntfs-3g - и прописал точку монтирования неправильно - теперь он вообще немонтируется - как с этим бороться?
Krusader - более менее как файловый менеджер (до тотала ему как до луны все же) - так еще и постоянно выдает ошибки! - наверное не все поставил. Ставил через sudo apt-get install krusader.
Как вайн работает - пока не понял - )
Настройки днс - выставленныев менеджере профилей - надоподтверждать при каждом запуске чего-либо. Например - браузер закрыл - открыл - а днс - нету:(( неприятно...
Попробовал поставить autimatix2 - он поставился - потом заявил, что работаеттолько под 6-ой убунтой...

Продолжение следует.

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #13 : 22 Сентябрь 2007, 13:18:34 »
E: Не могу получить доступ к файлу блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #14 : 22 Сентябрь 2007, 14:29:58 »
Справился и с нтфс и с точками монтирования - переход - компьютер - свойства устройства - теперь он там не отоброжается вообще и монтируется ro - видит его только рут...остальным ацесс денайнд...
Понял что за ошибка - была запущена другая установка

Встретился с неприятностями в firefox :
1. чтобы импортировать пароли переписывания файла почему-то не хватило....
2. пароли в фоксе есть - но вводится отказываются....
Мне это важно... если знаете что делать - помогите.

Krusader заработал, почему мне неизвестно.
Очень порадовала система обновлений... в винде все гораздо сложнее...
Automatix2 - заработал после обновления всех пакетов.
Бесит то, что я не знаю где настраиваются размеры шрифтов и иконок... Непонятно...
Как поставить раскладку клавиатуры на qwerty? - а то на русской клаве знаки препинания совсем не там где я привык:)))
Сетка постоянно теряет ДНС от роутера:(( попробовал прописать вручную - при обновлении информации слетает...
Создал профиль с настройками - но по дефолту онзапускаться нехочет - надо лезть и ставитьручкамипри каждом запуске браузера:(((

И самое что ни на есть главное:)) мне нравится:))) удобно в самом деле - а глюки мы победим я думаю:)))
P.S.
опытным путем и помощью конфы ubuntu@jabber.ru - проблема приобретает очертания
как выясняется я не одинок - проблема в том что перезаписывается файл /etc/resolv.conf
во время обновления адреса с дшцп - в дшцп-клиент - выключать обновлениеднс пробовали - не помогает.
Внимание вопрос! - как узнать какой процесс затер файл? (не время события а имя процесса)
Танцевать будем отсюда...
 запускаешь dhclient и все DNSы затерлись

Оффлайн Adept

• Старожил
  • Ubuntu 11.10 x86-64, Debian Squeeze/Lenny x86-64
« Ответ #15 : 24 Сентябрь 2007, 00:48:13 »
Ответы на многие вопросы можно найти здесь:
forum.ubuntu.ru
Как поставить раскладку клавиатуры на qwerty?
Система -> Параметры -> Клавиатура -> Раскладки -> Добавить -> Россия -> Клавиатура Windows
Бесит то, что я не знаю где настраиваются размеры шрифтов
Система -> Параметры -> Шрифт   ???
и иконок
Можно попробовать следующим образом:
В наутилусе:
Правка -> Параметры ->  Вид -> Просмотр в виде значков  -> Исходный масштаб
Удачи! :)

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #16 : 24 Сентябрь 2007, 10:19:20 »
Спасибо - везде разобрался уже, кроме размера значков - сейчас поправил - намного лучше:)

Оффлайн Phake

• Ph@ke
  • Старейшина
  • Ветеран
  • ArchLinux, Slackware, ну и Debian чтоб поржать...
    • Биржа нефтепродуктов OilTrend
« Ответ #17 : 24 Сентябрь 2007, 10:51:40 »
запускаешь dhclient и все DNSы затерлись

попробуй вместо dhclient воспользоваться dhcpcd, мне он больше понравился...

Оффлайн kima

• Постоялец
« Ответ #18 : 24 Сентябрь 2007, 12:51:52 »
не получается:(
Все равно обновляет

Оффлайн user_anonymous

• Старейшина
  • Общительный человек
  • профессиональный параноик
« Ответ #19 : 24 Сентябрь 2007, 13:42:20 »
Берешь демон dhcp и прописываеешь ему в конфиге нужные ДНС-сервера. После чего убунта вполне нормально их от него получает. В чем проблема то?

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Какова 'длинная' версия аргумента '-n' утилиты ls в GNU fileutils 4.0 согласно man-странице?: